Ученый из Днепропетровска придумал, чем заменить российский газ

Ученый из Днепропетровска придумал, чем заменить российский газ

Фото tiras.ru

Константин Ганушевич – сотрудник кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета. Открытие в сфере утилизации метана угольных шахт принесло ему победу в номинации "Наука" Всеукраинской программы-конкурса Ten Outstanding Young Persons, пишет "Зоря".

При добыче угля постоянно выбрасывается в атмосферу много метана. Этот газ обладает такими же физическими свойствами, что и природный. Константину удалось найти способ, который позволит утилизировать метан. Далее этот газ можно использовать в быту и промышленности.

В течение года Константин с командой студентов и аспирантов работал над технологией "Газовый гидрат". Ее суть – соединение газа и воды с последующей заморозкой. Получившиеся ледяные блоки можно будет быстро и безопасно транспортировать машинами-рефрижераторами по всей Украине. Стоимость установки, позволяющей воплотить задуманное в реальность, около 100 тысяч гривен. Она на 90% состоит из комплектующих, которые производятся в Украине.

Из одного кубического метра такого ледяного блока после разморозки можно будет получить около 160 кубических метров газа. Среднестатистическая семья использует в месяц около 5 кубических метров газа. Так что одного блока ей может хватить на целый год, или даже несколько лет.

Сейчас Константин и его коллеги сотрудничают с компанией "Донецксталь". Хотят приобщить к делу еще 37 работающих шахт Украины. Технологию планируют использовать в селах, где отсутствует центральное газоснабжение. И – в частном секторе, где люди платят большие деньги за отопление домов природным газом.

Новости сегодня

>>> В понедельник на левом берегу Днепропетровска отключат воду

>>> На Приднепровской ТЭС остановился единственный энергоблок

>>> В Днепропетровске без вести пропала 9-летняя школьница

>>> В Днепропетровске выбрали мистера и мисс ДНУ

>>> Сколько выходных будет на Пасху и майские праздники 2015

>>> СБУ предотвратила еще один теракт в Днепропетровске