Алена Рассохина. Фото из личного архива

31 июля 2012 14:35
Автор: Виктория Абрамова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник"

От ее удара или "коронного" приема падают не только дагестанки, но и ребята весом в 70 килограмм. Несмотря на серьезные травмы, полученные во время боя, Алена вернулась в спорт и продолжает идти к своей мечте - стать чемпионкой ММА среди профессионалов.

Какие жертвы Алена принесла ради ММА, с кем познакомилась на сборах, кто стал ее судьбой и помог достигнуть таких результатов за столь короткий срок, и кто же самый лучший друг у девочки-бойца, Алена эксклюзивно рассказала интернет - порталу "В городе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает"

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото

Справка: боевые искусства, которые называют "боями без правил" представляют собой сочетания множество техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы, как в стойке, так и на полу. В связи с критикой этого спорта как "кровавой бойни" были добавлены дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта, о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества занимающихся и увеличение продаж товаров, связанных с ММА.

Алена, что повлияло на твой выбор, почему ты остановилась на контактных единоборствах?

- Перейдя в новую школу, одноклассники "креативно" меня встретили – избили всем классом так, что я просто перестала туда ходить. Я как сейчас помню свой мягкий и скромный характер - не смогла себя защитить как физически, так и психологически. Во мне что-то словно надломилось. Когда мои родители на меня смотрели, я видела печаль в их глазах из-за того, что их ребенок не смог освоится в школе и был избит своими же ровесниками. И тогда папа не долга думая, отвез меня в школу кикбоксинга.

Я думаю, что родители ни сколько не пожалели, отдав свою дочь в этот, совсем неженский вид спорта. Теперь, перед тем как меня обидеть, нужно очень хорошо подумать… Со временем я стала интересоваться таким направлением как тайский бокс. У меня появилась некая агрессия, а за ней и уверенность в себе.

Занимаясь контактными единоборствами, я получила серьезную травму головы. Мне вообще запретили тренироваться и даже думать о спорте, но со слезами на глазах "вырвала" согласие у мамы с отцом вернуться в спорт, ну, а мнения врачей я попросту не спрашивала. Дальше меня ждали бои в Украине и в Европе, в которых я одерживала победы. После того, как я стала чемпионкой, мне предложили поучаствовать в М1 – тогда еще я смутно понимала куда иду. Меня тогда жутко сердило понятие - "тупое мясо" и если бы не Леша – мой парень, наверное, я бы действительно стала тупым мясом. Только он мне помог освоиться и понять философию и тактику боя. Леша учил меня правильному восстановлению дыхания, сконцентрировал все внимание на технике борьбы – это работа в партере (на полу), болевые и удушающие приемы и побеждала я, только благодаря ему. Так на очередном чемпионате дралась я с хорошей спортсменкой из Кривого Рога – чемпионкой мира по кикбоксингу. Тяжело победа далась, но, все же, мне достался титул чемпионки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули"

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 1

Сколько лет занимаешься микс-файтом?

- Микс-файту я посвятила два сложных года. Это самые трудные и в то же время чудесные для меня дни, ведь с первых дней моим тренером стал любимый человек. Хотя поблажек он мне не давал - пришлось забыть о том, что я девушка. Спарринг партнеры были только мужчины, причем вес у них на пять или шесть килограмм больше моего. Леша меня не жалел, тренировки были с повышенной интенсивностью. Хотя, насколько я знаю, многих спортсменов подготавливают постепенно к моральной и физической атаке, ставят равных друг другу партнеров.

Кто или что тебя стимулирует к занятию спортом?

- Леша и стимулирует, и помогает. Можно сказать, он меня на ноги ставит. А еще, стимул к занятию спортом – заработок, так как я подписала контракт с "Оплотом" и мы планируем собирать деньги на жилье. Сейчас снимаем квартиру, отсутствие своего домашнего очага нас сильно тревожит. Так же хочу стать популярной, я хороший боец, а про хороших бойцов должны говорить. Спорт - это мои деньги, моя профессия, моя личная жизнь - все в гармонии. Если честно, я очень люблю драться, получаю удовольствие, когда слышу хрип, своей соперницы, когда ее дыхание становиться все тяжелее и тяжелее, ей сложно, а мне легко с ней – вот в чем вся духовная сила. Мама все бои смотрит – напьется валерьянки, отложит все свои дела и сидит перед телевизором в ожидании победы своей дочки.

Как реагирует молодой человек на твои увлечения?

- Ну, как, он же один из моих тренеров. Есть еще тренер – кикбоксер, тактика и стратегия – это его ниша. А с Лешей мы познакомились на сборах по М1. Как ни странно, но я стала за ним ухаживать, так сказать внимание привлекать: и звонила, и писала, в жару плюс сорок возила пиццу, сделанную своими руками, наряжалась, красилась, а он бы хоть чуточку внимания уделил – серьезный такой. Но потом я всё-таки смогла заинтересовать его "персону". Сейчас мы две стихии, как огонь и вода. Я - пожар, а Леша – вода. Благодаря ему, у нас нет ссор, да и вообще нет времени диктовать друг другу условия - кругом спорт, тренировки, бои.

Какая сила твоего удара?

- Я не измеряла, но знаю точно, что дагестанки падают, и взрослые мужчины - тоже валяются на тренировке. И от всего этого я получаю нереальное удовольствие.

Какой твой коронный прием?

-Я даже не знаю. В бою происходит все быстро. Когда наносится четкий и сильный удар и от него падает соперница – вот это и есть коронный прием. А вообще чаще всего я применяю болевой на руку и удушающий прием. Нравится мне душить и слышать хрип бойца.

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 2

У тебя в детстве были куклы или машинки?

- Нет, ни кукол, ни машинок не было. Скакалки, резинки, мячи – это было мое развлечение. А еще меня заставляли в шашки играть - это был сплошной ужас – усидеть на месте нереально. Мы жили бедно, приехали с мамой с Северного Кавказа. Первая игрушка у меня появилась в пять лет, когда мама окончила курсы кройки и шитья у меня появилась плюшевая обезьянка. Я с этой обезьянкой до класса третьего не расставалась.

В связи с твоим образом жизни ты предпочитаешь спортивные костюмы или юбки?

- Раньше я была из категории модниц. Потом учиться нужно было – уже не те цели и возможности. Клубы, вечеринки, разные мероприятия отошли на второй план, к большому сожалению, мои подруги уже не разделяли моего мнения и интересы. А потом не хватало времени. После учебы появился спорт и стал смыслом моей жизни. Спортивный зал, волосы спрятанные под косынкой, серые будни, каждый день набиваешь руки, ноги, отрабатываешь удары, броски и все это - в паре с ребятами. Какие уже там шпильки или юбки, я сама забыла свой образ, который был до студенчества, не говоря уже о внимании со стороны мужской половины. Вот, сегодня, благодаря Вам, я первый раз за четыре месяца одела шорты и туфли на каблуках и вновь почувствовала себя сексуальной и привлекательной.

Твоя самая серьезная соперница?

- Я не могу выделить сильную соперницу, каждая по-своему хорошо подготовлена. Вот, например, у меня была соперница из Болгарии - боксер. У нее 38 боев из них 32 завершились нокаутом. Вес на 10 килограмм больше моего, да еще и выше на голову. Самое страшное - она закалена морально, ее 38 боев - это словно курс психологической и морально-волевой тактики. И на первой минуте боя у меня сработал инстинкт самосохранения, страх за себя, за свое здоровье. Я била как могла, но она даже и не морщилась от боли. И когда я выиграла досрочно - болевой на руку – смех, слезы, эмоции – разрывали меня.

Как ты считаешь, в Днепропетровске есть для тебя конкурентки?

- Нет. Мы искали и конкуренток и спарринг партнеров, на соревнованиях девчонки снимают свою кандидатуру или просят сильно не бить.

Твоя самая заветная мечта?

- Хочу стать чемпионкой мира в ММА среди профессионалов. Быть номером один - это самое серьезное достижение, ведь спорт – моя жизнь. О тебе должны говорить, родные гордиться, а друзья помнить.

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 3

Перед боем. Фото из личного архива

С кем из бойцов – девушек вышла бы в ринг?

- Есть множество хороших девушек – бойцов. Хотела бы отметить, что некрасиво, когда из ММА делают "шоу-бои в грязи", создают пиар непрофессиональным "мадам". ММА - это вид единоборств с "характером", так бы сказать с "перцем чили" – острый с пикантным вкусом. А померяться силами хотела бы с достойной соперницей - Анастасией Яньковой.

Как отдыхаешь после соревнований?

- Я почти не отдыхаю. Закончились соревнования – тренировки начались. Так проходят мои дни. Переживешь две – три тренировки в день, потом идешь на кухню готовить кушать, а там смотришь на часы и уже ночь. Возьму книгу, почитаю немного и спать ложусь. Раньше гуляла со своей собакой, а теперь гуляет Леша.

Когда готовишься к боям, какой комплекс тренировок проходишь?

-Утром бег 5-6 км. с препятствиями. Потом тренажерный зал, там идет нагрузка на мышцы – жим лежа, прокачка спины с весом, а после зала иду на улицу - занимаюсь на турниках и брусьях. По окончании тренировки еду домой отдохнуть. Следующая тренировка – ударная тактика руками и ногами, проходы в ноги. С восьми вечера до десяти - работаю в партере и спарринги. Поверьте, если не готовиться так серьезно – не будет побед. А ощущение победителя и вверх поднятая рука многого стоит.

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 4

Твое жизненное кредо?

-У меня жизненного кредо нет. До конца не могу определиться, что я буду делать дальше, ну, например, лет так через пять. У меня меняется характер. Мне дали немного славы и уверенности в спортивной жизни, а вот в личной жизни немного сложно. То, что я делаю – считаю правильным. Спорт это моя жизнь, но он деформирует меня – я не чувствую себя полноценной хозяйкой в доме. Единственное, что я люблю - консервация. У меня есть уверенность на ринге, в личной жизни уверенности нет. Я отрываюсь на молодом человеке, потеряла связь с общественностью. Словно попала в золотую клетку и вырваться не могу.

У тебя больше друзей или подруг? С кем лучше ладишь? И почему?

- Подруг у меня вообще нет. В моем кругу почти одни ребята. С ними я провожу все время на тренировках, сборах, турнирах. Была одна подруга, но она просто отошла от меня, или я от нее. Тяжело понять друг друга, когда разные интересы и мнения.

Если не секрет, что означает твоя татуировка на шее?

- Всевидящее божье око. И каждый для себя, трактует эту татуировку по-разному. Я верующая, и я считаю, что после того, как она была нанесена мне на шею, все изменилось в моей жизни. Этот глаз смотрит и оберегает меня. Я не жалею о своем выборе.

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 5

Заглянув в будущее, когда появятся детки – девочка или мальчик, ты отдашь на контактные единоборства?

- Хочется детей, мне нравится смотреть на мамочек. У меня были планы, но пока я их отложила на потом. Сейчас спортсменок останавливает одно – после рождения ребенка тяжело восстановиться и вернуться в профессиональный спорт. Я хочу детей, но не могу, нужно планы реализовывать. А когда появятся дети - они сами будут делать выбор.

О чем ты думаешь, когда ступаешь на ринг и готовишься к бою?

- Когда я выхожу на ринг, на ковер, или в клетку у меня появляется ужасный жар, я зомбирую себя, не вижу ни кого. У меня холодный рассудок, поставленная цель. А до того, как ступить на ковер, хочется кричать, становится очень страшно, а потом пустота и омертвление - есть только ты и твой соперник. О серьезных травмах и уж тем более о смерти во время боя я не думаю. Нужно, думать только о полном поражении твоего соперника.

Самая сильная девушка Украины: "От моего удара падают мужчины" фото 6

Бой. Фото из личного архива