Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов

Василий Маргелов. Фото: milday.ru

29 марта 2013 15:58

На Набережной Днепропетровска есть памятник нашему земляку, первому десантнику Василию Маргелову. "Батю" Маргелова знает и уважает каждый, кто служил в ВДВ, потому что именно этот человек-легенда стоял у истоков создания сегодняшних воздушно-десантных войск и наделил их тем самым непобедимым образом и фирменным пижонством, которое десантура свято хранит до сих пор. Недаром некоторые расшифровывают ВДВ как "Войска Дяди Васи".

Юношеские годы

Вася Маркелов (фамилия Маркелов у Василия Филипповича была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете) родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, в семье белорусов-металлургов. Отец его был настоящим богатырем-орденоносцем, в одном из боев Первой мировой он лично заколол штыком десяток немцев. В 1913 Маргеловы вернулись на родину - в местечко Костюковичи. По некоторым сведениям, Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу, потом работал грузчиком, кожевником, чернорабочим и плотником.

"Когда Маргелову исполнилось всего 12 лет, отец научил его стрелять из ружья. Пару раз показал ему, как заряжать оружие, как целиться, а потом взял с собой на охоту. В дальнейшем, отправляя сына на охоту, Филипп Иванович выдавал ему один патрон. Условие было жестким - заряд должен достичь цели, другого патрона не будет. Василий свято соблюдал наказ не возвращаться без охотничьего трофея, но, случалось, что возвращался он с виноватым выражением лица - без дичи, так и не истратив выданного патрона".

В 1924 году Василий вернулся в Екатеринослав и устроился на шахту им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном. В 1925 году опять уехал в Белоруссию лесником, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, и был избран в местный Совет. Василию Маргелову тогда не было и 20.

Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов фото

Тогда десанта еще не было. Фото: maxpark.com

Армия

В Красную Армию Маргелов был призван в 1928. Сначала талантливый солдат был зачислен в группу снайперов, потом стал старшиной пулеметной роты. Спустя три года Василий с отличием оканчивает военное училище и становится командиром пулеметного взвода. Карьера военного развивается стремительно. 1934 - помощник комроты, 1936 - комроты, 1938 - комбат, потом - начальник штаба дивизии, Маргелов зарекомендовал себя как прирожденный военный, талантливый, находчивый, честный и умный.

Война

В годы советско-финской войны Василий Филлипович командовал батальоном лыжников-разведчиков, во время одной из операций пленивших офицеров шведского Генштаба. После войны успел покомандовать дисбатом и стрелковым полком, в должности комполка начал Великую Отечественную.

Во время ВОВ Маргелов был начальником штаба и заместителем дивизии. Под его руководством в 43-м дивизия прорвала оборону гитлеровцев на Миус-фронте (сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж), овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма "Саур-могилы". До Маргелова советские войска дважды пытались это сделать, но защита немцев была слишком сильна - для обороны была задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров.

Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов фото 1

Маргелов и Миус-фронт. Фото: rodb-v.ru

Далее Василий Филлипович руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

Десантура

В десант бывалый вояка пришел к своему сорокалетию. До этого дня Маргелов ни разу не прыгал с парашютом. Однако за время службы в ВДВ командующий совершил более 60 прыжков, причем последний из них в 65-летнем возрасте

"До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само собой, а точнее, как положено в армии, по приказу.

В 1948 году, после окончания Академии Генерального штаба, меня вызвали в кадры и сказали: во время войны вы командовали морской пехотой, а сейчас на передовом рубеже десантники. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем несравнимое. Над тобой открывается купол, ты паришь в воздухе как птица - ей-богу, петь хочется. Я запел... Но на одних восторгах не уедешь. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой. Получил урок. Парашютное дело - не только романтика, но и огромный труд и безукоризненная дисциплина"

Через 6 лет Василия Филлиповича назначили Командующим ВДВ, а в 1967 он стал генералом.

Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов фото 2

Дядя Вася и его орлы. Фото: desantura.ru

"Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…"

Именно Маргелов сформировал основные принципы десантуры и поднял престиж ВДВ до небывалых высот. Десант Маргелова был на острие атаки - молниеносные удары и дальнейшее наступление, ни шагу назад, ни минуты на месте.

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных и престижных в ВС СССР. Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд "соляры" и "шурупов".

Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов фото 3

Погрузка десанта. Фото: Bukvoed

Перевооружение десанта

Вступив в должность Командующего, Маргелов получил войска, состоящие, в основном, из пехоты с лёгким вооружением и военно-транспортной авиации (в качестве составной части ВДВ), которая была оснащена самолётами с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически, ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.

"Рассказывают, что с Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: "Василий Филиппович, мы задержали двух ваших пьяных десантников!" На что Маргелов ему ответил: "Это не мои десантники!" - и положил трубку.

Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: "Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали". И тогда Маргелов сказал: "Да! Вот это мои десантники!".

Но Дядя Вася серьезно занялся оснащением. Он инициировал создание и производство новых парашютных платформ и систем, грузовых и людских парашютов и приборов. Для десанта делали даже специальное оружие, более легкое, имеющее складной приклад. Для нужд ВДВ в послевоенные годы разработали десятки типов вооружений, начиная от артиллерийской установки АСУ-76 и заканчивая новыми самолетами. Теперь десантироваться могли не только люди, но и артиллерия, автотранспорт и инженерная техника. В 1973 впервые с самолета десантировалась БМД (Боевая Машина Десанта) с двумя членами экипажа на борту, один из которых был сыном Маргелова.

До конца жизни Маргелов жил и работал в Москве. Умер 4 марта 1990 года.

Великие люди Днепропетровска: "Батя" Василий Маргелов фото 4

Жена и сыновья. Фото: margelov.com

Личная жизнь

Маргелов был женат трижды и имел пять сыновей. Первая жена, Мария, оставила мужа и сына, со второй женой, Феодосией, его разлучила война. Со своей последней женой, Анной Куракиной, Василий Филиппович встретился в конце 1941, прошел всю Великую Отечественную войну и не расставался до конца жизни. Их любовь была внезапной, но они ее бережно пронесли через все жизненные испытания и невзгоды.

"Всегда интересовали Василия Филипповича учебные дела сыновей. Несмотря на свою невероятную занятость, он находил время поинтересоваться их успехами, радовался удачам, сопереживал ошибкам детей, благословлял при отъездах на длительную практику, на лагерные сборы или в летние трудовые лагеря, на целину".

Василий Филлипович воспитал пятерых молодцов-сыновей (двоих близнецов), ставших военными, разведчиками и изобретателями.