10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли

Голова Ленина с площади. Фото: Типичный Днепр.

Голова Ленина с площади. Фото: Типичный Днепр.

События
21 сентября 2017 19:33

За последние 5 лет Днепр потерял уникальные исторические здания. Vgorode собрал ТОП-10 памятников архитектуры, которых лишился город.


Дом с атлантами


ак выглядели атланты на разрушенном здании. Все фото: Днепр Вечерний.

Так выглядели атланты на разрушенном здании. Все фото: Днепр Вечерний.

Более 10 лет разрушалось легендарное здание на проспекте Яворницкого 43, пока этим летом его окончательно не "добили". Большинство горожан уже и не вспомнят, как выглядит знаменитый дом с атлантами из-за того, что столько лет подряд его скрывал забор с обветшалым переходом. Сегодня на месте легендарного здания груда камней. Что построят вместо архитектурного памятника, пока неизвестно.

Изначально это был двухэтажный просторный особняк, которых в Екатеринославе было немало в 19-ом веке. Здание отдали под доходный дом, потому что делать из него дорогую гостиницу было бессмысленно. В то время все богатые постояльцы останавливались либо в "Гранд-отеле", либо в "Лондоне", "Отель-де-Франс" или "Астории". На тот момент в городе работала 31 гостиница. Это очень много, учитывая, что в Екатеринославе жило всего 220 тысяч человек. Для сравнения накануне 1917 года в Петербурге (превосходившем Екатеринослав по числу жителей более чем в 6 раз) насчитывалось 120 гостиниц, по 251 адресу находились меблированные комнаты. 

Атланты до сноса здания.

Атланты до сноса здания. Изначально их было 4, а не 2.

Строители сняли со здания единственные в городе статуи атлантов и пообещали передать их историкам.  

Снос старого фасада объясняют тем, что каркас здания был в аварийном состоянии. Сохранить и реконструировать его было невозможно. Окончательный проект разрабатывается и будет согласован. По предварительной версии здесь построят многофункциональный комплекс с торговым центром, офисами и паркингом.

Фасад исторического дома обещали восстановить, а уже над ним возвести новый комплекс.

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото

Груда камней на месте дома с атлантами. Фото: Днепр Вечерний.


Дом, где снимали "Родню"


37 лет назад здесь снимали легендарный фильм "Родня", а сегодня то, что осталось от исторического памятника 19-го века, растаскивают по кирпичикам.

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 1

Когда-то двор и балконы этого дома на Соборной, 9 увидел весь Советский Союз. Именно здесь снимали в 1980 году фильм "Родня" с Нонной Мордюковой, Олегом Меньшиковым, Никитой Михалковым, Юрием Богатыревым и Иваном Бортниковым. 

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Родня".

Жители соседних домов до сих пор помнят, как почти 40 лет назад сюда приезжали киношники, как Нонна Мордюкова бежала по двору с пакетом на голове, спасаясь от дождя, как разрисовали гараж во дворе для съемок.

Квартира №14, в которой жил киношный муж Ноны Мордюковой. Фото: gorod.dp.ua.

Квартира №14, в которой жил киношный муж Ноны Мордюковой. Фото: gorod.dp.ua. До пожара 2016 года.

Двор, где снимали

Двор, где снимали "Родню" (до пожара 2016 года). Фото: gorod.dp.ua.

Помимо того, что дом засветился в известном фильме, он ценен и как архитектурный памятник. Раньше здесь была полноценная арка, которую позже частично застроили и сделали из нее офис. Там были уникальные кованные ворота конца 19-го века, которые гармонировали с решетками на окнах.

Такими были уникальные кованные ворота. Фото: gorod.dp.ua.

Такими были уникальные кованные ворота. Фото: gorod.dp.ua.

Это был единый комплекс, аналогов которому нет в городе. Также здание являлось частью архитектурного ансамбля вместе с двумя соседними домами - №8 и 9-А. Но и это еще не все.

Старинный особняк на Соборной, 9 - это образец "екатеринославского кирпичного стиля". Наш город - единственный в Европе, где производили уникальный пластичный кирпич. Именно из него сделаны сдвоенные полуколонны,, фронтоны и фриз на здании. Создать такие элементы декора из другого кирпича невозможно - он просто раскрошится.

