Получи ответ: что делать, если автомобиль получил повреждения из-за плохих дорог

Получи ответ: что делать, если автомобиль получил повреждения из-за плохих дорог

time.com
Автор: Леонид Остапенко

Согласно статистике департамента патрульной полиции, за первую половину 2017 года в Украине произошло 76 000 ДТП. Более 1 300 человек погибли, а 15 000 получили повреждения различной тяжести. Большинство аварий происходит из-за нарушения ПДД, а также из-за того, что водители находятся в состоянии алкогольного опьянения. Однако, есть и другая причина ДТП - это плохие дороги. В начале ноября вице-премьер-министр Владимир Кистион признал, что дороги в Украине комплексно не ремонтировались более 20 лет. Vgorode поинтересовался, что делать водителю, если автомобиль получил повреждения из-за плохих дорог, чтобы не пришлось самому платить за ремонт.


Повреждение автомобиля из-за плохой дороги - это ДТП

Если из-за плохого дорожного покрытия ваше авто получило повреждение - это считается ДТП. Как и любое происшествие на дороге, которое привело к повреждению машины. Действовать в этом случае необходимо согласно пункту 2.10 ПДД. Так же, как и в случае аварии по любой другой причине. Следует оставаться на месте происшествия и вызвать патрульных.


Снимите на камеру место ДТП

Пока патрульные едут к месту происшествия, можно успеть снять на видео или сфотографировать место ДТП. Обязательно стоит зафиксировать состояние дороги, дефекты асфальтного покрытия, - все, что послужило причиной аварии. Также снимите на камеру повреждения автомобиля. По приезду полиции, необходимо составить схему места ДТП, в которой подробно указаны проблемные участки дороги, ставшие причиной аварии. С их привязкой к краю дороги, разделительной полосе и отмеченными ориентирами.


Составление протокола

Проследите, чтобы в протоколе патрульные указали, что причиной ДТП стала именно плохая дорога. Также необходимо настоять на оформлении постановления об административном правонарушении, предусмотренном статьей 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях. По факту нарушения правил, норм и стандартов содержания автомобильных дорог, которое повлекло за собой аварию, повреждение транспортных средств или иного имущества.


Не дайте списать вину на себя

Проследите, чтобы патрульные не указали в протоколе, что виноватым в ДТП стал водитель. То есть, что ДТП произошло из-за нарушении вами ПДД. В этом случае полицейские могут сослаться на статью 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В такой ситуации вы должны обжаловать этот протокол, обратившись в суд – тут понадобятся фотографии и видеозаписи, которые вы сделали сразу после ДТП.


Обратитесь к юристам

После оформления ДТП обратитесь к экспертам, чтобы они провели автотовароведческую экспертизу. В ходе нее установят размер ущерба и стоимость ремонта автомобиля.


Судебный иск

Проведя экспертизу и собрав все необходимые документы можете смело обращаться в суд с иском о взыскании ущерба. Если ДТП произошло на дороге в пределах города, то иск следует предъявлять к органам местного самоуправления. Если же инцидент случился на дороге общего пользования -  подавать в суд надо на облавтодор, который ответственен за дорогу. При наличии доказательной базы вероятность успешного рассмотрения подобных споров высока. Главное - набраться терпения и знать свои права.