Новый год в Днепре 100 лет назад: огурцы на елках и отзывы о салатах в газетах

Новый год в Днепре 100 лет назад: огурцы на елках и отзывы о салатах в газетах

Тяжело поверить, но еще столетие назад Новый год в нашем городе праздновали не только на две недели позже, но и совсем по другим традициям. На елку запросто могли повесить овощи, а отзывы о праздничных вечеринках с описанием блюд и нарядов гостей помещали в газетах.


Найти огурчик на елке

Фото музея имени Яворницкого.

Фото исторического музея имени Яворницкого.

Во времена Екатеринослава в эти выходные (13-14 января) горожане как раз праздновали бы Новый год. Ведь только с 1918 года город перешел на григорианский календарь. 

Елочных базаров по всему Екатеринославу не было. Купить лесную красавицу можно было только на Нижне-Троицкой площади (сейчас площадь Героев Майдана). Правда, елку в доме могли себе позволить в основном состоятельные екатеринославцы. Бедняки ограничивались лишь несколькими веточками для запаха. 

Никаких лицензий на вырубку елок тоже не было. Поэтому и так немногочисленные посадки изводили со страшной скоростью.

Украшали елки весьма необычным для нас способом. Например, вешали на них яблоки. Утром их снимали дети и съедали. Также существовал обычай прятать в ветвях огурцы. Да-да, самые настоящие зеленые огурцы. Это был своеобразный квест. Первого из детей, кто находил овощ среди зеленых веток в Новогоднее утро ждал сюрприз от родителей. 

Кстати, именно из-за этой традиции позже стали выпускать елочные игрушки в виде овощей и фруктов.

Фото музея имени Яворницкого.

Фото музея имени Яворницкого.

Фото музея имени Яворницкого.

Фото музея имени Яворницкого.

Также елку украшали самодельными ангелками, бумажными балеринками и куколками.

В начале 20-го века елочные игрушки стали производить на фабриках. Всевозможные шарики, верхушки со звездами и зверушки теперь продавались в городских лавках. Местные купцы делали на этом хорошие деньги.

Обычая дарить детям на Новый год игрушки раньше не было. Вместо плюшевых мишек, айфонов или спиннеров екатеринославские дети получали на праздник всевозможные пряники, конфеты и яблоки (которые тогда не продавались круглый год, а привозились из Крыма и стоили довольно дорого).

Взрослым членам семьи вообще обычно ничего не дарили. Максимум могли прислать открытку.


Отзывы о вечеринках в газетах

Общегородских елок 100 лет назад на улицах Екатеринослава не было. Бедняки праздновали дома, а местная элита собиралась в клубах, ресторанах, театрах и кабаре. 

Новогодний пир стоил 1-2 рубля с человека. Например, самый известный ресторан Екатеринослава "Аполло" предлагал за эти деньги следующее меню: кулебяка мясная, расстегай с семгой, индейка, рябчики, штрудель, пломбир и шампанское.

О самых пышных вечеринках писали в местных газетах. Например, в 1911 году "Южная заря" написала чем, кормили гостей в екатеринославском ресторане "Франция" с подробным описанием всех блюд и убранства зала. Возможно, это была реклама.

Самая большая елка города устанавливалась в помещении бывшего Потемкинского дворца (ныне ДК студентов). До революции там находилось Дворянское собрание. Здесь же проходили так называемые "Новогодние взаимные поздравления", которые возглавлял губернатор. В праздники во дворце собиралась вся местная элита.

Правда, в связи с началом Первой Мировой войны, главную елку города пришлось отменить. Екатеринослав, привыкший к беззаботной и пышной жизни, изменил церемониал празднований. В 1915-1917 годах впервые стали устраивать елки в госпиталях и сиротских приютах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна музея Яворницкого: змеи над окнами и резиденция немцев в войну.