Убийство полицейских: как ловили преступника и скорбели о погибших

Убийство полицейских: как ловили преступника и скорбели о погибших

Вчера в районе автовокзала были убиты двое полицейских. Известие очень быстро распространилось по Украине, не оставив равнодушным никого.

Начиналось все так: мужчина был остановлен за проезд на красный свет. Пока патрульные проверяли его документы в базе данных, он набросился на служителей правопорядка. По словам Валерия, водителя маршрутки, который пытался перегородить путь злоумышленнику, преступник схватил пистолет и сначала выстрелил в девушку-полицейскую, а после хладнокровно расстрелял патрульного, что сидел в машине. Как позже оказалось, стрелявший - экс-боец "Торнадо", житель Донбасса Пугачев Александр Андреевич находился в розыске на момент его остановки полицией. 

Сотрудник полиции Артем Кутушев, скончался на месте. Его напарница, Ольга Макаренко, с двумя огнестрельными ранениями в грудь и в бедро, была доставлена в больницу. Но врачи спасти девушку не смогли. По их словам, раны, нанесенные Ольге, были несовместимы с жизнью. Одна из пуль повредила легкое. Ольга скончалась на операционном столе.

Правоохранительные органы пытались поймать преступника возле его дома. Была информация, что он взял заложников и не хотел сдаваться. К счастью, слова о заложниках не подтвердились. Преступника не было на месте.

Полиции удалось поймать его в 6 часов вечера. Он сам обратился в больницу Мечникова под фамилией Михайленко. Как выяснилось позже, погибший Артем успел ранить Александра. В больнице, после успешной операции, мужчина пришел в чувство, но виновным себя не признает. По словам Вадима Трояна: "Свою вину не признает и говорит, что Пугачев - не его фамилия". В доме убийцы полиция нашла поддельные документы и разные способы маскировки.

В МВД заявили, что злоумышленник за убийство двух полицейских должен получить высшую меру наказания – пожизненное заключение. Ему незачем быть среди общества. По прогнозам, следствие будет идти около трех месяцев.

Вечером возле Главного Управления Нацполиции собирались днепряне, чтобы почтить память патрульных. Почетный караул стоял по обе стороны от фотографий погибших, к которым каждый желающий подносил цветы и лампадки. Стоит заметить, что у Ольги осталось двое детей. У Артема – дочка, которой, по странному совпадению обстоятельств, именно в день смерти отца исполнилось 3 года. Люди все подходили и подходили, склоняя головы, чтобы выразить свою скорбь.

Выразить свои соболезнования приехала Хатия Деканоидзе. Глава Нацполиции заявила: "Нацполиция сделает все, чтобы дети наших бойцов, сотрудников никогда ни в чем не нуждались". Жители Днепра неустанно подносили всё больше цветов, зажигали свечи в память о погибших, и, не смотря на холодную погоду, оставались возле караула, чтобы поддержать полицейских, которые потеряли не только своих коллег, но и друзей. По словам Хатии, трагедия в Днепре – первая большая потеря для Национальной полиции Украины во время исполнения служебных обязанностей. "Самое главное, что я хочу сказать… Каждый человек, который живет в нашей стране, должен почувствовать, насколько профессия полицейского важна и насколько ребята каждый день рискуют своей жизнью. Мы должны в них поверить, обязательно. И поверить так, чтобы они тоже поверили, что за ними стоит большая сила нашего государства и общества… Вечная память героям", - сказала она. 

Не все желающие смогли попасть на почетный караул.  Событие получило отзывы и в социальных сетях.

Свои соболезнования выразили и жители Запорожья. Вчера поздно вечером возле здания Управления патрульной полиции запорожцы зажгли лампадки.

Много неравнодушных граждан пришли на панихиду попрощаться со своими героями. Фотографиями на странице в Facebook поделилась журналист Наталия Гусак.

Сегодня, в День траура, горожане, чтобы почтить память о полицейских и высказать свои соболезнования, приносят цветы на место гибели Артема и Ольги.

Фото: УНИАН