До 1910 года городская тюрьма находилась практически в центре города. Фото ИА "Мост"
До 1910 года тюремный замок и арестантские роты находились на территории нынешнего сквера имени Ленина, внизу проспекта Кирова. А эта местность долгие годы являлась частью огромной Тюремной площади.
Конфликт за территорию между городом и "тюремщиками"
История здания новой городской тюрьмы на улице Чичерина началась летом 1910 года, когда напротив Коммерческого училища (ныне облсовет), началась разметка участка под строительство здания 2-й Классической гимназии. Работы начались по решению Городской Думы, которая считала себя вправе распоряжаться участком. Однако они сразу были остановлены командиром арестантских рот, который выдворил с участка не только рабочих, но и члена Городской Управы В. И. Макарова. Причиной этого было то, что участок, уже более 40 лет занятый огородами арестантских рот, тюремное ведомство привыкло считать своим за "давностью владения". Такая формула действительно существовала, причем "давность" определялась сроком в 10 лет.
Вскоре министерство юстиции все же предложило городу договориться на определенных условиях: город получал участки арестантских рот и тюремного замка в обмен на участок и деньги для строительства новой тюрьмы. Предложенные условия городские власти сочли чрезмерными, а поведение тюремного ведомства – возмутительным. Конфликт разросся и дошел до самых высоких сфер. Город уже собирался подавать в суд, но перед этим было принято решение обратиться к землякам в Петербурге.
Влиятельные депутаты Государственной Думы, екатеринославцы М. Родзянко и М. Алексеенко провели конфиденциальные переговоры с министром юстиции И. Щегловитовым. По предварительному соглашению было решено не доводить дело до суда. Министр попросил город, выделить в обмен на участки тюремного ведомства участок земли, и денежные средства для строительства новых зданий. Предложенные условия полностью соответствовали тем, от которых город в свое время отказался, однако на этот раз городские власти решили согласиться.
Постройке новой тюрьмы помешала Первая мировая
Окончательная договоренность была достигнута в конце 1912 года, и уже в 1913 году город выделил участок земли на южной окраине, за комплексом артиллерийских казарм и участком, предназначенным для строительства уездной больницы. В 1913 году был создан специальный строительный комитет, сдан подряд на строительство, и начаты работы. Но в августе 1914-го, после начала Мировой войны, строительство притормозилось, и шло уже далеко не запланированными темпами.
С конца 1914 года рассматривалась возможность перестройки тюремных зданий под военный госпиталь, что позволило бы освободить занятые госпиталями общественные здания города. А в сентябре 1915 года специальная комиссия осмотрела здания недостроенной тюрьмы и пришла к выводу, что они могут быть приспособлены под казармы на 10 тысяч человек. Однако этот вопрос так и не был решен.
Махно взорвал старую тюрьму, а новую построили только через 11 лет
Громадный комплекс на южной окраине долго стоял недостроенным. Только в 1927 году были начаты работы по восстановлению новой тюрьмы на Чичеринской улице, которая могла вместить до 1800 заключенных. Причиной возобновления строительства было отсутствие в городе специальных зданий, ведь старые тюремные комплексы были в 1919 году взорваны по приказу Нестора Махно. Хотя Дом предварительного заключения (так в то время скромно именовалась тюрьма), в городе был, но занимаемое им здание бывшей Духовной семинарии не было приспособлено для этих целей. Да и размещение тюрьмы на главном проспекте тоже вызывало некоторые сомнения.
Ориентировочно к 1930 году новое тюремное здание на Чичеринской улице было окончено.
Смотрите также фотографии СИЗО наших дней: взгляд на тюрьму изнутри.