Как защитить себя от гопников в Днепропетровске

Как уцелеть при встрече с гопниками. Фото: yaicom.ru

Как уцелеть при встрече с гопниками. Фото: yaicom.ru

События
18 сентября 2013 12:04

В Днепропетровске наступает осень, дни становятся короче, а ночи – длиннее. Темное время суток – любимое у дворовой шпаны и гопников, ищущих себе пару гривен "на пиво и семки". Студенты, возвращающиеся с восьмой пары и задержавшиеся на работе взрослые люди – мишенью гопоты может стать каждый. При этом, согласно милицейской статистике, раскрываются только 35% совершенных грабежей. А значит, в первую очередь нужно не допустить, чтобы вас ограбили. Журналисты Vgorode.ua решили разобраться, как вести себя при встрече с гопниками в Днепропетровске.

Кто такие гопники?

По некоторым источникам, определение "гопники" возникло еще до революции 1917 года и обозначало неимущих завсегдатаев "Городского общества призора" (ГОП). В ГОП доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством, которых впоследствии и стали называть – гопниками. В конце ХХ века это слово обрело новую жизнь, а "гопари" стали настоящей субкультурой, со своими правилами поведения, одеждой, музыкой и сленгом. Многие правила жизни (понятия) гопота взяла из тюремной и криминальной среды. Любимые места обитания – парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи, дворики при детских садах, детские площадки.

Гопники – это не обычные преступники. Они действуют по другой схеме, "наезжают" на жертву "базаром", прощупывают ее, вызывают страх, замешательство. Причем делается это без прямой угрозы насилия – со стороны будет казаться, что гопник сама вежливость, а вы, наоборот, нервный, неуравновешенный, а то и вовсе агрессивный тип. В результате такого наезда жертва, как правило, сама отдает свое имущество – обычно небольшие деньги, мобильники, часы. Как этого избежать?

Их главное оружие – наш страх. Мы не знаем правил-понятий, по которым действуют гопники, но заведомо их уважаем, потому что это – правила сильных, правила авторитетов. Заведомо мы их принимаем, но принципы и нормы остаются неизвестными. Вот тут вот собака и зарыта – принимаем правила, не зная их. Естественно, что мало-мальски "наблатыканый" урод, зная пару "примочек", обыграет вас в два счета. Потому что вы согласились играть по его правилам. А человек, добровольно согласившийся играть по правилам, которых он не знает, называется "лох".

Помните, что прямое нападение не является целью гопника. По "понятиям", чтобы на вас напасть, нужен повод, а агрессия без повода – беспредел. Пока вы его не дали, вы в безопасности. Значит нужно внимательно следить за своей речью, жестами и поведением и ни в коем случае не показывать страх. Ваша главная задача оставаться в рамках его правил, обламывать гопника его же методами – не стоит взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. Помните, что ваши понятия о правилах поведения и их понятия отличаются довольно сильно.

Как защитить себя от гопников в Днепропетровске фото

Гопник версии 1.0. Фото: x-shoker.ru

Правила разговора с гопниками

Обычно уличные разводы начинаются мирно – к вам подходит "пацан" и протягивает руку. Тут и нужно сделать свой первый ход.

1. Не здоровайтесь. По понятиям, вы имеете на это полное право, ведь "правильный пацан" не пожмет руку первому встречному, не узнав вначале, кто перед ним. "Ты кто?" – вот правильная реакция на такой жест. Шаблон сломан. Следующий шаг – "я тебя не знаю". А дальше начинается разговор, больше похожий на словестное фехтование.

2. Не идти ни на малейшую уступку – не отвечать ничего, ни на один, пускай даже совершенно невинный, вопрос. Спрашивайте сами, вопрос на вопрос. Универсальный ответ: "С какой целью интересуешься?"

