Не скроешь: днепрян будут штрафовать за неуплату налогов при сдаче квартиры

Не скроешь: днепрян будут штрафовать за неуплату налогов при сдаче квартиры

С этого года ужесточаются санкции против тех, кто сдает квартиру и не платит налог. Vgorode узнал, какие штрафы ждут днепрян. Оказывается, уже к концу года они существенно вырастут. 


Сколько платить

Если вы сдаете квартиру в аренду, то налог нужно платить ежеквартально либо ежемесячно (если нет точного срока окончания аренды). Считать его придется самостоятельно. Согласно пункту 1 статьи 820 Гражданского кодекса Украины, вы должны заключить с арендатором договор и платить 18% от суммы месячной аренды.


Какой штраф

Согласно первому пункту 127 статьи НКУ, если вы задерживаете уплату налога до 30 дней, то с вас возьмут штраф в размере 10% от погашенной суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней – 20%.

Если вы неоднократно утаивали от налоговиков, что сдаете квартиру, то придется заплатить 3-8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Учитывая, что согласно закону №2246-19 "О государственном бюджете Украины на 2018 год", ежемесячный прожиточный минимум будет расти, то вырастет и штраф. 

Если  до 1 июля недобросовестным налогоплательщикам придется заплатить 2643-7048 гривен, то с 1 июля по 1 декабря штраф вырастет до 2761-7364 гривен. А с 1 декабря 2018 по 1 января 2019 года эта сумма составит 2881-7684 гривен.


Могут ли вас поймать

- Налоговая инспекция может нагрянуть к вам, только если на вас пожаловались соседи или арендатор. Также по закону проверка возможна, если вы чиновник и заполняли налоговую декларацию, – объяснил юрист Леонид Шевченко.

По словам юриста, пожаловаться на злостных неплательщиков можно на горячую линию налоговой "Пульс". Она работает с 2012 года. Туда же поступают жалобы о коррупции. 


Как платить налог

В налоговой Соборного района корреспонденту Vgorode объяснили, что для начала нужно задекларировать свои доходы от аренды жилья. Для этого достаточно до 1 мая 2018 года прийти в отдел подоходных налогов в налоговую инспекцию своего района.

При себе нужно иметь паспорт и ИНН, а также помнить сумму, которую вы ежемесячно получаете от арендатора. Вам нужно будет платить 18% от ежемесячной прибыли, а также дополнительные 1,5% – военный сбор.

Более подробную информацию можно узнать в отделе подоходных налогов по телефону (056)-776-71-50.

Адреса отделений налоговых инспекций в Днепре:

Соборный район: улица Высоковльтная, 24.

Центральный район: улица Княгини Ольги (Горького), 22.

Чечеловский район: улица Театральная, 1-А.

Шевченковский район: проспект Богдана Хмельницкого, 35.

АНД район: переулок Универсальный, 12.

Новокодакский район: улица Театральная, 1-А.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мост-кино закрыли: что будет на месте кинотеатра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Футурама по-днепровски: как будет выглядеть Днепр через 100 лет.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.