Совсем не слабый пол: истории 8 днепрянок, которые прославились на весь мир

Совсем не слабый пол: истории 8 днепрянок, которые прославились на весь мир

Кадр из фильма "Чудо-женщина".

В преддверии Международного женского дня Vgorode собрал истории 8 днепрянок, которые известны далеко за пределами Украины. Среди них и наши современницы, и исторические личности.


Бахар Набиева

Эта 25-летняя спортсменка довела свое тело до совершенства благодаря ежедневным занятием спортом. Девушку знают не только в Украине, но и за границей. Поклонниками  фитнес-дивы в "Инстаграме" успели стать рэперы 50 Cent и Lil Wayne. У Бахар 2,3 миллиона подписчиков. О ней написала даже английская газета "Дейли Мейл".

– Я была довольно худым ребенком в школьные годы. У меня были тощие ноги, и одноклассники смеялись надо мной. Я решила изменить ситуацию. Мне надоело, что все пялятся на меня… Я начала ходить в тренажерный зал, хотя сначала понятия не имела о том, как нужно заниматься. Поэтому я просто сконцентрировалась на выполнении базовых упражнений. Через какое-то время я посмотрела на себя в зеркало и с огромной радостью увидела мышцы, – рассказала Бахар "Дейли Мейл".


Оксана Бондарева

Эта девушка стала звездой мирового масштаба. Балерину мечтают заполучить лучшие театры мира. Родилась и выросла Оксана в нашем городе. Когда-то она была простой студенткой школы при днепровском оперном театре.

Из балетной школы Оксана выпустилась в 2002 году, будучи солисткой днепропетровского театра. В 2009 году девушку приняли в Михайловский театр, который она покинула в 2014 году. На сегодня в репертуаре Оксаны Бондаревой сольные партии в таких балетах, как "Спящая красавица", "Корсар", "Дон Кихот", "Жизель", "Лебединое озеро" и многие другие.

Оксана – звезда мирового балета. New York Тimes назвал ее "новой богиней танца" после ее выступления в США. Девушка часто выступает в Америке и Европе. 


Оксана Баюл


Оксана Баюл в 1994-ом году на Олимпиаде.

Оксана Баюл в 1994-ом году на Олимпиаде.

Оксана Баюл родилась в 1977-ом году в Днепре. Будущая олимпийская чемпионка жила очень бедно. Отец был пьяницей и бросил мать Оксаны с маленьким ребенком на руках. Марина Баюл мечтала, чтобы дочь стала известной балериной. Но в хореографической школе сказали, что с такой фигурой у Оксаны нет будущего в балете. После подобных заявлений педагогов девочку отдали на фигурное катание.  Марина Баюл не дожила до триумфа дочери – умерла от рака за 4 года до Олимпийских игр в Лиллехаммере. У семьи и на еду-то не всегда были деньги, что уж говорить о сумасшедших суммах, которые требовались для лечения онкологии.

После смерти мамы Оксана практически не выходила из спорткомплекса, ночевала в раздевалке и питалась чем придется. В 1993-ем году она берет "серебро" на чемпионате Европы, а уже через год 16-летняя сиротка завоевывает мировое первенство. Через полгода ее выбирают для участия в Олимпиаде. Но и тогда никто, кроме тренера, в нее не верил. На тот момент у Украины вообще не было призовых мест на Олимпиадах, да и Баюл считалась "нестабильной" спортсменкой.

На тренировке незадолго до триумфального выступления в Лиллехаммере фигуристка из ФРГ Таня Шевченко зацепила острием конька голень Оксаны. Последняя получила серьезную травму. Думали, что она, скорее всего, не сможет выйти на лед.

Баюл собрала волю в кулак, попросила ввести ей обезболивающее и продолжила выступление на Олимпиаде. Спортсменка выполнила сложную произвольную программу с 5 тройными прыжками с присущими ей артистизмом и музыкальностью и завоевала "золото".

В 1994-ом году знаменитая фигуристка завоевала Олимпийское золото в одиночном катании. Тогда о ней писали все украинские СМИ. Элементы, которые исполняла спортсменка были невероятно сложными. На Олимпиаде-94 Оксана выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку Чайковского).

Сейчас Оксана продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке.


Анна Рыжикова

В Днепре есть свой Усейн Болт. Точнее, это красивая девушка с белокурыми волосами – Анна Рыжикова-Ярощук. У нее десятки побед на чемпионатах по легкой атлетике. Одно из самых серьезных достижений днепрянки – бронза на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Анна продолжает выступать на мировом уровне и представлять Украину. На чемпионате Европы в Берлине девушка завоевала серебряную медаль в индивидуальных забегах на 400 метров с барьерами.

