Впрочем, во многих регионах использование зимней резины возможно более 6 месяцев в году. По мнению опытных автомобилистов, переходить на зимнюю "обувь" следует, если температура воздуха уже не поднимается выше + 7 оС.
По сравнению с летним вариантом такие шины значительно сокращают тормозной путь автомобиля благодаря лучшему сцеплению с дорожным покрытием. Решающую роль в этом играет протектор. В последнее время большой популярностью у автомобилистов пользуются модели с трехмерными ламелями.
При вынужденной езде по зимнему бездорожью, где сугробы и заносы являются привычным явлением, отдавать предпочтение следует резине с открытым рисунком. "Агрессивный" протектор – это не дань моде, а практическая необходимость на очень заснеженной местности, но в "цивилизованных" условиях можно использовать шины с более округлой формой ламелей. Ввиду огромного разнообразия зимних шин приобретать их следует лишь в специализированных магазинах, где можно получить компетентную консультацию о свойствах той или иной модели. В частности, большой выбор такой продукции представлен в интернет-магазине rezina.ua.
Если владелец автомобиля намерен установить шипы на зимнюю резину (что очень рекомендуется новичкам-водителям), покупать нужно шипуемые шины. Это связано с тем, что самые высокие показатели шипуемая резина демонстрирует при наличии шипов. Если же использовать такие шины без шипов, они будут несколько уступать по своим характеристикам нешипуемым версиям.
На обледенелой дороге при повороте важно обеспечить надежное сцепление колеса и покрытия. Лучше всего такой эффект обеспечивают мелкие ламели, состоящие из отдельных кусочков резины. Кроме того, в период таяния снега и льда более уверенное движение автомобилю обеспечивает направленный рисунок протектора.
В зависимости от географического региона автомобилистами используются как "северные", так и "европейские" шины. Первые, имея индекс скорости Q, не предусматривают скоростного передвижения, зато могут буквально "вгрызаться" в дорожное покрытие, продавливая ледяную корку, и обеспечивать прочное сцепление. В свою очередь, "европейские" модели – с индексом Т, U и Н эффективны на чистых магистралях и позволяют безопасно передвигаться со скоростью до 200 км в час.