Скупили туалетную бумагу и пиво ящиками: рассказ днепрянки о карантине в Нидерландах
Скупили туалетную бумагу и пиво ящиками: рассказ днепрянки о карантине в Нидерландах
Люди города
30 марта 16:10

С начала пандемии в Украину вернулось около 100 тысяч граждан страны,  но есть те, кто решили переждать карантин вдали от дома. Как живут днепряне на карантине в Нидерландах и почему не вернулись домой – читайте в материале Vgorode.

Катя переехала в Нидерланды, когда ее мужу предложили там работу. Чуть больше года они с мужем и ребенком живут в небольшом городе Энсхеде на востоке страны. Мы пообщались с Катей и узнали, как живется на карантине в Нидерландах.

Почему не вернулись в Украину?

Карантин в Нидерландах ввели на несколько дней позже, чем в Украине - 15 марта. 

"Мы хотели слетать в Украину на время, даже взяли билеты на март, но потом ввели карантин и мы пока остались здесь (в Ниделандах – ред.). А эвакуироваться мы и не думали, потому что у мужа тут работа. Если мы с сыном уедем, то будем отдельно друг от друга неизвестно сколько…" – делится Катя.

Как происходит карантин в вашем городе?

Энсхеде – небольшой город, его население около 150 тысяч людей, поэтому с Днепром, где нас живет почти миллион, сравнивать не совсем честно.

"Тут плотность населения небольшая, дистанция в 1,5 метра – не проблема. В городе закрыты все магазины и кафе, кроме продуктовых и аптек. Маски все раскупили давно, но в них почти никто не ходит. В первые несколько дней в магазинах, как и везде, раскупили мыло, туалетную бумагу, хлеб и макароны. Гречку тут не едят. Пиво еще брали, ящиками просто.  Но сейчас уже дефицита нет. Мы пару раз ходили в магазин, продавцы там все без масок, но на кассах стоят защитные экраны. Еще в магазинах поставили терминалы самообслуживания, и доставка тоже работает бесконтактно – ставят под дверь, из рук в руки не передают", – рассказывает девушка.

Политика Нидерландов в вопросе карантина направлена на то, чтобы растянуть эпидемию во времени, чтобы не заболели все сразу. Действия пациента с симптомами ОРВИ, примерно такие же, как и в Украине: когда ты заболеваешь – звонишь врачу и остаешься дома, если состояние не ухудшается. Самоизолируешься и проходишь симптоматические лечение в течении двух недель. Если состояние ухудшается, приезжают медики и проводят тестирование.

"Не слышала про то, чтобы изолировавшихся контролировали, но тут очень строго соблюдают закон. Где-то за неделю до карантина я перестала водить сына в садик. Меня спрашивали, чего мы боимся, ведь в садике хорошо проветривают и проводят дезинфекцию. Но как только ввели карантин, все в тот же момент закрыли. Тут люди очень исполнительные. К чистоте рук очень серьезно относятся", – говорит Катя.

А как работают люди?

Нидерланды тоже коснулись сокращения и некоторые люди остались без работы. Но они получают социальную помощь от государства.

"В основном, люди сидят дома и работают из дома. Законом запретили собираться больше трех людей вместе, даже штраф ввели, вроде 400 евро. Тут кроме социальной помощи, есть еще один очевидный плюс, если тебе надо на работу, ты просто садишься на велик и едешь. А в Днепре запретили маршрутки и все, город стоит", – сравнивает Катя Днепр и Энсхеде.

Следите ли за новостями из Украины? Что самого страшного слышали про карантин в Днепре?

"Следим. В общем, ситуация жуткая. Люди должны сидеть дома, но работодателей это не волнует, никто не будет платить зарплату, если ты сидишь дома. А удаленно работать не все могут. И бизнесу сейчас тяжело. Печально все это. В Нидерландах социальная помощь лучше", – говорит девушка.

Ранее мы рассказывали вам о том, как живут наши землячки на карантине в Египте.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях