Обойдемся без штрафа: куда можно выбрасывать строительный мусор в Днепре

Обойдемся без штрафа: куда можно выбрасывать строительный мусор в Днепре

Нередко можно увидеть мешки со строительным мусором прямо возле баков, а то и на обочине дороги или в какой-нибудь яме во дворе. Недобросовестные граждане, которые их там оставляют, забыли, что за это предусмотрен штраф почти в полторы тысячи гривен. Vgorode узнал, куда девать строительный мусор и сколько придется заплатить за его вывоз.


Вывоз строительного мусора не входит в общий тариф

Сносить строительный мусор к баку во дворе нельзя. Коммунальные службы могут отказаться его вывозить, так как это не входит в их обязанности по общему тарифу (на вывоз твердых бытовых отходов). Более того, если недобросовестного жильца поймает полиция во время того, как он ставит возле бака деревянные рамы или старый унитаз, его могут оштрафовать - 340-1360 гривен для простых граждан и 850-1700 гривен для должностных лиц. Все это прописано в 152-ой статье Кодекса Украины об административных правонарушениях.

"Коммунальщики" могут вывезти ваш строительный мусор за отдельную плату. Для этого нужно узнать, кто обслуживает ваш дом. Название КП и его контактный телефон должны быть на квитанции за услуги, которую вы ежемесячно получаете.

Также в Днепре работает много "частников". Они предлагают разные виды транспорта для вывоза мусора в зависимости от его габаритов (есть ЗИЛы, КАМАЗы, ГАЗЕЛи).


Сколько стоит вывоз строительного мусора

Вывозить отдельно нужно весь мусор, который не входит в категорию "твердые бытовые отходы". То есть к баку у подъезда нельзя сносить старую сантехнику, мебель, строительные материалы, оконные рамы, доски и так далее.

В КП и у частников цены практически не отличаются. В стоимость вывоза отходов входят их сортировка и захоронение. На сегодня за услугу просят от 400 гривен за ходку (за 2 часа работы). Часть фирм, которые этим занимаются, работают только по предоплате. 

Зачастую если погрузка превышает тарифные 2 часа, то каждый последующий час дополнительно оплачивается по 170-190 гривен.

Меняется цена и в зависимости от вида транспорта. Газель обойдется от 400 гривен за час, КАМАЗ - от 800, ЗИЛ - от 600. За у слуги грузчиков придется добавить еще 300-500 гривен.Напомним, что в парламенте зарегистрировали законопроекты, которыми предлагают ужесточить наказание за несоблюдение правил обработки, перевозки и утилизации отходов. За такие нарушения могут ввести штраф от 1700 до 2550 гривен для физлиц, а для предпринимателей - до 3400 гривен. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Подсмотрено в Instagram: ТОП-20 лучших костюмов днепрян на Хэллоуин.

Лагерь повстанцев из "Звездных войн": как бы выглядел ДНУ по первоначальной задумке архитекторов.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

от 800