Приключения днепрян в Литве: почему мы не живем как в Европе

Приключения днепрян в Литве: почему мы не живем как в Европе

Почему мы не живем как в Европе?
Автор: Александра Финенко

Вильнюс – столица Литвы и город-побратим Днепра. Чем Днепр похож на Вильнюс, а в чем существуют колоссальные различия, читайте в материале Vgorode. Статья основана на личных наблюдениях автора и может содержать субъективные суждения.

С получением безвизового режима посещать европейские страны украинцам стало проще. Чуть ли не каждый турист по возвращению домой рассказывает, насколько где-то чище, краше, лучше и по улицам ходить приятнее. Но многие ли задумывались, почему именно так?

Кто-то скажет, что там власть не ворует и закон лучше действует. Ворует ли литовская власть или нет – мне не известно, так же как о действии литовских законов. Но ведь очень многое зависит и от самих людей. И не важно, какой у них социальный статус, жизненный уровень или доход. Многие вещи, которые могут улучшить уровень жизни – совершенно не сложные, а главное – бесплатные.


Не мое – не жалко

Как часто вы в новостях и в ленте соцсетей встречаете гневные посты и заметки о том, что где-то сломали новую остановку, разбили электронное табло или даже обычную пластиковую табличку на здании? И кто-то же потратил на это безобразие свое время и силы.

У нас бы уже украли

У нас бы уже украли

В Вильнюсе на остановке электрички висит телевизор, который в реальном времени показывает график движения поездов. И висит он там целый, невредимый и даже чистый. Как думаете, за сколько бы дней у нас его бы разбили или унесли себе домой? И согласитесь, просто ходить мимо и не трогать то, что не ваше – не стоит абсолютно никаких усилий.


Мой дом – моя крепость

Все мы стремимся навести красоту и обеспечить комфорт в своей квартире. Но далеко не каждый заботится о том, что происходит за входной дверью. Почему в обычном жилом доме Вильнюса такой же как и у нас подъезд, выкрашенный мерзкой масляной краской, относительно чистый и не воняет?

Кто гадит в наших подъездах, которые тщательно защищены кодовыми замками и домофонами? Кто расписывает стены, ломает перила, ворует лампочки и поджигает газеты в почтовых ящиках? Кто-то из вас вообще хоть раз подмел за собой подъезд, после того, как вынес в мусор осыпающуюся новогоднюю елку? Сколько вашего времени и финансов займет уборка за собой же в своем подъезде?

Вот так выглядит

Вот так выглядит "балкон здорового человека"

Застекленные пластиковые будки вместо балконов, пенопластовые куски утепления разных цветов, кондиционеры в центральной части города, которые уродуют своим видом фасад здания. Это все создает комфорт жителям исключительно в пределах собственной квартиры.


Беспощадное благоустройство

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Нас мало волнует то, что не наше. Всем знакомая ситуация: на первом этаже какого-то здания находятся сразу несколько разных магазинов, кафе или фирм, и каждая из них пристраивает к своему входу крыльцо, выкрашивает фасад в свои корпоративные цвета или вывешивает пестрый рекламный баннер. Часто все эти элементы вступают в конфликт цветов и стилей между собой, не сочетаются с архитектурой здания, к которому прилеплены, и попросту выбиваются из общей картины городского полотна.

Вот так

Вот так "беспощадное благоустройство" выглядит в Денпре

Что мешает тем, кто тратит деньги на такое убожество, потратить их качественно – загадка. Но стоит отметить, что позитивные изменения в Днепре все есть, уже год как в городе местной властью утвержден дизайн-код. Хочется верить, что хоть так получиться побороть это тотальное безвкусие.


Чистота на улицах и безразличие

В этом пункте хотелось бы просто привести примеры и напомнить о том, что донести мусор до урны тоже несложно и бесплатно.

Что примечательно, на улицах почти нет урн. Но на чистоту это не влияет.

Что примечательно, на улицах почти нет урн. Но на чистоту это не влияет.

Вильнюс. Вышли выбрасывать мусор и по дороге до контейнера случайно обронили из переполненного пакета салфетку. Не заметили и пошли дальше, пока вслед не услышали гневные крики на литовском. Обернувшись, поняли, что какая-то женщина, которая просто проходила мимо, любезно указала нам на наше "свинство".

Украина. Водитель автобуса Харьков-Днепр вышел на заправке за кофе. По возвращению, увидел в подстаканнике своей машины пустую емкость от ранее выпитого напитка. Он просто молча выставил пустой стакан на тротуар и уехал. Не оставил его в машине, чтобы выкинуть потом, не донес до урны, а просто оставил на улице. Замечания ему никто не сделал.


Теория разбитых окон?

Внимательно посмотрите на это фото. Откровенно обшарпанные стены, граффити. В целом, не лучший ракурс для глаз как туристов, так и местных. Вот только в Днепре подобный вид обязательно дополнился бы кучкой-другой мусора и парочкой пустых бутылок. Но вы же уже запомнили, что не мусорить – это несложно и бесплатно?

Чего не хватает на этом фото?

Чего не хватает на этом фото?


Неужели все так хорошо?

Конечно же, нет. Литовской столице определенно далеко до идеала. Здесь существуем масса проблем, которые должны решаться как на уровне властей, так и самим населением.  

Например, в Вильнюсе среди пешеходов тоже немало любителей бегать через дорогу на красный сигнал светофора или в неположенных местах.

Уличные художники добрались и сюда

Уличные художники добрались и сюда

Вильнюс, как и Днепр, страдает от уличных художников, для которых нет ничего святого. Эти ребята разрисуют как простой забор, так и исторически ценное здание.

Как и в Днепре тут есть целые кварталы унылых серых хрущовок и панельных многоэтажек. Выглядят они, может, немного чище, чем наши, но все так же грустно.

Литовские хрущовки

Литовские хрущовки


Почему у нас не так, как в Европе?

В ответ на этот вопрос существует множество догадок. Например, кто-то считает, что дело в низком уровне жизни. Когда человек думает об удовлетворении своих базовых потребностей, он не обращает внимания на что-то кроме.

Кто-то винит во всех бедах наш менталитет и отсутствие понимания: если что-то является общим, это не значит, что оно ничейное.

А кто-то считает, что дело в том, что нас окружает. Мы поколениями живем в бесформенных коробках, среди бесконечных ларьков и большой концентрации рекламы на улицах. Мы не видим ничего другого, в таких условиях формируется наш вкус и отмирает чувство прекрасного.

Конечно, проблема более глубокая и комплексная. И не все зависит только от нас. Есть то, что меняется только десятилетиями и с помощью системных реформ. Но для начала нам нужно отучиться мусорить на улице и гадить в подьезде. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Узнай знакомые места на фото: как выглядел Днепр в прошлом

А у соседа лучше: как продать или купить машину в другом городе

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.