Доктор без лекарств Вагиф Рахманов: Лечил детей "Чегевары" и "Крысы"

Профессор Рахманов. Фото: rahmanov.dp.ua

Профессор Рахманов. Фото: rahmanov.dp.ua

Люди города
06 июля 2012 13:49

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денис Минин: "Иди на тренировку, как на праздник"

Пожалуй, редко встретишь врача, который знал бы поименно всех своих пациентов. А врача, который держит в голове не только имена, но еще и жизненную историю каждого больного? А врача, который дает клички каждому из своих пациентов и называет их не иначе, как по прозвищу? У него лечились дети "Чегевары", "Крысы", а питерских пациентов доктор называет коротко - СПБ. Пациенты, Вагифа Мамедовича рассказывают, что именно это отличает доктора медицинских наук, профессора, члена Нью-Йоркской академии наук, члена Европейской ассоциации психотерапевтов от всех других врачей, которых им приходилось встречать.

О себе врач говорит очень мало, но историю каждого пациента знает наизусть. Кто откуда приехал, где лечился до этого, с какими симптомами пришел, и чего удалось достичь лечением. Все эти истории душещипательные, ведь за каждым из таких рассказов – человеческая судьба. Свои маленькие и большие шаги на пути к выздоровлению пациенты записывают. А еще часто собираются вместе и делятся друг с другом улучшениями. Что-то вроде групповой терапии. На таких собраниях можно услышать:

– У нас вчера случилась большая радость: обычно Кристиан не может вынести купания, а мытье головы для него – это настоящая трагедия. Вчера мы искупали его, как обычно, за секунду, предполагая истерику. А когда я выключила воду, он попросил покупаться подольше. Для нас это огромная радость, что ребенок наконец-то начал спокойно принимать душ.

Доктор без лекарств Вагиф Рахманов: Лечил детей "Чегевары" и "Крысы" фото

Вместе с пациентами. Фото: prof-rahmanov.dp.ua

Об этой победе рассказала Наталья, приехавшая на лечение из Германии. Сама она украинка, в Германию поехала работать и вышла там замуж. У ее сына Кристиана аутизм. О докторе и об этом центре она узнала по Интернету, читала разные форумы, а потом решилась приехать.

Аутизм - не приговор

Это страшное слово – аутизм – так или иначе, знакомо большинству пациентов доктора Рахманова. В этой группе, в которой удалось побывать на "собрании", в основном мамы с маленькими детьми. Приехавшие из России, Германии и США женщины рассказывают, что в их странах лечением такой болезни не занимаются. В Америке, например, детей-аутистов ведет специальный терапевт – дан-доктор. Пациентам объясняют: ваш ребенок родился таким, можно добиться улучшений, но абсолютно здоровым он не будет. Для таких детей созданы специальные садики, спецшколы.

– Вагиф Мамедович сказал сразу, что аутизм можно лечить, – говорит Наталья, – это его отличает от всех докторов, которых приходилось встречать.

О своих пациентах врач может рассказывать много, целые истории, которые он держит в голове и записал в книгу "Помогите, доктор!". Написал ее он вместе с сыном, врачом-психиатром и психотерапевтом Рагифом Вагифовичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпион Украины по фри-файту: "Перед боями парням секс мешает, а девушкам - помогает"

– Методика, по которой я работаю, – немедикаментозное лечение. Она запатентована. А такой центр (Украинский центр психотерапевтической реабилитации) был основан первым в мире, – рассказывает руководитель центра. Ко мне приезжают люди из разных стран. Конечно, чем раньше вы обратились к врачу, тем лучше. Знаете, один мой пациент как-то сравнил лечение с уборкой урожая: когда дерево старое, его трясти тяжелее. А когда оно молодое и ствол еще не такой закостенелый, можно струсить на землю много плодов. Этим характеризуются первые циклы лечения. У нас в клинике пациенты проходят курсы и циклы лечения. Один курс – это три цикла. Сброшенные на землю плоды – это улучшения. На втором этапе мы начинаем отбирать их и сортировать. А потом нам нужно развивать и улучшать то, что мы получили.

Путь к здоровью - дисциплина и адский труд

Методика лечения подбирается каждому индивидуально, в зависимости от диагноза. В центре занимаются иглоукалыванием – лечением золотыми иголками, а также предоставляется психологическая помощь, помощь логопеда и т. д.

