Апрельская зима в Днепре: переживет ли такие заморозки урожай

Апрельская зима в Днепре: переживет ли такие заморозки урожай

Днепр внезапно накрыла зимняя погода - из-за такой стихии школы закрыли на внеплановые каникулы, а в город не пускают грузовые автомобили.

Пока в Днепре стараются бороться с последствиями апрельского снегопада, лди задаются вопросом - а переживут ли растения этот холод? С одной стороны снег - самый надежный покровный материал, с другой - нередко он виновник гибели растений. Что же произойдет с цветами и фруктовыми деревьями? Об этом сообщают Вести Приднепровья.

-  Подобные погодные условия в апреле - снег с покровом более 20 сантиметров - очень неожиданны. Но для озимых культур это не проблема, они хорошо перенесут такую ??погоду. Ведь в были годы, когда подобные морозы случались в начале апреля, были и единичные случаи в мае. Но пока земля не замерзла, она достаточно влажная под покровом снега. Даже если оправдаются прогнозы снижения температуры ночью до -3, озимые культуры не пострадают, количество влаги в верхнем слое почвы только повысится. Но что касается поздних культур, например, подсолнуха и кукурузы, то будут перенесены сроки высадки, - рассказал профессор, ведущий специалист в области аграрной политики, заместитель директора Институт зерновых культур Михаил Шевченко.


Выживут ли цветущие деревья

- Все, что сейчас цветет, пострадает от такого температурного шока и снега. Виноград, например, непогода не затронет. Он еще "спит". Те растения, которые еще не успели проснуться от зимы, имеют шанс выжить. То есть, можно надеяться на позднюю черешню и абрикосы, - добавил эксперт.

Поэтому днепрянам следует ожидать повышения цен на любимые ягоды и фрукты. Черешня и абрикосы, например, будут стоить дороже, чем в прошлом году, ведь не все плодовые деревья переживут такие испытания. После обильного снегопада ветви плодовых деревьев под тяжестью снега могут треснуть и поломаться. Стряхивать снег нужно аккуратно, иначе можно наломать еще больше ветвей. Не нужно трясти дерево целиком. В мороз ветви хрупкие и ломкие. Можно взять палку и слегка ударять им по веткам, тогда снег легко упадет.

Хронику происходящего читайте тут >> Снежный апрель в Днепре: хроника событий (постоянно обновляется, фото, видео).

СМОТРИ ЕЩЕ

Чумачечая весна: как днепряне радуются апрельскому снегу

Ледяной плен: дворы многоэтажек в Днепре превратились в болота с кусками льда

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.