Разговор с бойцом из  Днепр-1 : на стороне ДНР воюют солдаты из России

Разговор с бойцом из "Днепр-1": на стороне ДНР воюют солдаты из России

Фото с сайта 112.ua

Один из бойцов полка "Днепр-1" Илья в интервью "Лицам" рассказал о перемирии, позиции жителей населенных пунктов, освобожденных от российских оккупантов и террористах.

Почему Вы решили служить в батальоне "Днепр-1"?

– Весной я хотел записаться в армию. Когда пришел в военкомат, мне сказали: "Жди повестки". Прошло несколько недель, но ее мне так и не прислали. Поэтому, я снова посетил военкомат, там мне опять повторили то же самое. Не дождавшись повестки, решил записаться в "Днепр". Я как раз пришел, когда набирали первую группу добровольцев.

Чтобы стать бойцом "Днепр-1" нужно было принять участие в сложном отборе?

– Да, было очень много парней, которые желали пройти медкомиссию. В подразделении на обучении, я увидел только троих ребят из той громадной очереди.

В каких боевых действиях Вы принимали участие?

– Я участвовал в зачистке Мариуполя от сепаратистов, потом вместе с ребятами освобождал Пески. В августе мою группу снова отправили в Пески, мы там просидели месяц.

Как вас принимало местное население?

– В городах и селах, где видели боевые действия, поняли, каково жить под ДНР. Дело в том, что местного населения в Песках нет, недалеко от этого поселка находится село Первомайское. Там встречаются как жители, что поддерживают политику Путина, так и патриоты Украины. Сначала местные были нам не очень рады, но когда они убедились, что мы никакие не каратели, изменили свою точку зрения. Они просто российских каналов насмотрелись.

Видели ли Вы сепаратистов?

– Только издалека.

Правда, что многие террористы – бывшие уголовники и неравнодушные к наркотикам люди?

– Да, таких боевиков я видел пойманными. О том, какой контингент преобладает среди ДНРовцев, нам рассказывали дальнобойщики. Кроме того, на стороне сепаратистов воюют российские солдаты. На них не было шевронов, однако все они носили российскую форму и экипировку.

Как вы относитесь к перемирию?

– Что тут говорить. Военные, с которыми я общался, не очень ему рады, ведь террористы не выполняют условия перемирия. Когда приходит приказ не стрелять, мы его исполняем. Правда, если террористы нас атакуют, мы имеем право стрелять в ответ. Боевики выезжают в поле, ставят минометы и нас обстреливают. Приблизительные районы, где находятся их минометы, мы знаем.

На Вашей руке я увидела симпатичный желто-голубой браслетик. Такие, как правило, солдатам дарят волонтеры. Как часто, они ездили в Вашу часть?

– Этот браслет я получил не от волонтеров. Его подарил мне доброволец – швед из Азова. Волонтеры к нам приезжают часто. Они привозят, еду, термобелье, форму, обувь. Эти люди нам очень помогают.

То есть, формой вас обеспечивают только волонтеры?

– Нет, ее нам выдают и в штабе, в том числе. То, что на мне – сам купил.

Откуда вы?

– Из Днепропетровска, я местный.

Много ли в полке "Днепр-1" выходцев из других регионов?

– Не очень. Есть парень из Крыма. Встречаются жители Ивано-Франковска, Львова, Кировограда, Харькова, а так же Киева и области.

Стали ли однополчане Вашими друзьями?

– Конечно! Нас объединяет очень многое, с этими людьми воюешь, живешь, спишь в одном блиндаже или комнате. Ведь мы друг другу спину прикрываем.

Новости сегодня

>>> Синоптики рассказали, когда в Днепропетровске выпадет первый настоящий снег

>>> Сколько будет стоить новый биометрический паспорт

>>> Президент Украины подписал закон о переселенцах