Еще один способ экономить на коммуналке: на субсидию имеют право все

Еще один способ экономить на коммуналке: на субсидию имеют право все

Фото cubmagazine.co.uk

В этом году правительство утвердило новые правила назначения субсидий с 1 мая. С целью компенсации нуждающимся семьям расходов на коммунальные услуги из бюджета было выделено 11,9 млрд гривен, всего планируют потратить на эти нужды 24,4 млрд.

Для того чтобы в условиях повышения тарифов охватить льготами больше людей, правительство максимально упростило процедуру оформления субсидий.


Кто имеет право на субсидию

Согласно изменениям, ограничения по поводу имущественного положения семьи сняты, кроме единоразовых покупок более чем на 50 тысяч гривен. Также, скорее всего, в субсидии будет отказано, если в семье есть трудоспособный человек, который не работает, не учится и не стоит на бирже труда.

За субсидией должен обратиться член семьи, на которого открыт личный счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также правительство разрешило обращаться за субсидией гражданам, арендующим жилье и оплачивающим за коммунальные услуги. Для этого они должны показать письменный договор аренды жилья.

Обращаться за субсидиями могут те семьи, у которых расходы на оплату коммуналки превышают размер фактического платежа.

Для справки: социальная норма жилья — 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью. Социальные нормы на семью из двух человек: 62,52 кв. м жилья, 130 кВт/ч в месяц и 1,6 куб. м горячей воды на одного человека.


Документы для оформления субсидии

Согласно новым правилам, тот, кто хочет оформить субсидию, должен подать два документа — заявление и декларацию (без справки о доходах). Требовать другие документы от людей запрещается.

Критерий для получения права на субсидию будет лишь один — доход семьи. Органы соцзащиты проверяют достоверность данных уже после назначения субсидии, получая необходимую информацию от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда, а также от организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Если декларант ошибся (небольшие расхождения), то соцработники его поправят, а если он соврал, то в следующий месяц должен будет возместить двойной размер субсидии.

В мае вместе со счетами за коммунальные услуги люди получат бланки документов для оформления субсидии.

Они будут выглядеть примерно так:


Правила выплаты субсидии

Субсидии назначаются на 12 месяцев, а далее – автоматически продляются, правда, если в доходах семьи ничего не изменилось. А о таких изменениях тот, кто получает субсидию, обязан сообщить в органы соцзащиты в течение месяца.

Сейчас в Украине субсидию получают около 1,1 миллиона семей. Каждые 6 месяцев они обязаны подавать документы на переоформление помощи. С 1 мая такая процедура станет ненужной: субсидии будут переоформляться автоматически.


Куда подавать документы

Заполненные заявление и декларацию нужно подавать в управление соцзащиты населения по месту прописки. Документы также можно отослать по почте.

Адреса и контакты районных управлений соцзащиты населения:

Амур-Нижнеднепровский район – ул. Радистов, 8; тел. 23-91-94.

Бабушкинский район – ул. Героев Сталинграда, 116-а; тел. 763-10-69.

Жовтневый район – ул. Жуковского, 39/41; тел. 744-24-68.

Индустриальный район – ул. Косиора, 55; тел. 726-30-96.

Кировский район – ул. Свердлова, 30; тел. 770-66-79.

Красногвардейский район – ул. Уральская, 5; 375-64-83.

Ленинский район – ул. Трудова, 1-а; тел. 775-55-83.

Самарский район – ул. 20-летия Победы, 51; тел. 728-77-06.

Подсчитать примерно, на какой размер субсидии можно рассчитывать, поможет специальный калькулятор. Но все эти подсчеты лишь ориентировочны.

Новости сегодня

>>> На улицах Днепропетровска установили 111 камер наблюдения МВД

>>> Какие изменения ждут ОГА Днепропетровска с приходом нового губернатора

>>> Как в Украине подорожает коммуналка с сегодняшнего дня

>>> Будут ли призывать студентов на службу в армию

>>> Порошенко рассказал о финансовом состоянии ПриватБанка

>>> Украинцам выдадут паспорта в форме карточек