Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает"

Евгений Кочерга. Фото из личного архива

16 августа 2012 13:15
Автор: Виктория Абрамова

Евгений Кочерга не только достойно представил Украину на чемпионате мира в Латвии, но и удивил всех своим оригинальным выступлением. Его жизнь разнообразна и интересна, его цели благородны. Евгений рассказал, какие качества должны быть у настоящего человека, что привело его на спортивную площадку, и как он достиг таких высоких результатов. Помимо Workout у Жени есть еще и другие увлечения. О своей интересной жизни чемпион мира эксклюзивно рассказал интернет – порталу "В городе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Workout в Днепропетровске: Пробежка, тренировка и женский фитнес. Фоторепортаж

Женя сколько тебе лет и где ты учишься?

- Мне двадцать один год и я учусь на пятом курсе ДНУ на физико-техническом факультете.

Ты ездил в Латвию на чемпионат мира, как тренировался перед поездкой?

- Перед Латвией у нас проходил тур по Украине. Мы посетили 25 городов и показали не один мастер-класс, присутствовали в качестве судей. По сути, эти мастер-классы и были подготовкой к чемпионату мира в Латвии. Просто на отдельные тренировки не было времени.

Сколько было участников?

- Продемонстрировать свою технику и силу приехали ребята из Америки, Латвии, Росси, Испании, и многих других стран. Украину представляли четверо: Денис Минин, как судья, Евгений Козырь, Виталий Шовкопляс, ну и я. Всего в чемпионате принимали участие 33 спортсмена из 23-х стран мира.

Как отбирали победителей, то есть, какие были упражнения?

- У каждого судьи были свои приоритеты. Например, Зеф Закавели ценит качество выполнения силовых элементов, Денис, кроме сложности и качества еще ценит оригинальность выступления, новые нестандартные упражнения. Как судья многих областных соревнований могу сказать, что чёткой системы оценивания нет, так как Workout - это абсолютная свобода. Оценивается сложность элементов, интересные их комбинации, элементы шоу. Вот, например, было одно оригинальное выступление, когда участник вышел на площадку в образе Джеймса Бонда – в брюках и пиджаке. Я же в своих выступлениях, использую капитанскую фуражку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дарья Уланова: "Женский "Workout" - это союз силы и красоты"

Сколько весила гиря и плюс твой вес?

- На момент выступления я весил 62 кг, а гиря весит 16 кг, то есть я поднял одной рукой 78 килограмм.

А зубы? Как зубы выдержали?

- На самом деле, 16 кг. это небольшой вес, многие смогут без затруднений подержать в зубах и больше, специальных упражнений для этого я не делал и шею не качал. Здесь самая большая проблема - не удержать гирю в зубах, а подтянуться с ней на одной руке

Ты сам придумал этот элемент или кто-то подсказал?

- Незадолго до поездки мы с моим другом Мишей Корниенко пытались придумать, как удивить судей. Я сказал, что могу подтянуться на одной руке, держа в другой гирю весом 16 кг., а Миша сказал: "Так возьми её в зубы и подтянись". Вот так и получилось всех удивить.

А что тебе понравилось больше всего в Латвии?

- Латвия очень интересная и красивая страна, везде чистота и порядок. Но особенно запомнились трамваи, которые ездят практически бесшумно. В ночных клубах не курят и люди более открыты и доброжелательны. Очень понравилось отношение организаторов к гостям - никто не остался без внимания. Экскурсию провели по Латвии, съездили в Юрмалу, искупались в холодном Балтийском море, прогулялись по старой Риге и отменно кушали.

Что для новичков самое сложное в Workout?

- Когда новичок начинает заниматься Workout, он хочет сразу научиться выполнять сложные силовые элементы. А для силовых элементов нужна хорошая база, нужно не забывать о разминке перед тренировкой, учить элементы с наработанной базой - это количество подтягиваний, отжиманий от пола, прокачка всех групп мышц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник"

Почему ты выбрал Workout и как попал на первую тренировку?

