В НБУ рассказали, где менять потрепанные и рваные гривны

В НБУ рассказали, где менять потрепанные и рваные гривны

Фото dengi.in.ua

Кассиры любого банка должны производить обмен банкнот, которые утратили свой внешний вид, пишет "Мост-Днепр". Об этом рассказала главный эксперт отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Днепропетровской области Елена Капусткина.

По ее словам, обмен купюр производится в том случае, если деньги не имеют признаков подделки.

- Существует Постановление НБУ №422, которое называется "Правила определения платежных признаков разменных и оборотных монет и обмена таких банкнот и монет". В нем говорится, что любой кассовый работник без каких-либо ограничений должен принять банкноту к обмену и другим видам платежей, если такая банкнота не имеет признаков подделки, - рассказала Елена Капусткина.

А вот гражданам, у которых на руках оказались купюры с очень сильными повреждениями, следует обращаться непосредственно в региональное управление Нацбанка.

- Что касается банкнот, которые имеют сильный износ (порваны на мелкие кусочки, сложены из множества частей, утратившие некоторые свои части, побывали в агрессивной среде), то ими занимается непосредственно Управление Нацбанка. В этом случае предъявитель должен прийти с паспортом и написать заявление установленной формы. Такие банкноты осматриваются, их принимает на исследование комиссия и оформляется справка об изъятии. На протяжении 5 дней проводится экспертиза и если банкноты признаются платежными, то есть они сохранили 55% от первоначальной площади, человеку такие банкноты обмениваются. При более сильном повреждении банкноты отправляются на экспертизу в НБУ, - отметила Елена Капусткина.

Новости сегодня

>>> Численность украинской армии решили увеличить до 250 тысяч

>>> Второй в мире: житель Днепропетровска 688 раз сдавал свою кровь

>>> Списки всех убитых и пленных в зоне АТО

>>> Как в Днепропетровске отключают свет: жители города негодуют