Преподаватель требует взятку: что делать

Новость - События - Преподаватель требует взятку: что делать

Новость - События - Преподаватель требует взятку: что делать

События
29 мая 2015 14:48
Автор: Екатерина Шевцова , Ukrtime.net

Сегодня в Украине выросло новое поколение людей, которые пытаются искоренить коррупцию. В частности, коррупцию в вузах. Вот и в департаменте образования и науки Днепропетровской ОГА представители власти, общественных организаций и активные студенты обсуждали актуальный вопрос – коррупция в университетах. Как предотвратить взяточничество? Что делать и куда обращаться, если преподаватель требует деньги за сдачу зачета или экзамена?


Причины и следствия


В ходе круглого стола вопрос коррупции в вузах рассматривался во всех аспектах: как возникает эта проблема, почему, кому это выгодно, как с ней бороться или предотвратить? Среди причин коррупции в вузах на уровне государства называлась система аккредитации, лицензирование, распределение бюджетных средств. На уровне высшего учебного заведения – коммерциализация, низкая оплата труда преподавателей, проблема поступления в вуз для абитуриентов, сдача сессии, дипломирование. А еще — случаи отчисления и необходимость восстановления, пишет ukrtime.net.

Ирина Шумик, начальник отдела науки и высшего образования департамента образования и науки Днепропетровской ОГА, рассказала об изменениях в аккредитации вузов. "Система уже поменялась на уровне законодательства. Аккредитация будет передана профильным независимым агентствам — по западному примеру. Надеюсь, в этом вопросе коррупция будет исключена".

Сессия, которую сейчас сдает студенчество — наиболее проблемный период в плане коррупции, которая в этом случае зависит и от студента, и от преподавателя. Во-первых, не редки случаи, когда преподаватель "валит" студента, чтобы получить с него деньги. Во-вторых, отдельные нерадивые студенты не всегда могут своими силами сдать тот или иной предмет на нужный балл. И пытаются решить проблему другим, не очень законным способом. Однако стоит помнить: в обоих случаях действуют статьи 368 и 369 Уголовного кодекса Украины…

Коррупция в вузах приводит к серьезным негативным последствиям. В их числе – неквалифицированные выпускники, многие из которых рискуют пополнить ряды безработных. Еще одна проблема – понимание образования как формальности. Если раньше по наличию или отсутствию высшего образования судили о человеке и его интеллектуальных и профессиональных качествах, то сейчас почти у каждого есть диплом того или иного уровня, который зачастую не слишком много говорит о человеке. Ведь получить "просто диплом" сейчас не так и сложно…


Что же делать?


Во-первых, студенты не должны бояться жаловаться на преподавателя, который требует деньги за сдачу своего предмета. Во многих случаях именно страх мешает изменить ситуацию.

"Студенты не часто обращаются в правоохранительные органы, потому что есть страх перед преподавателем, ректором, заведующим кафедрой, ведь они могут "потрепать нервы". Чтобы этого не было, мы берем на себя функцию передачи огласке фактов коррупции в университетах", — отметил Эдуард Якушкин, представитель всеукраинского объединения "Стоп Хабар".

Во-вторых, стоит обратиться в органы власти, правоохранительные органы или общественные организации. Там подробно объяснят, что необходимо сделать. Возможно, при наличии фото-видео-аудио фиксации получения взятки будет возбуждено уголовное дело.

Еще один вариант решение проблемы – потребовать от вуза создать специальную комиссию, чтобы сдавать проблемный предмет ей, а не преподавателю-взяточнику.


Предотвращать, а не бороться с последствиями


Коррупцию необходимо предотвращать, а не бороться с ней, — подчеркнула Елизавета Воротилова, представитель организации "Время молодых". Студенты должны понимать, что взятки – плохой помощник в сдаче сессии: они лишают студентов реальных знаний и стимулируют коррупцию. Которую нужно победить:

"Хотелось бы привлечь к этой инициативе молодежь, которая будет поступать в этом году. Они могут и должны отучиться следующие пять лет своими силами, ориентироваться на то, чтобы не покупать дипломы, не платить за образование, а рассчитывать на свои знания, создавая такми образом свои перспективы и свое будущее", — сказала Елизавета.


Куда обращаться, если требуют взятки


1. Сайт "Стоп Хабар": stophabar.com.ua, (066) 402-79-31.

2. Департамент образования и науки Днепропетровской ОГА: (056) 770-80-29, facebook.com/osvitadnepr.

3. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями в Днепропетровской области: (056) 745-04-40.

Новости сегодня

>>> Последний звонок: как ученики прощались со школой

>>> Сколько стоит обучение в вузах Днепропетровска: как изменились цены

>>> Женщина родила тройню с разницей в полтора месяца

>>> Как фанаты встречали "Днепр" в аэропорту Днепропетровска

>>> "Днепр" vs "Севилья": фотографии c VIP-трибун

>>> Афтепати матча "Днепр" vs "Севилья": фотографии

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях