Новость - Досуг и еда - Лучше приготовить самому: самые нелепые цены на простые блюда в кафе Днепра
Омлет за 130 гривен или три оладушка почти за 90 – это вовсе не шутка, а обычные цены в днепровских кафе. Vgorode собрал в одном обзоре самые нелепые цены на простые блюда в нашем городе и посчитал, сколько стоит приготовить их дома.
Омлет
Омлет. Фото: soho.dp.ua
Скриншот меню. Фото: soho.dp.ua
За омлет "Пуляр" в ресторане SOHO просят 130 гривен. Это французское блюдо. От обычного омлета оно отличается лишь тем, что белки и желтки взбивают отдельно.
Ингредиенты: в среднем для 1 большой порции понадобятся 4 куриных яйца, 2 столовые ложки молока или сливок и щепотка соли.
Сколько стоит приготовить дома: 4 куриных яйца обойдутся примерно в 14 гривен, 2 столовые ложки молока (по 15 мл) – около 60 копеек. Даже если добавить, как в ресторанном варианте, немного овощей и пару ложек сыра тофу, можно уложиться в 30 гривен. Качественный тофу стоит около 140 гривен за 1 кг. Вам понадобится около 50 гр (это всего 7 гривен).
Рецепт: Приготовление займет 25 минут. Отделите желтки от белков. Белки взбейте в отдельной миске блендером или венчиком в крепкую пену. Добавьте щипотку соли.
Желтки слегка взбейте в другой миске, добавьте к ним молоко или сливки. Слегка посолите. Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте желтки на сковороду и распределите их по всей ее поверхности. Когда желтки "схватятся", вылейте на них взбитые белки и разровняйте. Убавьте огонь до минимума. Не закрывайте сковородку крышкой.
Коснитесь белковой пены пальцем. Если белок не прилипает к руке, значит омлет готов. Готовый омлет сложите пополам.
Овсянка
Овсянка с бананом и яблоком. Фото: The Place
Меню. Фото: The Place
Овсянка с бананом и карамелизованным яблоком стоит в The Place 45 гривен за 360 грамм. Дома такую кашу можно приготовить в разы дешевле.
Ингредиенты: 200 грамм овсянки, 1 яблоко, 1 банан, 1 чайная ложка сливочного масла (по вкусу).
Сколько стоит приготовить дома: 200 грамм овсянки стоят около 4-10 гривен (в зависимости от производителя), 1 яблоко – 3 гривны, 1 банан – 5-6 гривен. Все блюдо обойдется максимум в 17-19 гривен.
Рецепт: насыпьте хлопья овсянки в кастрюлю и залейте кипятком. Варите кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Когда каша будет готова, добавьте масло и размешайте его. Затем порежьте фрукты и положите их в овсянку.
Панкейки (оладушки)
Пакейки. Фото: For Rest
Меню. Фото: Юлия Константиновская
Панкейки очень напоминают наши оладушки. Это плотные и круглые американские блины. За 220 гр панкейков в кафе здорового питания ForRest просят 89 гривен. Мы посчитали сколько стоит приготовить их дома.
Ингредиенты: для 10 панкейков вам понадобятся 250 мл молока, 3 столовые ложки растительного или 40 гр растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 170 гр муки.
Сколько стоит приготовить дома: 250 мл молока обойдутся примерно в 5 гривен, 1 яйцо – 2,80 гривен, 3 столовые ложки растительного – 2,50 гривен (45 мл), 170 гр муки – 3 гривны, 4 столовых ложки сахара – не больше 3 гривен. Даже если вы добавите ломтики цитрусовых, как на фото, все блюдо обойдется максимум в 20 гривен (а выйдет их почти в 2 раза больше, чем в кафе).
Рецепт: смешайте венчиком/миксером в миске молоко, яйца, масло и сахар. Затем перемешайте муку, соль и разрыхлитель, просейте их в молочно-яичную смесь. Хорошо размешайте. У вас должна получиться однородная масса без комочков.
Разогрейте сухую сковороду. Для 1 панкейка понадобится 2 столовые ложки теста. Вылейте массу на сковородку и ждите, когда на тесте начнут появляться пузырьки. Как только это произойдет, переверните панкейк на другую сторону.
Свекольные оладьи
Свекольные оладьи. Фото: reporter.dp.ua
Меню. Фото: reporter.dp.ua
В "Репортере" порция свекольных оладий в постном меню стоит 110 гривен. Мы посчитали сколько стоит приготовить их дома. Оказалось, что даже если сделать 6 таких порций, выйдет все равно значительно дешевле.
Ингредиенты: 2 свеклы, 50 грамм муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка соли и щепотка сахара.
