Официальный комментарий МЧС: откуда дым над Днепропетровском

Официальный комментарий МЧС: откуда дым над Днепропетровском

Фото joinfo.ua

Над Днепропетровском в течение длительного времени держится смог. В социальных сетях начали распространять информацию о неком взрыве химзавода в Желтых Водах. В ГСЧС эту версию сразу же опровергли. Всему виной — большое количество пожаров, сообщает 34 канал.

"На территории Днепропетровской области по состоянию на 18:00 произошло 36 пожаров. В 16:00 в Марганце загорелось 0,03 га (3 сотки) леса. Пожар ликвидировали в течение часа. В 17:00 поступило сообщение, что в Новомосковском районе горит свалка в Кулебовке. По состоянию на 19:30 произошла локализация пожара. Все подразделения ГСЧС, кроме тех, которые находятся в Кулебовке, на местах дислокации. Подчеркиваю, ничего не взорвалось, леса не горят. Задымление идет со стороны Киевской и Полтавской областей, где горят торфяники. Наибольшее задымление — по акватории Днепра, так как вода притягивает дым. Сейчас санстанция делает замеры на наличие вредных веществ в воздухе. Я не думаю, что они будут выше нормы", - прокомментировал ситуацию глава ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач. 

Также он успокоил: причин для паники нет. В Днепропетровске ситуация в разу лучше, чем в Киевской области.

"В 14:00 дым появился на территории Верхнеднепровского района, позже задымление было зафиксировано в Днепродзержинске. В 16:00 дым попал в Днепропетровск. По состоянию на 20:45 вся территории Днепропетровской области в дыму за исключением Павлоградской оперативной зоны и близлежащих районов. Дым идет со стороны Полтавской и Киевской областей, где происходит тушение пожаров на торфяниках. Превышение вредных веществ в воздухе есть, но оно достаточно незначительное. Такая ситуация, исходя из расчетов и схожей обстановки в Кировоградской области, продержится сутки", - сообщил начальник ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.


Опровержение

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач сообщил, что взрыва на химзаводе в Желтых водах не было.

"В Интернете появилась информация о том, что произошел взрыв на химзаводе в Желтых водах, в Кривом Роге, что проводилась эвакуация населения – ничего такого не было. На территории Желтых вод, которые занимаются деятельностью, которая связана с ураном, одно закрыто с 24 августа, второе – со второго августа. Их деятельность не связана с тем, что вчера происходило в области. Фотография, которую вчера размещали в Интернете пользователи, это фото, которое было снято 10 лет назад на нефтеперерабатывающем предприятии в Мексике", - сказал он.

Новости сегодня

>>> В ДТП под Днепропетровском травмировалось семь человек

>>> Грозит ли днепропетровским школьникам шестидневка

>>> В аварии погибла девушка. Милиция ищет свидетелей

>>> Когда объявят седьмую волну мобилизации

>>> Топ-10 опасных перекрестков Днепропетровска

>>> Проверь кошелек: в НБУ посчитали, сколько купюр выпадает на одного украинца

>>> 10-летний ребенок выпрыгнул с 8-го этажа


А вот фотографии сделанные сегодня на "подозрительных заводах" в Желтых Водах... взрывами и не пахнет!