Стали известны причины падения крана на стройке в Днепропетровске

Стали известны причины падения крана на стройке в Днепропетровске

Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

В Днепропетровске идет досудебное расследование ЧП, которое произошло 28 октября на строительной площадке на ул. Шмидта, 15. Здесь во время монтажных работ рухнул кран, и под грудой обломков погибли четверо рабочих. Комиссия по спецрасследованию территориального управления Госгорпромнадзора уже сделала предварительные выводы, сообщает "КП в Украине".

- При выполнении работ по наращиванию секции башни крана КБ 674-А были нарушены требования технологической инструкции в части размещения противовеса, - сообщили в пресс-службе Госгорпромнадзора. – В результате стрела башенного крана потеряла равновесие и начала опускаться, что привело к разрушению металлоконструкций башни крана ниже места монтажа новой секции. Из-за этого стрела, кабина и часть башни крана упали … с высоты примерно 20 метров.

Кроме того, комиссия установила, что в день трагедии руководство строительной площадки впустило на территорию строительного объекта четверых новых строителей. Они представились монтажниками ПК "Крафт", но ответственного лица со стороны этого предприятия с ними не было. Тем не менее, строителям разрешили работать. На самом предприятии от комментариев напрочь отказываются:

- Все руководство сейчас на досудебном расследовании, а я ничего вам сказать не могу, - ответила журналисту девушка в приемной ПК "Крафт". – Звоните, когда будут на месте начальники.

- А когда они будут? Когда перезвонить?

- Никогда! Извините, до свиданья.

В Днепропетровской областной прокуратуре нам сообщили, что из четырех погибших монтажников только двое были официально трудоустроены. А вот 24-х и 22-летний работники оказались на стройке без трудовых договоров.

На сегодня по факту ЧП открыто уголовное производство – нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей.

- Эти обвинения предъявлены начальнику строительной площадки, он задержан, - добавляют в облпрокуратуре.- Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Новости сегодня

5 ноября в центре Днепропетровска не будет воды >>>

Мужчину, который открыл стрельбу на Клочко-6, задержали >>>

CБУ задержала администратора сепаратистской группы в сети "ВКонтакте" >>>

Кем быть: рейтинг самых престижных профессий в Украине >>>