ТОП-10 проектов бюджета участия в Днепре: 3-D-планетарий, скалодром и видеонаблюдение в автобусах

ТОП-10 проектов бюджета участия в Днепре: 3-D-планетарий, скалодром и видеонаблюдение в автобусах

Все желающие уже подали свои проекты по программе "Бюджет участия", и через две недели мы узнаем, какие из них реализует городская власть. Максимальный бюджет - 1 миллион гривен. Днепряне могут проголосовать на сайте горсовета за любой проект, который по их мнению изменит город к лучшему. 

До конца голосования осталось всего 6 дней. 

Такой способ распределения городского бюджета практикуют уже в Киеве, Хмельницком, Бердянске, Ровно, Черновцах, Львове и Краматорске. 


3-D-планетарий

Днепровский планетарий предлагает установить у себя систему FullDome. С ее помощью на куполе можно будет показывать познавательные фильмы в качестве 4К. Это позволит зрителям почувствовать себя в открытом космосе без 3-D-очков. Мимо будут пролетать астероиды и планеты, к которым можно прикоснуться рукой.

Поддержали: 1112 человек.

Бюджет: 991 800 гривен.


Видеонаблюдение в автобусах

Проект предусматривает обустройство городских троллейбусов видеокамерами и техникой для архивации видеоматериалов.

Это позволит отслеживать нарушения ПДД на дорогах Днепра.

Автор проекта Роман Горынин считает, что видеокамеры лучше всего будут работать именно на троллейбусах, потому что у них есть четкий маршрут и практически не меняется график движения.  

Поддержали:  44 человек.

Бюджет: 950 000 гривен.


Установка скалодрома во дворе

В Детско-юношеском центре на улице Гладкова, 8 предлагают установить скалодром. На нем будут тренироваться 560 воспитанников заведения, а также других кружков, которые связаны со спортивным туризмом.

Поддержали: 77 человек.

Бюджет: 192 300 гривен.


Остановки общественного транспорта на Победе-6

Остановок от Штабного переулка до бульвара Славы нет. Поэтому колясочникам и пенсионерам приходится преодолевать высокие бордюры, чтобы подойти к маршрутке. Присесть, пока ждешь транспорт, негде. 

Из-за того, что стационарных остановок нет, люди останавливают маршрутки, где им вздумается. 

Автор проекта Павел Ткаченко предлагает установить 6 таких остановок.

Поддержали: 684 человека.

Бюджет: 999 200 гривен.


Солнечная электростанция на крыше школы

Время переходить на новые технологии и спасать город от экологической катастрофы, решил Николай Подольный и разработал для "Бюджета участия" необычный проект. Автор предлагает установить на крыше СШ №119 солнечную электростанцию и отказаться от услуг Приднепровской ТЭС. По его данным, выбросы с предприятия превышают 50% всех вредных выбросов с предприятий в Днепре.

В дальнейшем Николай предлагает перейти на солнечные батареи всему городу. Так, по его мнению, будет экологичнее и дешевле.


Школа джаза

Днепрянин Евгений Задорожный предлагает создать в Днепре школу джаза, мол, спрос на этот стиль музыки растет, а учиться молодежи негде. Чтобы проводить дже-сейшны, мастер-классы и лекции, необходимо закупить много музыкальных и инструментов. Самостоятельно юные музыканты этого сделать не смогут - это слишком дорого.

Поддержали: 1112 человек.

Бюджет: 180 000 гривен.


Kids of Technology

Дарина Пролис предлагает создать в Днепре технолабораторию Kids of Technology (на базе Городской станции юных техников). Здесь дети и их родители смогут вместе проводить эксперименты и узнавать больше о современной науке.

Пространство Техноплатформы разделят на несколько зон. Здесь будет гостевая комната для родителей, детская мастерская "Технолаб", "покрасочный цех" с вытяжными шкафами, аэрограф и столы для окраски вручную.

Техноплатформа должна стать территорией проектной науки и позволить детям прикоснуться к новейшим технологиям.

Поддержали: 21 человек.

Бюджет: 1 миллион гривен.


Свободный WI-FI на Покровском (Коммунар)

Wi-Fi зона должна быть не только на набережной, но и на жилых массивах. Так решили жители Покровского (Коммунар) и подали свой проект на конкурс.

Цель - обеспечить бесплатным интернетом весь массив.

Поддержали: 65 человек.

Бюджет: 196 000 гривен.


Реконструкция парка на Игрени

Так парк выглядит сейчас.

Так парк выглядит сейчас.

Авторы проекта предлагают реконструировать 100-летний "Школьный парк" на углу улиц Кожедуба и Апостоловской.

В парке можно создать спортивную зону с уже существующим стадионом, в котором установят фонари и лавочки, ограждение (между стадионом и рекой Маячка).

Здесь будет площадка для игры в баскетбол, волейбол, теннис, гандбол и тренажер для детей от 9-ти лет - канатная пирамида.

В парке установят пандусы и скамейки вдоль аллеи.

Поддержали: 499 человек.

Бюджет: 958 495 гривен.


Бесплатные курсы 6 иностранных языков

Петр Турик предлагает создать в Днепре центра культуры и языков европейских стран на базе семейной библиотеки № 34. Бесплатные курсы по 6 европейских языков (английский, испанский, итальянский, немецкий, французский, польский) для различных возрастных категорий горожан. Также там будут разговорные клубы с мастер-классами, лекториями, семинарами, связанными с культурой европейских стран.

Поддержали: 282 человек.

Бюджет: 199 617 гривен.