3. Никогда не оправдываться, во всех случаях нужно "тупо" продолжать свою тему. Ни в коем случае не отвечать на вопросы – "я тебя уважаю, но...", "я не грублю, но...". Ваше "но" будет сразу расценено как слабость.

4. Держать позиции. Его цель – спровоцировать вас, ваша – не поддаться на провокации. Не уступайте ни в чем. Цикл может повториться в разных вариациях. Вы просто держитесь за свою позицию, смысл которой – кто начал разговор, тот и должен обосновывать причину.

5. Не прогибаться. Ни в коем случае не выполнять указания или просьбы – по любым понятиям вы можете требовать изложить вначале причину либо квалифицировать это как прямой наезд, о чем нужно прямо сказать.

В конце концов, гопник поймет, что жертва не спешит сама загонять себя в угол и явно выходит за рамки. У него останется два пути – либо начать вас бить "по-беспределу" и преступить закон (до сих пор он этого не делал), либо "признаться" в том, что просто хотел познакомиться, пообщаться, пожать руки и разойтись. Что нам и нужно.

Нарваться на гоп-стоп можно где угодно – и на проспекте Карла Маркса, и на Тополе, и на Левобережном. В любом случае, такая встреча – это стресс, которого лучше избежать. Яркая одежда, пирсинг, нестандартная обувь всегда дают повод кому-нибудь привязаться. Помните, что лучший способ выиграть сражение – избежать его.

Что говорят в милиции

Сколько бы нам ни рассказывали, что не стоит самому разгуливать вечером по неосвещенным улицам и в парках (а если так сложились обстоятельства, то нужно хотя бы спрятать мобильный и цепочку), но на практике эти элементарные правила мгновенно забываются. Люди часто разговаривают на ходу по телефону или достают его, чтобы осветить себе дорогу, – потенциальных жертв видно издалека.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам областного управления МВД Руслан Литвиченко с ограблениями в своей практике сталкивается очень часто.

– В нашем городе только у Кировского, Красногвардейского и Самарского районов по ограблениям сравнительно низкие показатели, в остальных районах они гораздо выше, – говорит милиционер.

Тут, конечно, нужно учитывать, что чем больше район, тем выше в нем показатели преступности. Но существуют и другие факторы – освещенность улиц, поток людей и многое другое.

Что касается злачных мест, где постоянно "тусуются" любители присвоить чужое имущество, в милиции говорят:

– Каждый раз, когда происходит ограбление, на место выезжает наряд милиции, – рассказывает старший оперуполномоченный. – Каждый район ведет свою статистику грабежей, где указываются и места, где они произошли. Так вот вероятность повторного ограбления в этом же месте очень низка. Оно может произойти на соседней улице, за другим поворотом, но именно в том месте практически никогда.

Еще, по словам милиционера, очень большую роль играет погода.

– К примеру, если на улице сильный дождь, количество ограблений в эти сутки сильно падает, – говорит Руслан Валериевич. – Людей на улице мало, все они передвигаются "мелкими перебежками", да и самим грабителям неохота мокнуть. Когда прошлой зимой ударили сильные морозы, у нас показатели грабежей сильно упали.

Как отмечает милиционер, грабителями чаще всего оказываются или молодые нередко подвыпившие люди, или ранее судимые преступные элементы. Охотятся они, как правило, на мобильные телефоны, женские сумочки и золотые украшения – чаще всего цепочки – то, что проще сорвать с человека.

Особенно повышается риск во время праздников – в городе устраивают массовые гуляния, концентрация людей на улицах увеличивается, а внимание и бдительность гуляющих наоборот, рассеивается, да и много кто из них подвыпившие.

Правоохранители говорят, что очень часто проводят разъяснительную работу среди людей, объясняя, как можно себя максимально обезопасить от нападения. Но, по их словам, это мало помогает. Иногда люди ведут себя уж слишком беспечно. Патрульные машины не могут стоять в каждом дворе, поэтому быть готовым к разным ситуациям нужно каждому.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях