Ольга Кара любит стрелять и сладкое. Фото из личного архива

02 июля 2012 14:24
Автор: Виктория Абрамова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник"

Эта девушка любит сладкое, мечтает носить платья и чаще видеться с семьей. Ей, как и всем девушкам, хочется встретить сильного мужчину, завести детей и гулять по улицам не беспокоясь о завтрашнем дне. Но сейчас для Ольги это только мечты, ведь профессия, которую она выбрала, не слишком вяжется с таким образом жизни. Она - телохранитель, и за время работы многое для себя поняла - что такое жизнь и какова ей цена.

В эксклюзивном интервью для портала "В городе" Ольга Кара рассказала, кто ее подтолкнул к выбору профессии, какие новые качества она в себе открыла, что должен знать и уметь телохранитель и многое другое.

- Ольга, сколько лет Вы в спорте?

- С пяти лет - тогда меня отдали на спортивную гимнастику, но в свое время получила травму, долго не могла тренироваться. В 19 пошла на айкидо, а потом стала менять стили единоборств – на протяжении семи лет, например, занималась киокушин-карате. За это время стала кандидатом в мастера спорта, попала в сборную Украины. Успела побывать на соревнованиях разного уровня, практически всегда возвращалась с наградами. К сожалению, сейчас моя спортивная карьера закончилась, но появилось новое хобби - стрельба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает"

Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули" фото

Фото из личного архива

- Кто подтолкнул к выбору такой необычной профессии?

- Моя подруга. Она работала телохранителем, а я тем временем оканчивала университет и усиленно тренировалась. Мне всегда хотелось совмещать работу и спорт - вот она и предложила устроиться в охрану. Поначалу я отнеслась к этому скептически, но попробовать все же решилась.

В свободное от работы время мы посещали тренировки. Кроме изнуряющих физических упражнений осваивали правовую подготовку, тактику стрельбы и медицину - бодигарды должны уметь не только увести от опасности охраняемое лицо, но и в случае необходимости оказать первую помощь. Со мной проводили подготовку в течение трех месяцев и потом перевели в телохранители.

- Что за работа поначалу была? Кого охраняли?

- Я тогда работала с девочкой-подростком. Сопровождала ее в школе, на прогулке с подругами, в кино, в магазинах. Для меня это было необычно, ведь очень сложно привыкнуть к человеку, его поведению и манерам, нелегко и психологически. Нужно чувствовать ситуацию, охрана должна быть тенью, ни в коем случае не "мозолить" глаза клиенту, действовать профессионально.

- Ольга, Вы умеете водить машину и насколько важно это для бодигарда?

- Да, умею, для нашей профессии это желательно. Ведь бывают случаи, когда нужно поменяться: кому-то сесть за руль, кому-то остаться возле дома.

- Сколько обычно длится рабочий день телохранителя?

- Все зависит от планов охраняемого лица. Но из личного опыта скажу, что рабочий день, зачастую, длится очень долго. Нередко приезжаешь домой за полночь, а вставать нужно уже в пять.

- Есть ли у девушек-бодигардов определенный дресс-код?

- Что мы наденем сегодня или завтра - решаем по ситуации. Деловой стиль, например, - для различных мероприятий, собраний, каких-либо переговоров. Сопровождая охраняемое лицо в строгом костюме, мы обычно выступаем "в роли" секретаря и мало кто может догадаться, что рядом с вип-клиентом идет дама-телохранитель. А когда все выезжают на природу, одеваясь по-спортивному - мы одеваемся так же.

Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули" фото 1

- С какого возраста лучше всего начинать осваивать профессию телохранителя?

- Самый оптимальный возраст - 25 лет. Мне кажется, что тогда человек уже осознает, ради чего он решил стать телохранителем. Это далеко не романтика, как думают двадцатилетние ребята, а очень серьезный выбор.

- Когда бодигарды уходят на пенсию?

- Это каждый решает для себя сам. Наша профессия стрессовая, каждый день в движении, возможность отдохнуть, как физически, так и морально, выпадает очень редко. Но с "выходом на пенсию", как правило, работа не заканчивается. Тот опыт, который люди получают, охраняя других, можно передавать начинающим бодигардам. Таким образом, кто-то становится инструктором, кто-то - тренером, кто-то - начальником службы безопасности.

- Какими качествами должен обладать телохранитель?

- Прежде всего в нашей профессии важны ответственность, желание, терпение и выносливость. Но главное - у человека должно быть огромное чувство долга. Когда я стала бодигардом, то открыла в себе новое качество - стала думать больше о других, нежели о себе.

- Ольга, как Вы считаете, работа телохранителем тяжела для женщины или наоборот?

- Вы, знаете, это как себя человек настроит. Вот, например, вы решили стать балериной и прекрасно понимаете, что ради танцев придется себя во многом ограничивать - в еде, во времени, терпеть сумасшедшие нагрузки, до боли в пальцах тянуть носочек и так далее. Так и женщины телохранители - они многим жертвуют ради этой работы. Наверное, этот выбор я бы сравнила с призванием.

- Как обычно мужчины-телохранители относятся к женщинам-бодигардам?

- Положительно. Ведь это наш выбор, нас никто не заставляет. Мы работаем исключительно по своей воле. Ребята уважают мой выбор и общаются хорошо, понимают, помогают во многом, поддерживают.

- Возможно, ли совмещать такую работу с личной жизнью?

- При желании можно, но очень сложно. Просто твоё время зависит от времени клиента. Как он спланирует свой день - так мы и работаем. Чаще всего мы с клиентом каждый день, с утра и до самого позднего вечера. И, приходя домой, ты думаешь, как бы быстрее голову на подушку положить и уснуть, ведь завтра снова работа. А о парнях думать и сил нет.

Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули" фото 2

- Есть ли у Вас дети и собираетесь ли заводить детей, сменить профессию?

- Детей у меня нет, да и парня тоже. Конечно, если я сменю свою профессию - будет у меня большая семья.

- Что Вас возбуждает в сексе: сила, нежность, или покорность?

- Такой интересный вопрос. Я, прежде всего девушка и думаю, что женская половина любит нежность, не только в постели, но и в отношениях, в поведении, в разговоре. Вообще я считаю, что, прежде всего, должны быть крепкими духовные отношения, а не физические. Ведь выбрав меня, парень должен понять меня и мой выбор профессии.

- У каждой женщины есть слабые стороны. У Вас есть "женская" слабость?

- Конечно - это любовь к сладкому.

- Ольга, когда Вы стали телохранителем, Вы что-то новое в себе открыли?

- Да – чувство долга перед чужой жизнью.

- Ваше жизненное кредо?

- Делай то, что должен, и будь то, что будет.

- Ваше хобби?

- Я очень люблю стрельбу.

Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули" фото 3

- Какое самое важное правило существует у телохранителей?

- Не паниковать. Спокойствие и только спокойствие. Должен быть холодный разум, а не пылающий от паники мозг.

- Ольга, скажите, а Вы готовы ради клиента отдать свою жизнь, подставить себя под пулю?

- Я, когда сделала выбор профессии, прекрасно понимала куда иду. Мне нравится эта работа и думаю, что я хорошо подготовлена для устранения какой-либо конфликтной ситуации. А если нужно будет - и под пули полезу. Ведь клиент меня берет к себе на работу не просто для "зарисовки" он же рассчитывает на нас, как на "защиту" своей жизни.

- Что Вы чувствуете, когда возникает конфликтная ситуация? У Вас нет желания просто бросить все и убежать?

- Вы знаете, пока серьезных конфликтных ситуаций нет, и думаю, что их и не будет. Но, если что-то произойдет, то мы будем работать командой. Ну, а как все нормальные люди, конечно, испытываю инстинкт самосохранения - сразу семью вспоминаю.

- А если телохранитель просто струсил и убежал, что ему за такой поступок будет?

- На моей практике такого еще не было. Но, если даже и будет, я думаю, его просто выгонят, а этот человек потом всю жизнь будет жить с этим поступком. Я думаю это самое серьезное наказание, когда человек раскаивается о том, что сделал когда-то раньше.

- А приходилось ли бить мужчин и насколько это больно для него и для тебя?

- Приходилось, но только на спаррингах. Боль ощущается - в ногах и кулаках. Но после мази от синяков и ушибов все моментально заживает.

- Ольга, скажите, а Вы боитесь смерти и как к ней относитесь? Что самое сложное в работе телохранителя моральная или физическая составляющая?

- Я нормальный человек и, конечно, боюсь смерти. Я думаю, что только экстремалы не боятся ее. В работе телохранителя самое сложное - это психологически выдержать рабочий день, ведь ты не знаешь, чем этот день закончится.

- Что Вы делаете лучше мужчин и хуже женщин?

- Лучше мужчин, наверное, анализирую ситуацию, и лучше работает интуиция, а хуже женщин занимаюсь по хозяйству. Ведь у меня на это занятие просто не хватает времени. Хотя все умею делать, мама с детства приучала к чистоте и порядку.

- Ольга, а Вы можете вспомнить три лучших момента в своей жизни?

- Лучшие моменты в моей жизни - это моя семья. Она меня поддерживает и понимает мой выбор, хотя им это нелегко дается. Все, что связано с ними - это и есть мои лучшие моменты. Сейчас я работаю в Киеве, а родители живут в Днепропетровске и для меня поездка домой становится самым лучшим моментом в жизни. Я домой езжу очень редко.

- Как часто Вы бываете слабой и в каких ситуациях?

- Я могу быть слабой только перед сладким. Очень люблю конфеты и вкусное мороженое. А все остальные ситуации и слабости мне под силу.

- Можете сказать, с кем сейчас работаете, кого охраняете?

- Сразу могу сказать, что не с людьми шоу-бизнеса и не с политиками. Сейчас работаю в очень обеспеченной семье. Вы же сами должны понимать, угрожать жизни могут людям, у которых хороший бизнес - просто конкуренты.