- Мне преподаватель физкультуры рассказал, что в Днепропетровске ребята проводят соревнования и набирается команда для участия в турнире. Ну и мне поступило предложение попробовать свои силы. Как оказалось, это были всеукраинские соревнования, которые организовал Денис Минин. А в апреле 2011 года я выполнил нормативы поставленные Денисом и получил от него бесплатную футболку. Футболка конечно уже маленькая на меня, но хранится дома, как память о знакомстве с организатором соревнований и первым достижением в Workout. Следом за мной пришли и мои друзья - Женя Опекун и Миша Корниенко.

Какое упражнение для тебя самое сложное?

- То, которое я не умею делать. А не умею я много, всему ж тяжело научиться.

Во время выполнения упражнений на турниках о чем ты думаешь, а особенно когда нет сил, а результат-то нужен?

- Я думаю о том, что должен выполнить этот элемент любой ценой и каждая неудачная попытка вызывает у меня желание преодолеть "барьер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает"

Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает" фото

Евгений Кочерга в Латвии

Что должно быть в человек развито больше всего, что бы заниматься Workout?

- Любой человек, даже тот, который не занимался спортом, может прийти к нам на тренировку и научиться выполнять разные элементы. Главное – это стремление и желание стать сильнее. Ну и не могу не отметить силу воли, ведь без этого качества не каждый человек сможет уделять время тренировкам.

Откуда у тебя такие спортивные таланты?

- Я с 12 лет занимаюсь спортом. Пару лет изучал технику каратэ, а потом мне просто надоело, и я бросил тренировки. Но, на этом останавливаться не стал - выходил во двор и занимался на брусьях, турниках. Со временем выработал базу тренировок, увеличивал количество подтягиваний, силовых элементов. Сейчас я понял, что все эти труды были не напрасны. Я выступаю и показываю мастер-классы по Workout. А вот недавно съездил в Латвию и я стал чемпионом мира.

Известно, что ты занимался армрестлингом, почему выбрал этот вид спорта?

- Когда я поступил в университет, в конце сентября проводились соревнования по армрестлингу. Я решил принять участие и с первого же раза стал обладателем бронзы. Так я попал в сборную университета. Для членов сборной команды были свои привилегии: можно было не посещать занятия по физкультуре и иметь гарантированную пятёрку в семестре. Но было одно условие - посещать отдельные тренировки по армрестлингу. Хотел бы сделать акцент на том, что этот вид спорта слишком травмоопасен - не раз был свидетелем переломов рук, да и у самого после очередных соревнований руки неделю болели. Поэтому после двух лет занятий я решил с этим завязать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули"

Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает" фото 1

Евгений Кочерга

Когда увлекся лепкой скульптур и почему именно скульптуры, как определяешь что лепить в следующий раз?

- Лепкой я начинал заниматься с самых пелёнок, когда мама мне купила пластилин. Я уже не помню какую скульптуру слепил первой, но помню, часто лепил Змея-Горыныча и других драконов, динозавров, разных животных. А когда поступил в университет, познакомился со скульптором-самоучкой Андреем Бурдалёвым, вместе стали продвигаться в этой сфере, делать заказы. Сейчас пытаюсь собрать свою муфельную печь для обжига глины.

Какие тебе нравятся скульпторы, и какие книги предпочитаешь читать?

- Мне очень нравятся работы американского скульптора Марка Ньюмана. Творить он предпочитает из полимерной глины, но можно встретить и бронзовые работы. В его скульптурах видно, насколько он хорошо разбирается в анатомии человека. И фантастическая тематика его работ меня все больше заинтересовывает и вдохновляет. А что касается книг, то я в последнее время мало читаю из-за своей загруженности, но книгам, связанным с моей специальностью и научными исследованиями я все-таки уделяю время.

Какие у тебя есть еще хобби?

- Вообще у меня было очень интересное детство. Я увлекался биологией, астрономией и многими другими науками. Кроме занятий скульптурой часто рисовал, коллекционировал монеты, камни и минералы, собирал гербарии. Интересно было практически всё. Сейчас же мои хобби - это развитие и популяризация здорового образа жизни и скульптура.

Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает" фото 2

Как ты расслабляешься?

- Всё очень просто. Мы собираемся компанией, гуляем и одновременно тренируемся. Можем пойти на спортивную площадку или на набережную - везде найдём место для тренировки. Для меня тренировка – это моральный отдых.

Где ты сейчас работаешь?

- На данный момент я студент и получаю стипендию, учусь на дневном отделении и поэтому не могу работать на постоянной основе, но иногда подрабатываю. Разгульный образ жизни я не веду и умею экономить, так что мне своей стипендии хватает.

Что ты ценишь в отношениях?

- Самое главное в отношениях - это верность и честность.

Женя, а какой идеал твоей девушки и придерживаешься ли ты идеалам?

- Прежде всего, в девушке должны присутствовать такие качества, как честность и открытость, потом, эти качества объединить с интересами. Я сам интересуюсь многими вещами и хотел бы, что бы моя девушка была хорошим собеседником для меня. Мне все равно кто это будет брюнетка или блондинка, главное, отсутствие вредных привычек. И, конечно же, девушка должна следить за своей внешностью, ведь гармония должна быть во всем.

Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает" фото 3

Тебя девушки бросали? Если да, то почему?

- Ну, все мы люди и пытаемся строить отношения, и не все отношения могут заканчиваться так красиво, как пишут в книгах или в фильме по сценарию. Конечно, и меня бросали, и я бросал. Были конфликты на разной почве, ну или просто не сходились характерами. Я встречался с курящими девушками, это и была причина конфликтов и больше с такими встречаться не хочу.

Какую в себе черту характера ты не любишь и, какую любишь?

- Начну, пожалуй, с хорошей черты. В себе мне нравится мобильность, подвижность и честность. Жутко не люблю врать. А вот, не нравится мне моя медлительность в принятии каких-либо решений. Я очень долго взвешиваю все "за" и "против".

Что тебе нравится в людях и что не нравится?

- Ну, конечно мне не нравятся вредные привычки – курение и алкоголь. Просто я спортсмен и мне тяжело понять курящего или пьющего человека. Конечно, не мне судить людей, но стоило бы отказаться от вреда. Еще есть такие люди, которые по своей глупости могут "разменивать" свою жизнь на бесполезные дела, не замечая, что перед собой перспективы. Огорчает еще один момент – чаще всего в нашем обществе люди-то конфликтные, не умеют дружить, доверять друг другу. А вот и положительная сторона – молодежь стала понимать, что спорт это сила, здоровый образ жизни, уверенность в себе. И благодаря спорту, на улицах нашего города становится все меньше и меньше курящей и пьющей молодежи. Наша цель – помочь ребятам обрести интересную, здоровую жизнь. Одна из моих целей – это менять общество в лучшую строну. Я понимаю, что мои труды, труды моих друзей, Дениса Минина не проходят бесследно, все это только для ребят, для молодежи, мы будем дальше двигаться и развиваться как сильная, здоровая нация.

Чемпион мира по Workout: "Разгульный образ жизни не веду – стипендии хватает" фото 4

Многие говорят, что после тренировок "Workout- а" парни уйдут в бандиты, были ли такие случаи?

- Я не знаю, кто эти "многие", но, если они так считают, то у них не все в порядке с головой. Таких случаев нет и, думаю, не будет. Workout занимаются люди, ведущие здоровый образ жизни, которые развиваются как физически, так и умственно. О бандитизме здесь не может быть и речи.

Что бы ты пожелал жителям Днепропетровска?

- Не тратьте свою жизнь на алкоголь, сигареты, компьютерные игры и другие вредные привычки. А самое главное – берегите своё здоровье, занимайтесь спортом, ведь для этого не обязательно тратить деньги. Достаточно просто выйти на пробежку, прийти на спортивную площадку. Развивайтесь не только физически, но и умственно. Станьте хорошим примером для своих детей, ведь от них зависит будущее. Если каждый человек поймет, насколько важно то, чем мы занимаемся - мы будем сильной, здоровой и развитой нацией. Я желаю это не только жителям Днепропетровска, но и всем людям.