Ровно год назад ни с того ни с сего здание чуть не сгорело дотла. Пожар тушили 5 расчетов ГСЧС! Справиться с огнем было непросто, ведь в доме много деревянных элементов.

Межэтажные перекрытия разрушены. Фото: gorod.dp.ua.

Межэтажные перекрытия разрушены. Фото: gorod.dp.ua.

То, что осталось от архитектурного памятника после пожара. Фото: gorod.dp.ua.

То, что осталось от архитектурного памятника после пожара. Фото: gorod.dp.ua.

Как возник пожар, неизвестно. Местные жители рассказывали, что видели, как там греются бомжы, разжигая костры. Возможно, причина в этом. С другой стороны, деньги на реконструкцию дома из городского бюджет не выделялись, и собственнику было выгодно признать дом сгоревшим и не подлежащим восстановлению. Это бы позволило спокойно продать участок в центре Днепра под застройку.

Огонь полностью разрушил лестницы и межэтажные перекрытия особняка.


Сатир на "дьявольском" доме


10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 2

Горгульи и сатиры на крышах порождают немало легенд. Кто-то приписывает им мистическую силу, кто-то считает, что в них прятали сокровища. Но как объяснить пропажу одной из этих зловещих статуй с дома №13 на улице Вернадского (Дзержинского)? Ответа на этот вопрос нет. Складывается впечатление, что одной лунной ночью сатир просто улетел.

Единственное, что точно известно об этом доме, так это то, что его построили в 1890-х годах как доходный дом. Владел им состоятельный екатеринославский банкир Александр Ивановский. Его инициалы "А.И." можно увидеть на центральном медальоне.

Якобы изначально на доме не было ни валькирий, ни сатира. Здание было выстроено в модном в те годы стиле эклектики, которая предполагала смешение всевозможных неоготики, неоренессанаса и необарокко. 

Главной скульптурой дома была голова сатира. Зимой 2013-го года она куда-то исчезла. Ход на крышу дома был закрыт, монтировочные машины к зданию подъезжали, на голову прохожим, слава Богу, тоже ничего не падало. Так куда же делся сатир? Кто-то говорит, что его просто украли, а кто-то - что это проделки нечистой силы. Как бы там ни было, коммунальщики сказали, что ничего не демонтировали и о пропаже не знают.

 

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 3

"Чертов дом" под номером 13.


Разрушенная легенда:  обрушился "екатерининка" из уникального кирпича


Практически в самом центре Днепра - на улице Троицкой (Красной) - разрушается уникальный старинный квартал. Это единственное место в городе, где сохранилось более десятка домов времен Екатеринослава. Причем здания построены в уникальном екатеринославском кирпичном стиле, аналогов которому нет в мире. 

Вот так дом выглядит уже 6 лет.

Вот так дом выглядит уже 6 лет.

В 2011 году в одной из "екатерининок" по адресу улица Троицкая, 9 часть дома обрушилась прямо на тротуар. В время обвала лопнула газовая труба, которую чудом успели перекрыть. Трагедии удалось избежать.

Последствия обвала. 2011 год. Фото: газета

Последствия обвала. 2011 год. Фото: газета "Сегодня".

Уже 6 лет бесхозные развалины стоят посреди улицы с зияющими дырами вместо окон. Часть ограждения разворовали на металлолом. Унесли и целые оконные рамы и более менее пригодные двери, балки и даже часть кирпича.

У заброшки есть своеобразная изюминка - "дверь в никуда". Дверные балки одной из комнат так и остались на своем месте, несмотря ни на что. На них держится дверь, которая плотно закрыта. Сегодня она уже, к сожалению, никуда не ведет.

Дверь в никуда. Фото: Екатерина Шевцова.

Дверь в никуда. Фото: Екатерина Шевцова.

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 4

Развалины на Троицкой. Фото: Екатерина Шевцова.

Развалины на Троицкой. Фото: Екатерина Шевцова.

Ценность этого здания была в том, что оно было выполнено в екатеринославском кирпичном стиле. Уникальный кирпич делали на местном заводе. Он был невероятно пластичным, что позволяло изготавливать из него всевозможные орнаменты для украшения фасадов, арок, окон. То есть это был аналог лепнины. Обычный кирпич бы давно раскрошился, а наш не разрушался веками. Именно поэтому до сих пор можно увидеть в центре Днепра кирпичные здания со всевозможными барельефами, амурчиками и цветами из кирпича.