На вопрос что нужно пациенту, чтобы выздороветь, врач отвечает:

– Дисциплина и адский труд! Это самое главное. Лечение можно сравнить со спортом. Тот, кто регулярно занимается, работает, не жалея себя, и безукоризненно слушает своего наставника, тренера, тот добивается хороших результатов. А тот, кто целыми днями лежит на мате и ничего не делает, тот завидует успешным. А, кроме того, дисциплина должна быть железная. Особенно при воспитании детей. Дома должен быть один закон, ребенок должен понимать ограничения. А чтобы поставить четкие рамки, нужно, чтобы у тебя самого внутри был твердый стержень. Слабость воли ведет к слабости здоровья.

В центре реабилитации каждый больной ведет дневник, куда записывает все свои чувства и наблюдения. Эти дневники вклеиваются в карту пациента, и врач потом внимательно изучает записи.

А еще в клинике занимаются арт-терапией. Каждую неделю придумывается новая тема, а родители с детьми мастерят что-то и сдают в общую коллекцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка-телохранитель: "Смерти боюсь, но ради клиента полезу под пули"

В центре лечат самые разные болезни – от простой аллергии и головных болей до нарушений зрения, речи, слуха, анорексии, аутизма.

– Я стремлюсь видеть в человеке не просто пациента, но и друга, за чью судьбу несу персональную ответственность. Мы ведем долгие беседы. Мелочей в медицине нет. Любая крупица может подсказать, какой путь избрать в данном конкретном случае. Мы выходим из того, что лечение должно опираться только на позитивные внутренние установки в человеке, как минимум, его веру на выздоровление.

В больнице нам удалось встретить двоих абсолютно здоровых мальчика, которые были аутистами. Сейчас эти дети ничем не отличаются от остальных.

Удалось услышать от доктора и интересный случай из его практики – историю, которая граничит с детективом.

– Был у меня больной с нарушениями речи. История очень длинная, но в двух словах, судьба у этого человека тяжелая. Очень молодым он попал в Афганистан, а когда вернулся оттуда, полностью потерял речь, не мог сказать ни слова. Он обратился ко мне. Я ввел его в гипноз и под гипнозом он начал душить меня. Потом оказалось, что отправляя в Афган, его закодировали на убийство. Кличка у него была Волк. Некоторые сеансы я записывал на видео. Мужчине я помог, но вскоре после этого нас обокрали: пропал весь докторский архив. Кое-что удалось найти и восстановить, но кассеты с записями афганца пропали бесследно, – рассказал Вагиф Рахманов.

Народные целители вредят больным?

К народным целителям и экстрасенсам врач относится более чем скептически.

– Я первый в Советском Союзе начал изучать этот феномен и научно доказал, что такое нетрадиционное лечение может навредить больным. В своей работе я привожу статистику, которая говорит о том, что неправильная, непрофессиональная гипнотерапия может привести к тяжелым последствиям.

Об отдыхе врач не успевает и подумать, его день расписан. На следующей неделе он должен лететь на Euroscience Open Forum-2012, который будет проходить в Дублине. Пациентов на это время Вагиф Рахманов доверяет своему сыну.

– Он не такой быстрый, как я, все делает размеренно, скрупулезно, – говорит доктор. – Нет времени еще и потому, что некому передать мастерство, люди не хотят учиться этому. Были юноши, которые спрашивали: а можно научиться этой методике за месяц? Конечно, нет, это создавалось кровью и потом и моим трудом долгие годы.

Первое, что воспитывает он в своих пациентах, это желание трудиться и быть оптимистом. А о мамах своих маленьких пациентов говорит: такие женщины делали революции.

Доктор без лекарств Вагиф Рахманов: Лечил детей "Чегевары" и "Крысы" фото 1

Вместе с пациентами. Фото: prof-rahmanov.dp.ua

– Что у вас на лице? – Спрашивает доктор своих "мамочек". Правильная установка - "дурдомская улыбка". Так дружно хором они и отвечают. И еще и демонстрируют такую улыбку, кто как может, но искренне и от души.

– Детей нельзя воспитывать с угрюмым лицом. То, что у вас больной ребенок, или вы больны, не дает вам права быть замкнутым и ходить грустным, – по нескольку раз повторяет доктор своим пациентам. – Никого не интересует, что у вас случилось. У всех людей есть проблемы. Но только тот, кто улыбается, способен побеждать.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях