Сколько стоит стать звездой шоу-бизнеса

Сколько стоит стать звездой шоу-бизнеса

Звездами не рождаются - звездами становятся. Фото Дениса Моторина

Пожалуй, самыми зрелищными вступительными кампаниями могут похвалиться днепропетровские учебные заведения, воспитывающие будущих звезд шоу-бизнеса. Экзамены в них проходят с песнями, танцами и даже акробатическими номерами. Юные таланты готовы из кожи вон лезть, лишь бы понравиться приемной комиссии и сделать первый шаг на пути к успеху — увидеть свою фамилию в заветном списке студентов, принятых на бюджетной основе. Следует заметить, что обучение на контрактной основе в таких учебных заведениях обойдется не дешевле, чем в классическом университете на самых престижных факультетах.

Например, в Днепропетровском училище культуры год учебы на одной из самых популярных среди абитуриентов специальности "Цирковые жанры" затягивает 14,6 тыс. грн. Как нам пояснил директор училища Вячеслав Рыжов, контракт здесь просто не может стоить мало.

- Обучение недешевое, потому что доминирует индивидуальная форма обучения, когда один преподаватель на протяжении года ведет одного студента, — рассказал Рыжов.

Чуть дешевле обходится контракт в Днепропетровской консерватории им. Глинки. Например, в прошлом году учеба на всех музыкальных специальностях обходилась родителям студентов в 9390 грн. А наиболее демократичными расценками радует Днепропетровский областной государственный театрально-художественный колледж.

- На сегодняшний день стоимость контрактов на все специальности, по которым у нас ведется подготовка, составляет 4,5 тыс. грн в год. Но это цены прошлого года обучения. Летом стоимость, как правило, меняется — повышается гривен на двести—триста. Точную сумму мы будем знать, когда уже начнется вступительная кампания, — рассказали нам в секретариате колледжа.

Абитуриенты идут в циркачи и режиссеры

Днепропетровское училище культуры выпускает специалистов по нескольким направлениям, причем некоторые из них не связаны с творчеством. Наряду с такими специальностями, как "Народное художественное творчество", "Хореография", "Музыкальное искусство" и "Эстрадно-цирковое искусство", здесь готовят по профессиям "Книговедение, библиотековедение и библиография", а также "Документоведение и информационная деятельность". Но, по словам директора училища Вячеслава Рыжова, наибольший конкурс приходится все же на творческие специальности. 

- Большой популярностью у абитуриентов пользуется эстрадно-цирковое искусство, которое делится на две специализации: цирковые жанры и эстрадная хореография. Также в почете "Музыкальное искусство", специализация — эстрадное пение. Кроме того, востребованы "Режиссура эстрады и зрелищных мероприятий". Каждый год картина меняется, но, в среднем, конкурс на эти специальности составляет от трех до шести человек на одно бюджетное место, — рассказал директор.

Училище культуры. Направляет на практику в цирки и ДК Фото: chuta, io.ua

Практику студенты Днепропетровского училища культуры проходят летом. 

- Студенты направляются в цирки, во дворцы культуры не только Днепропетровска, но и области, — отметил Рыжов.

Студенты консерватории ездят по миру с гастролями

Истоки зарождения Днепропетровской консерватории им. Глинки уходят еще в 1898 год, когда в городе было открыто Екатеринославское музыкальное училище. На сегодняшний день в нашей консерватории готовят творческих деятелей по таким специальностям: "Фортепиано", "Оркестровые струнные инструменты", "Оркестровые духовые и ударные интрументы", "Народные инструменты", "Пение", "Хоровое дирижирование", "Теория музыки", "Орган", "Музыкальное искусство эстрады".

Учебный процесс в этом музыкальном вузе базируется, в первую очередь, на большом количестве практических занятий и всевозможных конкурсов и фестивалей. Регулярно в концертном зале консерватории проходят выступления учащихся, на которые могут прийти все желающие. Кроме того, консерватория активно сотрудничает с зарубежными музыкальными учебными заведениями и нередко иностранные гости вуза демонстрируют свое мастерство на местной сцене. В свою очередь нередко гастролируют за границу и наши юные музыканты. Например, прошлым летом секстет бандуристов консерватории под названием "Чарівниці" приняли участие сразу в трех престижных международных фольклорных фестивалях, проходивших на острове Корсика и недалеко от Марселя (Франция).

Консерватория им. Глинки Фото: badminton.ucoz.ua

В целом же на сегодняшний день в консерватории действуют 13 различных музыкальных и вокальных коллективов — от симфонического оркестра до джаз-бэнда. Кроме того, под руководством преподавателя консерватории, композитора Владимира Скуратовского, пару лет назад здесь был организован уникальный в своем роде проект "Юная опера", аналогов которому нет во всем мире. Дело в том, что в рамках этого проекта шедевры мировой оперы исполняют подростки от 13 до 19 лет.

Парней танцоров и кукольников мало

В Днепропетровске работает единственный в Украине театрально-художественный колледж, студентами которого ежегодно стремятся стать тысячи юных артистов. На сегодняшний день в стенах этого прославленного учебного заведения студенты получают среднее образование по специальностям: "Хореография", "Театральное искусство", "Образотворческое искусство" и "Дизайн". Как нам рассказали в самом колледже, наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются "Дизайн" и "Хореография".

- На хореографию очень сложно поступить, особенно девочкам. А вот среди мальчиков конкурс поменьше, ведь ребят, как правило, не так много поступает. На специальности "Актер драмы" и "Актер-кукольник" тоже мальчикам проще поступить", — рассказали в секретариате колледжа.

Здесь учат артистов Фото: Фото: politwiki.org

Одной из особенностей обучения в Днепропетровском областном государственном театрально-художественном колледже является то, что его воспитанники не проходят летнюю практику.

- У нас в течение года такое количество практических занятий у учащихся, что в отдельной летней практике просто нет необходимости. Для художников устраиваются художественные выставки. Драматические актеры весь год дают спектакли в нашем театре, на которые, к слову, может прийти посмотреть любой желающий абсолютно бесплатно. Кроме того, наши дети выступают на всех городских праздниках и официальных приемах в администрации, что также хорошая практика, — сообщили нам в секретариате.

Среди новинок будущего учебного года стоит отметить, что на специальности "Изобразительное искусство" начнут обучать премудростям Петриковской росписи.