Точная дата строительства этого дома неизвестна. Его построили в 19 веке, а затем реконструировали в послевоенное время.


Заброшенный особняк на Крутогорном спуске


Здание на Крутогорном спуске, 21 (Рогалева) уже давно привлекает внимание сталкеров. Огромные, когда-то пышно убранные залы отдают сыростью. Красивые полукруглые лестницы и лепнина на потолках разрушаются. В здании темно и страшно. Кажется, что вот-вот из соседней комнаты появится приведение, как в фильме ужасов. Свет попадает внутрь только через дыры в невероятно грязных полуразбитых окнах. Нет, это не начало нового романа Стивена Кинга, это описание дома на Крутогорном спуске, 21 (Рогалева).

Оконные решетки забиты мусором.

Оконные решетки забиты мусором.

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 5

Стены исписаны граффити и обклеены объявлениями.

Стены исписаны граффити и обклеены объявлениями.

Практически все окна бывшего Захаринского особняка разбиты.

Практически все окна бывшего Захаринского особняка разбиты.

На доме чудом уцелела лепнина, характерная для Екатеринослава середины 19-го века.

На доме чудом уцелела лепнина, характерная для Екатеринослава середины 19-го века.

Это необыкновенное здание на пересечении Крутогорного спуска и улицы Демьяна Бедного появилось в 1793 году. Тогда оно было значительно меньше и было сделано из дерева, как и большинство местных домов того времени. Здесь находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора. В этом роскошном особняке не только принимали важных гостей, но и часто давали балы. Говорят, нередко по вечерам сюда съезжалась вся знать Екатеринослава.

Вице-губернаторы прожили здесь лишь до 1806 года. Что было с усадьбой следующие 44 года, точно неизвестно. Говорят, что деревянный особняк сильно разрушили потоки воды, которые спускались по Крутогорному спуску во время регулярных наводнений. В 1850-х года то что осталось от усадьбы купил некий коллежский ассесор Александр Захарин. За невообразимые по тем временам деньги 8 700 рублей. Сегодня построить такое здание стоило около 7 миллионов гривен.

После 1917 года представительный административный комплекс достался новой власти. Первоначально он использовался по прямому назначению. В 1921-1925 годах здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. Затем здание "с барского плеча" передали Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознамённой иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса, а отдел народного хозяйства нашел себе помещение побольше.

В Великую Отечественную в доме располагались немецкая комендатура (1941-1943). Также здесь находился штаб 8-й пехотной запасной дивизии (до 1947 года), штаб 6-й гвардейской танковой армии (до 1983 года), а затем управленческие службы воинских частей.

Теперь дом

Теперь дом "украшают" пони.

На обветшалых балконах растут кусты и деревья.

На обветшалых балконах растут кусты и деревья.

Вид со внутреннего дворика на Крутогорном спуске.

Вид со внутреннего дворика на Крутогорном спуске.

Через дыры в разбитых стеклах видно, как в противоположную комнату пытается пробиться дневной свет.

Через дыры в разбитых стеклах видно, как в противоположную комнату пытается пробиться дневной свет.

Рядом с домом вырастают постепенно новострои.

Рядом с домом вырастают постепенно новострои.

Некоторые из окон на втором этаже пока целы.

Некоторые из окон на втором этаже пока целы.

Стены разрушаются на глазах.

Зияющие дыры вместо окон. Вид со внутреннего дворика.

Зияющие дыры вместо окон. Вид со внутреннего дворика.

Деревянные двери наглухо закрыты и разрисованы из балончиков.

Деревянные двери наглухо закрыты и разрисованы из балончиков.

Роскошный когда-то особняк регулярно атакуют расклейщики объявлений.

Роскошный когда-то особняк регулярно атакуют расклейщики объявлений.

Уникальная лепнина на окнах в компании разбитых стекол.

Уникальная лепнина на окнах в компании разбитых стекол.

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 6

Античные статуи как элемент декора.