Днепрянка даже награждена Орденом княгини Ольги III степени (25 июля 2013 года) за достижение высоких спортивных результатов на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани, проявленную самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины.


MARUV

Анна Корсун (она же MARUV) родилась в Павлограде в шахтерской семье. Уже в 14-лет девочка выступала в составе танцевального коллектива "Лик" гастролировала по Украине. По окончании школы Анна уехала в Харьков и поступила там в политехнический институт.

В 2013 году Корсун стала выступать в коллективе The Pringlez, который исполнял каверы зарубежных хитов. Группа даже попробовала попасть на Евровидение в 2016 году, но далеко не прошла.  

Все изменилось, когда девушка сменила романтичный образ на стиль женщины-вамп и взяла псевдоним MARUV. Ее песни стали известны в Европе и США. 23 февраля 2019 года певица победила на национальном отборе "Евровидения-2019", но представлять Украину она не будет. MARUV не подписала договор об участии в песенном конкурсе. Анна Корсун и НОТУ не смогли прийти к согласию по поводу запрета на проведение концертов в российских городах.


Александра Кутас

Эта обворожительная девушка стала первой в мире подиумной моделью в инвалидном коляске и первой фотомоделью с инвалидностью в Украине. Александра даже участвовала в модном показе Runway of Dreams от одноименной организации, которая сотрудничает с Tommy Hillfiger. 

Помимо модных показов днепрянка принимает активное участие в жизни города. Она общественный деятель и советник мэра Днепра по доступности городской инфраструктуры.

По образованию девушка психолог. Несмотря на неприспособленность корпуса для колясочников, Александра училась на дневном отделении в ДНУ и старалась не пропускать занятия. Обучение окончила с отличием.

Следующие две женщины жили в нашем городе в 19-ом веке, но прославились далеко за пределами Екатеринослава и повлияли на развитие современного Днепра.


Елена Блаватская 

Кто вы, мадам Блаватская?

Сегодня в Днепре есть даже дом-музей Елены Блаватской на улице Князя Ярослава Мудрого, 11. О том, кем на самом деле была эта женщина ходит много легенд. Ее называют величайшим философом своего времени и очень сильным медиумом. 

Работы Блаватской повлияли на самого Махатму Ганди. Об этом он написал В автобиографической книге "Моя жизнь". Ганди говорил, что для него было бы радостью "коснуться края одежд госпожи Блаватской". Оценил труды нашей землячки и Далай-лама XIV. Он даже написал предисловие для книги Блаватской "Голос Безмолвия"

Все работы Елены Петровны по-прежнему переиздаются, подчас в нескольких редакциях. Ее сочинения переведены на многие европейские языки, а также на иврит, арабский, тамильский, хинди, китайский, японский и вьетнамский.

Блаватская родилась в Екатеринославе в знатной семье. По линии бабушки ее родословная восходит к княжескому роду Рюриковичей. Елена Петровна стала вдвойне популярной еще и благодаря тому, что первой из женщин Российской империи получила гражданство США. 

Современники считали Елену Петровну еще и медиумом: она запросто сгибала взглядом ложки, двигала столы, читала мысли и невидимые письма с потолка от “Гималайских Учителей” (на хорошем английском). 

Позже известная болгарская предсказательница Ванга якобы поддерживала связь с духом Блаватской.


Александра Рындовская

Александра Рындовская. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Без Рындовской женщинам Екатеринослава еще долго не было бы доступно образование. Судьба этой женщины сложилась печально: ее сыновья погибли, а с мужем она разошлась. Свою отраду Александра Акимовна нашла в работе. В 1865 году по ее инициативе открылось Екатеринославское женское училище, которое в 1870-м стало Мариинской гимназией. Это учебное заведение Рындовская возглавляла 40 лет.

До открытия Мариинской гимназии женщины Екатеринослава вообще зачастую нигде не учились. В богатых семьях достаточным считалось домашнее обучение, куда входило изучение нескольких языков, простой арифметики, иногда богословия, танцев и музыки. 

Помещение, которое отдали под женское училище, было, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В большей части здания даже не было освещения. Александра Акимовна решила сократить свою собственную квартиру, которая ей полагалась, как начальнице, и отдала лучшие комнаты под учебные классы.

По инициативе Александры Акимовны в городе также создали "Общество попечительства о женском образовании". На его деньги удалось открыть бесплатную школу для приходящих девиц, где учились почти 25% всех школьниц Екатеринослава. Там же можно было получить профессию. Девочек обучали на трех отделениях: белошвейном, вышивальном и модном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенды Монастырского острова: подземный кристалл, пещеры и проклятый берег.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.