Тариф на электричество вырос в два раза

Свет опять подорожал. Фото: Артем Пастух

Свет опять подорожал. Фото: Артем Пастух

Коммуналка
11 мая 2012 12:22

В Днепропетровске вводится трехуровневый тариф для населения, при котором оплата за свет напрямую зависит от среднемесячного потребления энергии. Тем, чей счетчик накручивает за месяц аж до третьего уровня, платить придется в два раза больше, чем раньше.

- Согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, внесены изменения в порядок применения тарифов на электроэнергию, - рассказал руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями ОАО ЭК "Днепрооблэнерго" Евгений Голубничий. - С 1 мая 2012 года вводится трехуровневый тариф для населения, а точнее, добавляется третий уровень. Изменения тарифа коснутся только 1,2% населения области - это около 17 тысяч человек. Это те, у кого месячное потребление электроэнергии превышает 800 кВт в месяц.

Таких "счастливчиков" "Днепрооблэнерго" пообещала информировать индивидуально с помощью разъяснительной записки. А для тех, кто расходует света ниже этой цифры, тариф остается неизменным. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно и просто заплатить за электроэнергию

Однако в компании утверждают, что сейчас цена, по которой электричество отпускается населению, значительно ниже его себестоимости, а значит, не за горами новое повышение, причем по всем трем уровням. Потому что пока эту разницу энергетики перекрывают тем, что повышают тариф для крупных предприятий, а те, в свою очередь, закладывают надбавку в цены на те продукты, которые они производят. И получается, что люди все равно платят больше.

Повышение тарифа не распространяется, как и ранее, только на три категории потребителей: многодетные семьи с тремя и более детьми, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Кто и сколько будет платить?

Жители Днепропетровска:

- при потреблении до 150 кВт в месяц - 28,02 грн за 100 кВт;

- при потреблении 150-800 кВт в месяц- 36,48 грн за 100 кВт;

- при потреблении от 800 кВт в месяц - 54,72 грн за 100 кВт.

Жители сел будут платить чуть меньше:

- до 150 кВт - 25,92 грн;

- 150 - 800 кВт - 33,72 грн.;

- от 800 кВт - 50,58 грн.

Владислава Миколюк, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях