ТОП-10 глупых вопросов психологу: ходит ли он сам к  мозгоправу  и правда ли была в  Теории лжи

ТОП-10 глупых вопросов психологу: ходит ли он сам к "мозгоправу" и правда ли была в "Теории лжи"

Сегодня празднуют Всемирный день психического здоровья. Поэтому мы решили поговорить с психологом из Днепра Натальей Злыгостевой и задать ей ТОП-10 самых распространенных вопросов об этой профессии.

Наталья - психолог-консультант горячей линии психологической поддержки участников АТО и членов их семей; частный психолог.

Наталья – психолог-консультант горячей линии психологической поддержки участников АТО и членов их семей; частный психолог.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Психолог – это человек, который просто получил вузовское образование по специальности "психология". Он не врач и не имеет права выписывать клиентам лекарства и антидепрессанты. Психолог занимается проблемами психически здоровых людей. А вот с болезнями и серьезными психическими расстройствами уже имеет дело психиатр. Он врач, у него есть медицинское образование и право назначать лекарства и ставить диагнозы. Психотерапевт – это некая смежная специальность. Психотерапевт может как закончить медвуз, так и просто получить повышение квалификации на основе диплома психолога.

У психолога есть свой психолог?

Обязательно. А еще у нас есть супервизоры.
Психолог психологу нужен не постоянно, а в сложные и стрессовые периоды (а они у психологов тоже бывают). Важно быть в здравом и адекватном состоянии, чтоб не "заразить" клиентов своими проблемами.
Супервизор (более опытный специалист, с которым можно проконсультироваться) нужен для стороннего взгляда и нахождения новых линий психотерапии, когда возникают затруднения с клиентом.

В сериале "Теория лжи" показывали правду? Можно читать мысли по жестам и мимике?

Нет, мысли читать можно только с миелофоном (ред., - вымышленный прибор для чтения мыслей).
По жестам и мимике можно судить разве что об эмоциональном состоянии человека, его ситуативных реакциях на ту или иную ситуацию.

К психологу обращаются только психические больные люди?

Нет. Психолог работает как раз с психически здоровыми людьми. Он занимается проблемами межличностных отношений, фобиями, психологическими последствиями травмирующих событий и так далее.

Куда в Днепре можно обратиться за бесплатной психологической помощью?

Психология и психотерапия – достаточно затратные профессии для специалиста, требующие постоянного повышения квалификации, улучшения собственных навыков, как правило, это находится в зоне ответственности и затрат самого специалиста. Поэтому хороший психолог редко работает бесплатно.
Как исключение я могу назвать, например, волонтеров, которые работают с кризисными ситуациями, либо с пострадавшими в результате серьезных травм людьми (насилие, боевые действия, вынужденное переселение и т.п.)
Также бывают различные программы для ЛГБТ-сообщества, для военнослужащих, для жертв насилия, где работу психолога оплачивают различные фонды, а для обращающихся она является бесплатной.

Примечание от Vgorode: при областной психиатрической больнице работает бесплатная линия психологической поддержки. Позвонить на нее может любой желающий. Звонки анонимные. На них отвечают квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры. Линия работает круглосуточно и без выходных. Чтобы получить психологическую помощь, нужно позвонить по телефону: 080-050-17-01.

Есть стереотип, что все психологи очень спокойные и уравновешенные. Это так?

Конечно, нет. Психологи тоже люди. На них тоже влияют тип нервной системы, окружающая среда, стрессовые ситуации, личная призма восприятия. Возможно, вопрос можно ставить о более высокой степени рефлексии, самопонимания, самопринятия и, как следствие, самоконтроля и конструктива.

Ты лечишь своих друзей и членов семьи?

Ни в коем случае. Нельзя работать с близкими и хорошо знакомыми людьми. Всегда присутствует фактор субъективного восприятия, какого-то личного отношения, а это очень мешает работе.

У психологов бывают психологические проблемы?

Конечно. Как и у всех остальных живых людей. Есть даже концепция "раненого целителя" (Ролло Мэй), согласно которой лучше других понимает проблему и знает, как с ней справиться тот, кто сам через нее прошел.

Ты рассказываешь о своих пациентах друзьям?

Нет. Существует правило конфиденциальности. То, что происходит на сессии психолога не выходит за пределы кабинета.
Обсуждать клиентские случаи можно с супервизором (более опытным психологом), также можно упоминать в научных статьях или книгах, но при этом не называется имя и изменяя все данные, по которым человека можно узнать. Конфиденциальность – одна из важнейших составляющих работы психолога.

У психолога обязательно должен быть большой жизненный опыт? Или возраст специалиста не имеет значения?

Я считаю психолога с жизненным опытом более эффективным (как в ситуации с "раненым целителем"). Но хорошим специалистом можно стать и не имея собственных шишек и травм, в любом возрасте. Главное, желание, обучение, постоянное повышение своих знаний и навыков, практика и супервизия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования.

Алхимик в царстве нищих: заброшка на Нигояна раньше принадлежала легендарному аптекарю Прицкеру.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.