Какие типы домов выдерживают ракетные удары: мнение экспертов

Какие типы домов выдерживают ракетные удары: мнение экспертов

Какие типы домов выдерживают ракетные удары: мнение экспертов Фото: Vgorode/Диана Шлыкова

Общество
01 августа 15:45

Уже больше трех лет не прекращаются российские атаки на украинские города. Ракеты и дроны ежедневно атакуют жилые кварталы, и жители вынуждены думать не только о укрытиях во время тревоги, но и о том, насколько прочен их дом. Эксперты рассказали, какие типы домов лучше выдерживают удары и где безопаснее всего находиться во время обстрелов, пишет Трамвай.

Разрушительная статистика: почему панельные дома самые опасные

По данным Human Rights Watch, начиная с января 2025 года, в результате российских ударов в Украине погибли и были ранены больше мирных жителей, чем за тот же период в 2024 году. Только в Киеве за полгода 2025 количество поврежденных и разрушенных городских зданий составило 577 объектов, что превысило показатель за весь 2024 год.

Один из трагических случаев – удар 14 января 2023 года по 9-этажному панельному дому в Днепре. Российская ракета Х-22 полностью разрушила два подъезда, унеся жизни как минимум 46 человек и ранив более 80. В доме проживало около 1700 жителей, из них более 200 — в разрушенных подъездах.

Все эти случаи объединяет одно – это были панельные дома советской эпохи. Этот удар стал самой кровопролитной российской атакой на мирный объект в Украине за все время войны. Трагедия произошла в субботу утром, когда большинство жителей находились дома. В разрушенном подъезде находились 72 квартиры, где проживало до 200 человек, из которых около 50 — дети.

Эта трагедия наглядно продемонстрировала уязвимость панельных домов: ракета попала примерно в район 5-го этажа, что привело к полному обрушению подъезда. Среди последних трагических случаев удар 31 июля 2025 года по 9-этажному жилому дому в Святошинском районе Киева. Ракета полностью разрушила подъезд, погибли 4 человека, среди которых 6-летний мальчик. В июне 2025 года в Соломенский район Киева также обрушился целый подъезд жилого дома — погибли 14 человек, ранены 60.

Монолитно-каркасные дома: самая надежная конструкция

По словам инженера-конструктора Дмитрия Макагона, наиболее надежными являются современные монолитно-каркасные дома. Их конструкция рассчитана на устойчивость к прогрессирующему обрушению. "Самые надежные современные монолитно-каркасные дома. Их конструкция рассчитана на то, чтобы не поддаваться прогрессирующим обрушениям".

Эксперты объясняют преимущества такой конструкции: монолитно-каркасные сдания новостроек лучше справляются с защитной функцией. Именно такой тип сооружений наиболее распространен в современном строительстве. Эти дома имеют несущий каркас из монолитного бетона, а стены и ограждающие конструкции заполнены кирпичом или газоблоком толщиной 250 мм.

Как бы это ни странно ни звучало, самые безопасные именно высотные дома. С одной стороны, в них легко попасть, но из-за того, что они высотные, их строят с более массивными несущими конструкциями. Это связано с тем, что для обеспечения устойчивости многоэтажки архитекторы закладывают дополнительный запас прочности. Яркий пример устойчивости таких домов — дом на проспекте Лобановского в Киеве, где по прилету здание не упало, и люди до сих пор продолжают там жить. В монолитно-каркасных домах также достаточно безопасны подвалы, поскольку шансов прогрессирующего разрушения гораздо меньше.

Кирпичные дома: вторая линия защиты

Кирпичные дома занимают второе место по уровню безопасности. Благодаря толстым стенам, которые могут достигать метра, они эффективнее выдерживают удары.

Кирпичи выполняют роль керамических плиток на композитном бронежилете – принимают на себя удар, разрушаются, но повреждения не приводят к обрушению всей конструкции. Однако существуют важные нюансы в зависимости от периода строительства. Дома, построенные в 2000–2010 годах, преимущественно кирпичные.

Конструкция кирпичных сооружений нулевых лет нынешнего века – неплохой вариант по сравнению с панельными домами, но они проигрывают в безопасности новостройкам. Особенно опасны старые кирпичные дома. Если вы живете в домах, построенных до 1920 г., нужно иметь в виду, что это кирпичные дома с деревянным перекрытием. Из-за стопроцентной вероятности пожара при обстреле обязательно нужно покидать такой дом.

Для кирпичных домов действует правило двух стен: нужно следить, чтобы между местом вашего пребывания и местом возможного попадания было по крайней мере две стены, одна из которых сможет принять на себя удар, а вторая – поймает обломки от первой.

Наиболее уязвимыми при обстрелах оказались панельные дома советской эпохи — хрущевки и другие типовые постройки. Главный их недостаток – большие размеры одного блока. В отличие от кирпичного дома, попавший снаряд или ракета, если разрушит одну панель, то она может потянуть за собой еще несколько, по которым удар и не пришелся.

Архитектор Дмитрий Макагон отмечает: особенно уязвимыми могут считаться обычные советские панельные дома. Они составляют основную часть нашего жилищного фонда. Как показали удары по Днепру, Киеву и Мариуполю, такие дома разрушаются сильнее всего. Самым страшным считается попадание в верхние этажи панель: пара или даже одна поврежденная плита может тут же превратиться в гигантскую гирю, которая улетит вниз, проламывая под собой этажи, увеличивая обломки за собой и нарастая как снежный шар. Это может привести к обрушению целой секции дома. Панельный дом разрушается от сильного горизонтального взрыва, уничтожающего главную опору и боковые стены. Затем этажи начинают складываться под своим весом, как карточный домик, и на это уходит всего несколько секунд.

Где прятаться в разных типах домов: рекомендации спасателей

Спасатель Максим Жилко отмечает, что часто выжить удается тем, кто соблюдает правила двух стен и находится поближе к центру дома. Однако это правило не всегда спасает, поскольку панели не рассчитаны на такие нагрузки.

Для разных типов домов эксперты дают специфические рекомендации:

  • В монолитно-каркасных домах: самые безопасные подвалы с несколькими выходами. Шансов того, что произойдет прогрессирующее разрушение и вы окажетесь под завалами – немного. Главное проверить, чтобы там были не захламлены выходы, которых должно быть несколько.
  • В кирпичных домах: в них очень плохие пустотные перекрытия, и поэтому при обстреле нужно так же становиться в дверных проемах. Идеальным местом является лестничная клетка.
  • В панельных домах: если дом панельный, то угроза складывающейся секции и вы окажетесь под завалами, огромна. При тревоге нужно немедленно спуститься на средние этажи таких домов.
  • Кирпичные советские дома 50-80 лет и панельные дома 70-80 лет являются самой ненадежной конструкцией из-за лавинообразного типа их обрушения. Поэтому эксперты советуют по возможности покидать такие дома во время тревоги.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в:

Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях