Что обозначает новый логотип Днепропетровщины: мнение экспертов и чиновников

Что обозначает новый логотип Днепропетровщины: мнение экспертов и чиновников

Новый логотип предлагается обсудить. Фото ОГА

Презентация нового логотипа Днепропетровской области вызвала массу обсуждений среди жителей областного центра. В свою очередь, журналисты попытались разобраться, что будет символизировать новое лого и когда оно будет окончательно утверждено.


Что говорят у губернатора

Советник Игоря Коломойского Борис Трейгерман рассказал о новом логотипе более подробно. По его словам, новое лого хотели сделать коротким, легким и очень динамичным. 

- Между буквами "Дни" и "про" у нас вписана синусоида. А синусоида идет вверх и вниз – положительно и отрицательно. Сегодня тяжелые времена, но в итоге мы все равно пойдем вверх – как и синусоида на нашем логотипе. Именно это мы и показали, - рассказывает советник губернатора. При этом он отметил, что разработка нового логотипа не стоила Днепропетровску ни копейки.

- Если бы мы потратили какие-то деньги, нас бы в этом сразу обвинили. А так нас обвиняют в том, что мы ничего не потратили. Мол, сразу видно, что обратились к молодежи, а надо было обратиться к профессиональным агентствам, - отметил он.

Вместе с тем, проект нового лого все еще остается проектом, поэтому те, кто считает, что логотип должен быть другим, могут присылать свои идеи и предложения в администрацию.

- В понедельник мы подведем итоги. Но и они не будут окончательными! Может, придут новые идеи, а может, мы сами сделаем по-другому. До окончательного утверждения логотипа еще далеко, - говорит Борис Трейгерман.

Логотип, презентованный прошлой командой, советник вообще логотипом не считает. По его словам, в нем нет легкости и разместить его куда-то было бы крайне проблематично. Скорее это просто презентационный рисунок нашей области.

- Но у региона должен появится логотип, своя визитная карточка, с которой не стыдно будет прийти и компаниям и телекомпаниям и всем, кто живет в регионе и сказать, что "Я живу в Днипро", - подытожил он.


Мнение экспертов

- Новый логотип написан латиницей. Но мы же живем в центральной Украине, относимся к западу и востоку, говорим на русском, поэтому в логотипе должна присутствовать кириллица, чтобы это было понятно местным жителям. А для мировых презентация уже можно сделать аналог латиницей, - считает эксперт по графическом дизайну Анна Глот.

По ее словам, в логотипе декоративная функция должна следовать за функциональностью, он должен четко считываться. А в новом лого знак "синей молнии" значительно усложняет прочтение и смотрящих на него людей возникает очень много вариантов, как это может читаться. 

- Этот синий знак много на себя берет и человек пытается сразу его считать, что усложняет прочтение самого слова. Вторая проблема – образы здесь простые, но характер и формы играют большую роль. Река Днепр – интересная ассоциация, но речка в ассоциации у людей не имеет сложную ломанную структуру. Еще когда линия имеет много острых углов и технический характер – она несет в себе много агрессии и в чем–то отталкивает, - считает Анна. - Образ несет некий корпоративный характер и, по-нашему мнению, ему не хватает мягкости и позитива. Наш район промышленный, но, в тоже время, это и Петриковка, и Днепр, хотелось бы какой-то плавности и округлости.

Новости сегодня

>>> Синоптики рассказали, когда в Днепропетровске выпадет первый настоящий снег

>>> Сколько будет стоить новый биометрический паспорт

>>> Разговор с бойцом из "Днепр-1": на стороне ДНР воюют солдаты из России