Античные статуи как элемент декора. Фото: myshtetl

Сегодня здание в упадке. Помещения отсырели и забиты мусором. Через дыры в окнах видно широкие лестницы и просторные залы, в который до сих пор частично сохранился дух 19-го века. Можно увидеть как в другой комнате через заколоченные окна пытается пробиться дневной свет. Деревянные двери наглухо закрыты и изуродованы граффити. 


Памятники Ленину и Петровскому


Декоммунизация декоммунизацией, но 2 памятник Ленину (на нынешней площади Героев Майдана и возле ОГА) и памятник Петровскому (возле вокзала) представляли интерес для историков.

Если бы эти памятники действительно просто демонтировали, а не попытались спилить болгаркой, повалить и обрисовать напоследок, то их бы можно было поместить в музей. Мол, и такое было в истории нашей страны.

Утро, после того, как разбили памятник. Фото: Шукач.

Наиболее ценным из памятников вождям коммунизма был тот, что находился на площади Героев Майдана. 

Монумент появился в 1957 году. Скульпторы — Марк Вронский и Алексей Олейник. 

По словам историков, именно эти известные советские скульпторы имели своего рода монополию на установки таких статуй.

Наш памятник Ленину был интересен тем, что являлся авторским повторением памятнику Тарасу Шевченко в Донецке, как бы ни парадоксально это звучало.

В 1955 году те же скульпторы соорудили памятник Шевченко в Донецке. Постамент и статуи идентичны, изменена только голова и некоторые движения.

Памятник Ленину в Днепре до демонтажа.

Памятник Ленину в Днепре до демонтажа.

Памятник Тарасу Шевченко в Донецке.

Памятник Тарасу Шевченко в Донецке.

Напомним, что памятник Ленину сбросили в 2014 году с постамента, накинув на его шею петлю. Вместо статуи тогда временно установили флаг Украины.


Больница Красного Креста


Все, что осталось от больницы.

Все, что осталось от больницы.

Здание больницы Красного Креста в 1996 году внесли в реестр памятников архитектуры. Денег на его реставрацию никто не выделял, поэтому не удивительно, что сегодня там одни руины, которые восстановить можно будет только заново отстроив. На месте архитектурного памятника остались лишь груды кирпичей и несколько фрагментов фасада.

Здание построили еще в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное управление общества Красного Креста.

Комплекс больницы проектировал и строил екатеринославский архитектор Георгий Панафутин. По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным оборудованием.

В конце мая 2012 года на втором этаже углового здания произошел пожар, рухнули перекрытия и дом фактически остался без крыши.

Правда, горожан больше волнуют не руины, а легенды о призраках. По местным слухам, на месте больницы неоднократно видели привидений. Якобы это души умерших здесь пациентов.

 

 

 

 

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 7

Открытка начала XX столетия

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 8

До пожара, 2004 год. Фото: Родинский Александр



10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 9

Обратная сторона фасада до обвала. Фото: Денис Моторин.

 

 


Дом-колизей Померанцева


Когда-то в Екатеринославе был свой "Колизей". Доходный дом Померанцева, построенный в 1880-ом году на улице Харьковской, по форме напоминал одну из самых известных достопримечательностей мира. Это диковинное 4-этажное здание создали в уникальном екатеринославском кирпичном стиле, аналогов которому нет в мире. К нему же относились дома на улице Артема, но сейчас и вместо них - руины.

Кирпичный стиль демонстрировал практически неограниченные возможности фигурных кирпичей для создания самых сложных декоративных форм. Из кирпича делали не только колонны и оконные обрамления, но и фронтоны. Всё это придавало дому нарядный вид.

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

Дом богача Померацева строился как доходный, то есть квартиры в нем сдавали за хорошие деньги. Это и не удивительно, ведь здание находилось в самом центре Екатеринослава. С приходом советской власти из него сделали обыкновенный жилой дом, который как это ни удивительно, практически не пострадал в Великую Отечественную (а ведь от трети города практически ничего не осталось). 

10 утрат Днепра последних лет: здания и артефакты, которые мы потеряли фото 10

"Колизей" в 70-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

К сожалению, уже 18 лет как дом Померанцева превратился в руины, а городские власти смотрят на это сквозь пальцы. В 1999-ом году в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора.

От архитектурного памятника остался только фасад.

От архитектурного памятника остался только фасад.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях