Получи ответ: как продать машину в Днепре

Получи ответ: как продать машину в Днепре

Если вы решили продать авто, эта статья для вас. Журналисты Vgorode собрали ТОП способов продать авто в Днепре, а также выделили основные правила, которые позволят сделать это законно.


OLX

Сегодня на OLX продают абсолютно все: от косметики до квартир. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня это одна их крупных площадок, где можно купить и продать подержанное авто.

В зависимости от состояния машины и ее пробега цены колеблются от 80-400 тысяч гривен.

Продавать авто здесь можно как официально (обратившись к нотариусу или сервисный центр МВД), так и не официально. В последнем случае продавец просто предоставляет покупателю нотариально заверенную ведомость от своего имени. Правда при этом вы юридически остаетесь собственником, и клиент в праве опасаться, что в любой момент вы можете отменить доверенность. 

В чем фишка: здесь можно выставить не только машину, но и отдельные запчасти. На сайте легко найти покупателя в своем районе города и показать ему автомобиль на фото. Также вы самостоятельно описываете свой товар и можете перечислить все его достоинства и скрыть недостатки. 

Минус: вы до последнего момента не знаете, кто сидит по другую сторону экрана. Мошенничество на подобных сайтах не редкость.

Цены: регистрация на сайте бесплатная, продажа идет без посредников.


Продажа через автосалон

Те, кто не хочет размещать объявления на сайтах, может воспользоваться услугами автосалона. Подойдет любой, который берется за реализацию б/у авто.

Важно, что проводить диагностику автомобиля по желанию покупателя уже будет салон, и нынешнему владельцу за это не нужно платить.

В чем фишка: в автосалон приходит конечный покупатель, а не перекупщик, который может сбить цену. К тому же продавцу не нужно платить за рекламу, устраивать фотосессии для своей машины и снимать ее с учета. За него все сделают специалисты.

Минус: салон возьмет процент за продажу вашего авто, а это значит, что вам придется сделать наценку на машину, если хотите получить изначально заявленную сумму.

Цены: до 10% от стоимости авто (но обычно ограничиваются 5%).


Специализированные сайты

Существуют специализированные украинские сервисы по продаже подержанных авто. Здесь выставляют совершенно разные машины: от смартов до минивэнов и сельхозтехники. Вот самые известные из таких порталов:

1. InfoCar.ua (avtobazar.infocar.ua).

2. UAvto (uavto.com.ua).

3.  RST.ua (rst.ua).

4. Автобазар (avtobazar.ua). 

5. AUTO.RIA (auto.ria.com).

В чем фишка: в отличие от обычных сайтов объявлений, сюда заходят только те, кто хочет купить именно машину, а не утюг/квартиру/хомяка/пылесос. Платить процент посредникам, как в автосалоне, не нужно.

Минус:  встречаться с покупателями, делать фото авто и описывать его преимущества придется самостоятельно. Также на подобных порталах регистрируются перекупщики, которые пытаются покупать хорошие машины ниже их реальной стоимости, сбивая цену (иногда они работают даже в группах и обводят доверчивых граждан вокруг пальца).

Цены: регистрация на сайтах зачастую бесплатная.


Как посчитать сколько стоит авто


Если вы не хотите платить за оценку своей машины, но плохо ориентируетесь в ценах на авторынке, можно воспользоваться государственным калькулятором. На сайте Министрества экономического развития и торговли Украины есть специальная система, которая посчитает приблизительную стоимость авто по году выпуска, марке и модели.


Что делать с документами на авто

Чтобы процедура была максимально законной, при продаже авто нужно обратиться в сервисный центр МВД (бывший МРЭО). Процедура продажи через сервисный центр такая же, как и у нотариуса. Здесь авто тоже прогонят по базе и проверят, нет ли невыплаченных кредитов, не находится ли оно в розыске и так далее.

В Днепре работают сразу 3 сервисных центра МВД:

№ ТСЦ Адрес График работы Телефон/Факс E-mail

1249
пр. Слобожанский, 31 Д вт-пт: 9:00-18:00
сб: 9:00-16:45
нд, пн: виходной
справочная
(056) 732-40-02  

(056) 732-40-03
tsc1249@dnp.hsc.gov.ua

1241
 
ул. Малиновького, 130 вт-пт: 9:00-18:00
сб: 9:00-16:45
нд, пн: виходной
Телефон для справок
(056) 719-90-86, (056) 719-90-87
tsc1241@dnp.hsc.gov.ua

1242
пр. Труда, 16 вт-пт: 9:00-18:00
сб: 9:00-16:45
нд, пн: виходной
ТТелефон для справок
0980160319, 068-659-41-76

Факс
(056) 776-41-58
tsc1242@dnp.hsc.gov.ua

 

Для оформления сделки о продаже вы должны принести следующие документы:

  • техпаспорт на машину;
  • свой паспорт;
  • утвержденное нотариусом согласие супруга или супруги, если это общее имущество.

Договор купли-продажи оформляется сторонами непосредственно в помещении сервисного центра, в присутствии администратора этого центра. Кроме непосредственно договора контрагенты должны будут подписать в присутствии администратора акт приема-передачи автомобиля. Акт приема–передачи оформляется на бланке, утвержденным Порядком регистрации транспортных средств.

Договор заключают сразу в 3-х экземплярах с печатью сервисного центра (по одному сторонам договора и один экземпляр остается в центре).

Важно: снимать транспортное средство с учета перед продажей не нужно. После заключения сделки сотрудники сервисного центра МВД сразу проведут перерегистрацию транспортного средства на нового владельца

Услуги сервисного центра бесплатные. Но если вы продаете авто уже не первый раз в этом году, то придется заплатить подоходный налог в замере 5% от стоимости авто (не ниже его среднерыночной или оценочной стоимости). Ее определяет в зависимости от марки и модели Министерство экономики и публикует на своем официальном сайте раз в квартал.


Нужны ли услуги нотариуса

Услугами нотариуса зачастую хочет воспользоваться покупатель, чтобы удостовериться, что с документами на машину не будет проблем. Юрист прогоняет авто по базе данных и смотрит не под арестом ли машина, нет ли ограничений на отчуждение; проверяет полномочия продавца в Реестре доверенностей. Здесь уже продавец договаривается с покупателем, кто оплатит услуги специалиста.