Масленица-2025: традиции и дата празднования по новому календарю Фото: vdng.ua
Масленица 2025 года начнется 24 февраля, и завершится 2 марта, что и является точной датой празднования в Украине по новому календарю.
Масленица ( или Колодий) – это древний восточнославянский (в том числе и украинский) праздник, во время которого люди прощаются с зимой, пробуждение природы с приходом весны и сезонного земледелия. В первый день почитали Солнце, что обещало тепло и питало природу. Считалось, что хозяйки пекли жертвенный хлеб – блин.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
Однако, как утверждают современные этнологи и фольклористы, для украинцев обрядовой пищей во время Масленицы, прежде всего, были вареники с сыром, а также блинчики (блины с начинкой). Также обычно на Масленицу варили капустник или борщ с рыбой.
Во время Великого поста верующие воздерживаются от употребления в пищу мяса, молока, масла, яиц, рыбы (кроме определенных дней), а также других продуктов животного происхождения. А Масленицу отмечают в течение 7 дней перед началом Великого поста (начинающегося в следующий понедельник после ее завершения). Этот период обычно отмечается празднованием, играми, соревнованиями, застольями и встречами с близкими и родственниками.
Дату праздника Масленицы 2025 можно посчитать просто:
В 2023 году ПЦУ официально перешла на новоюлианский церковный календарь, поэтому расчеты периода празднования Масленицы нужно проводить именно за ним.
Итак, празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, и завершится в воскресенье, 2 марта.
Первые упоминания о праздновании Масленицы появились еще в IV веке в дохристианские времена. Однако на традиции совсем не отразилось введение на украинских землях христианства. Всю неделю люди празднуют Колодия, при чем на каждый день существуют свои обряды:
Масленица имеет особое значение сегодня. Это такой переход от мясных к постным блюдам. Ведь сразу после нее начинается Великий пост.
В древности среди наших предков существовал интересный обряд, включавший в себя процесс рождения, крещения и погребения Колодия. Такой обычай существовал во многих регионах Украины до 1920-х годов. Колодий был олицетворением Зимы (в древности Марены), которую должны были в конце празднования сжечь, чтобы дать дорогу весне.
Еще одним интересным обрядом на Масленицу было "прицепление колодки" к ноге молодого юноши, который еще не нашел пару. Так молодого человека "наказывали" за то, что он не женился в течение года и не продолжил свой род. Наказанные должны были заплатить откуп, обычно включавший в себя угощение.
На днях также существовала традиция чествовать усопших родственников. В некоторых регионах Украины оставляли вареники с сыром, блины, масло в углу, чтобы ночью душам предков было что "поесть".
На этой неделе запрещается прясть, потому что моль съест прядиво или одежду из него. Также не разрешалось заготавливать мясо, творог, иначе продукты обязательно испортятся.
Как и в любой другой большой праздник лучше воздержаться от ссор. Напротив люди извинялись за свои поступки и прощали родных и друзей.
Вообще считалось, чем веселее и громче встретишь Масленицу, тем счастливее будет год. Однако единственная просьба к тем, кто празднует, учитывайте время, в котором мы сейчас живем, рядом могут быть люди, к которым поступили трагические новости, поэтому важно относиться с уважением к погибшим на фронте и их близким.
Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в:
Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.