Вчера Международный валютный фонд рассмотрел программу сотрудничества с Украиной сроком на 4 года и принял решение выделить нам 17,5 миллиардов долларов в кредит.
Что это значит для Украины
Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу Extended Fund Facility (в переводе - механизм расширенного кредитования) на 4 года вместо ранее действовавшей программы Stand-by на 17 миллиардов долларов.
Одобрение программы EFF для Украины предполагает выделение первого транша в объеме 5 миллиардов долларов, из которых 2,7 миллиардов будут направлены на поддержку бюджета страны. Условия выделения и объемы дальнейших траншей будут определяться по мере выполнения критериев программы реформ. Ожидается, что первый транш будет распределен поровну между Нацбанком и Кабмином.
Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок (в нашем случае - на четыре года), а кредиты Stand-by — на 1-2 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года. Поэтому утверждение именно такой программы расширенного кредитования - выигрышный вариант для Украины.
Что это значит для простых украинцев
Не все понимают, что выделение кредита от МВФ для Украины - необходимая мера как для государства в целом, так и для каждого из нас. На самом деле, этот кредит - спасение Украины от дефолта.
Теоретически дефолт уже состоялся, ведь без денег МВФ платить кредиторам нам просто нечем, пишет "КП в Украине". Но это только в теории: его могли бы объявить, если бы кредит не предоставили. А с объявленным дефолтом деньги - ни МВФ, ни других институций - в страну просто не придут.
Отсюда следует дальнейшее падение экономики, астрономические долги по зарплатам, закрытие предприятий, массовая безработица, невыплаты пенсий и соцпособий.
Когда уровень жизни повысится
В ближайшие два года улучшений ждать не стоит, считают эксперты и Кабмин. Недавно Кабмин опубликовал прогноз, согласно которому экономика по итогам года упадет минимум на 5,5%, инфляция превысит 26%, а реальные зарплаты снизятся на 14%.
По мнению замглавы Администрации президента Дмитрия Шимкива, экономика страны и доходы граждан выйдут на прошлогодние показатели не раньше 2018 года, и только к 2020-му страна совершит рывок. Правда, этот сценарий расписан, исходя из того, что Украина уже находится на экономическом дне, а война на востоке закончится в краткосрочной перспективе.
Другие эксперты настроены еще пессимистичнее, утверждая, что на прошлогодний уровень жизни мы сможем выйти не раньше чем через 5-7 лет.
Что будет с курсом
Эксперты одного из международных банков обнародовали свои курсовые ожидания по гривне, выстроенные в зависимости от объемов золотовалютных резервов: при объемах ЗВР в 5 миллиардов долларов средний курс составит 30 гривен за доллар, 10 млрд - 22,2 гривен за доллар, а объемы ЗВР в 15 миллиардов практически гарантируют нам курс 17,7 гривен.
Аналитики Независимой ассоциации банков Украины прогнозируют, что деньги МВФ позволят увеличить резервы к концу марта до 9 миллиардам долларов, а по итогам года - до 10 миллиардов. Таким образом, курс имеет все шансы удержаться в коридоре 22-23 гривен за доллар.
Повысятся ли тарифы и налоги
Среди обывателей бытует мнение, что за кредит мы уже как бы расплатились высокими тарифами, жесткими налогами, замороженными зарплатами и урезанными пенсиями.
На самом деле доходы бюджета позволяют отдавать в лучшем случае проценты по кредиту. А есть еще тело займа, и чтобы погашать его, придется снова и снова брать в долг.
Почему антикризисная программа может не сработать
МВФ прислушивается к международным экспертам, которые относятся к нам с определенной настороженностью. Ведь коррупцию в Украине никто не отменял, а значит, существует вероятность, что не все выделенные деньги будут расходоваться по назначению.
Еще одна проблема заключается в том, что страна привыкает жить в долг. В любом случае, деньги МВФ не заменят продуманную экономическую политику. Так что нужно учиться жить по средствам и проводить реформы, которые позволят в будущем отказаться от кредитных средств.