Сколько стоит приготовить дома: 2 свеклы обойдутся примерно в 12 гривен, 1 столовая ложка растительного масла – меньше 1 гривны (15 мл), 50 гр муки – 1 гривна, 1 яйцо – 2,80 гривны. Всего – около 17 гривен. Если захотите добавить томат, то придется потратить еще 7-8 гривен (за 1 штуку).
На ингредиенты для соуса Песто (оливковое масло, соль, базилик, зубчик чеснока, кедровые орехи) уйдет около 28 гривен (на 1 порцию). Самые дорогие здесь кедровые орехи, но их нужно до 10 грамм.
Рецепт: свеклу тщательно вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите свеклу около 1 часа. Затем очистите ее от кожицы и натрите на терке. Отожмите от свеклы лишний сок, просейте в нее муку. Возьмите сырое куриное яйцо и отделите желток от белка. Желток положите к свекле, а также добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Охлажденный белок взбейте в крепкую пену при помощи миксера.
Добавьте в свекольную массу взбитый белок. Все перемешайте. Если тесто кажется вам слишком жидким, то просто добавьте в него еще немного муки. На сковороде разогрейте растительное масло. Затем ложкой выливайте в сковороду свекольное тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон по несколько минут.
Если решите приготовить к оладьям соус Песто, вымойте листья базилика. Затем удалите жесткие части стеблей и нарежьте оставшиеся листья. Порубите зубчик чеснока на мелкие кусочки. Обжарьте орехи на сухой сковородке на среднем огне. Затем сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло. Добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло. Соус почти готов. Осталось посолить.
Салат с киноа и авокадо
Салат с киноа. Фото: coast.dp.ua
Скриншот меню. Салат с киноа. Фото: coast.dp.ua
За порцию салата, в который входят киноа, ломтики авокадо, томаты чери и кедровые орехи, в Coast придется заплатить 286 гривен. На самом деле дома аналогичный салат можно приготовить за 40 гривен, потратив всего 10 минут.
Ингредиенты: для порции салата вам понадобится половинка авокадо, 3 помидора чери, 20 гр кедровых орехов, пучок петрушки (можно также добавить салат корн) и 50 гр киноа. В качестве заправки можно использовать соус из горчицы, меда и соевого соуса.
Сколько стоит приготовить дома: 1/2 авокадо – 25 гривен, 3 помидора черри – 10 гривен, 50 гр киноа – 20 гривен, 100 грамм микса салатов – 25 гривен, 20 гр кедровых орехов – 90 гривен. Итого – 170 гривен.
Рецепт: Отварите киноа до готовности. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Руколу/петрушку/салат корн порвите руками. Выложите в салатник остывшую крупу и смешайте с нарезанными овощами.
Можно также самостоятельно сделать заправку. Для этого смешайте до однородной массы горчицу, мед и соевый соус. Полейте заправкой салат и еще раз перемешайте ингредиенты.
Сырники
Сырники. Фото: soho.dp.ua
Скриншот меню. Фото: soho.dp.ua
За порцию сырников из 4 штук в SOHO придется отдать 130 гривен. Дома их можно приготовить почти в 3 раза дешевле.
Ингредиенты: творог – 0,5 кг, сахар – 100 гр, мука пшеничная – 2,5 столовые ложки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли.
Сколько стоит приготовить дома: 0,5 кг творога обойдутся примерно в 35 гривен, 2 яйца – 5,60 гривен, 1 столовая ложки растительного – 1 гривна (15 мл), 75 гр муки – 1,5 гривны, 100 гр сахара – около 3 гривен. Всего – около 46 гривен.
Рецепт: тщательно размещайте творог, чтобы не было комочков. Добавьте в него соль и сахар, перемешайте. Добавьте в творожную массу яйца. Снова все перемешайте.
Добавьте в яично-творожную массу 1,5 столовую ложку муки. Перемешайте. Муки может понадобиться немного больше, все зависит от жирности творога и размера яйца. Масса не должна быть слишком жидкой, иначе сырники не поднимутся.
В тарелку высыпьте оставшуюся муку (примерно 1-1,5 столовых ложки). Смочите руки в холодной воде и скатайте 10 небольших шариков из творожной массы. Обваляйте их в муке. Затем выкладывайте сырники на раскаленную сковороду (предварительно налив на нее немного растительного масла). Выкладывайте творожные шарики, слегка приплюснув их. Жарьте сырники на среднем огне до золотистой корочки, затем переверните их на другую сторону. Не забудьте накрыть сковороду крышкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жуй морковку, уминай кабачки: что предлагают кафе Днепра в Великий пост.
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в