Агата Кристи отдыхает: ТОП-5 самых таинственных убийств в Днепре

Агата Кристи отдыхает: ТОП-5 самых таинственных убийств в Днепре

Мы живем в непростой и опасный век. Время от времени в Днепре пропадают и погибают люди. Пример тому недавнее исчезновение учителя истории, которое обернулось трагедией, и повальное увлечение подростков "группами смерти", из-за которых они совершают страшные поступки. Тем не менее, раньше времена были не лучше. Сегодня мы расскажем вам о самых громких и мистических убийствах в Екатеринославе.


Черная карта и Столыпин

Столыпин - не только одна из самых противоречивых фигур в истории, но и один из самых смелых людей своего времени. На него совершали покушение за покушением, а он всё равно проводил реформу за реформой, которые, судя по количеству желающих его убить, были выгодны далеко не всем. Однажды его попытались "убрать" и в Екатеринославе в июне 1909-го года, но спасла Петра Аркадьевича гадалка. Цыганка незадолго до поездки Столыпина в "третью столицу Российской империи" вытащила из колоды "черную карту" и сказала, что умереть ему на этой неделе "от руки девы". Премьер-министр прислушался к словам вещуньи и решил быть начеку.

Столыпину предстояло объехать все землеустроительные работы Екатеринославской губернии. Как почетного гостя, его пригласили посетить и местную достопримечательность - дом Пчелкина. По уговору, туда должна была приехать элитная одесская куртизанка, чтобы "развеселить" гостя.

Петр Столыпин.

Петр Столыпин.

Петр Аркадьевич решил не идти на встречу к "жрице любви", а послал вместо себя молодого адъютанта. Его-то и убила куртизанка. Как оказалось позже, одесскую жрицу любви подменили по дороге террористкой, которая, как это ни странно, не знала Столыпина в лицо, поэтому и приняла молодого офицера за министра, воткнув несчастному в шею отравленную иглу. Парень не растерялся и успел застрелить убийцу из лежавшего рядом револьвера. Так в доме Пчелкина произошло сразу двойное убийство, в то время как Столыпин был уже за сотни километров от места трагедии. Правда, от судьбы не уйдешь, и через 2 года смерть догнала его в пуле Богрова в оперном театре Киева.


Врач и смерть

Говорят, на двух стульях сразу не усидишь. А вот врач и депутат II Государственной Думы, один из создателей аграрной программы Партии трудовиков, по определению екатеринославцев "друг народа", Александр Караваев попытался и поплатился за это жизнью. Он был не только одним из самых талантливых врачей начала 20-го века, но и видным политическим деятелем, взгляды которого не нравились очень многим.

Александр Караваев

Александр Караваев

Всё началось в 60-х годах 19-го века. Тогда образовалось два основных течения народников: либеральное и революционное. Сам Караваев считал себя народником-социалистом. И хотя его "бунт" не выходил за рамки культурно-просветительской деятельности, этого оказалось достаточно, чтобы привлечь к себе внимание полиции. Александра выслали на три года из Москвы и Петербурга. И куда же ему после этого ехать, как не в Екатеринослав? в 1901 году он становится здесь членом Екатеринославского научного общества, которое через пять лет признали радикальным. Тем не менее, в 1907-ом Караваев - уже депутат Госдумы, где негласно представлял Екатеринослав и трудился на его благо по 15 часов в день, что и подорвало его здоровье в итоге. Он возвращается в город, чтобы подлечиться и продолжать врачевать. 

Караваев пользовался большой любовью и популярностью у рабочих Екатеринослава. Он не только лечил бесплатно бедняков города, но зачастую и давал им деньги на лекарства… Черносотенцы ненавидели его и боялись его популярности (так называемая "Черная сотня" была организована в 1905 году для борьбы с революционным движением). Представители этой организации его и убили.

4 марта 1908-го года двое мужчин трижды приходили к Караваеву якобы для того, чтобы позвать его к больному родственнику, причем непременно желали увидеть его лично. Вечером, в девятом часу, они его застали. Незнакомцы зашли в кабинет доктора и расстреляли врача в упор. На следующий день Караваев скончался от полученных ранений. Виновных в его гибели так и не нашли.

Этим же утром семья погибшего получила записку от анонима: "Врачевать нужно было, а не бунтовать!"


Екатеринославская Роксолана и ее месть

Женщины - жестокий народ, особенно если дело касается любовной мести.Самой красивой убийцей 19-го века стала екатеринославская куртизанка  Агафья Свириденко или Жозефина, как ее называли клиенты.

Агафья Свириденко.

Агафья Свириденко.

О красоте этой женщины ходили легенды. Ее покатые бедра, пышный бюст и миловидные черты лица свели с ума не одного богача. От поклонников у Агафьи не было отбоя. Правда, сердце куртизанки по-прежнему было свободно. Всё изменилось в один летний вечер. В ее игорный дом (тогда жрицы любви были вполне состоятельными горожанками) пришел некто Сергей Чирва. На тот момент ему было всего 30 лет, последние 10 из которых он провел за карточным столом. О кутежах этого молодого человека знал весь Екатеринослав. По нем сходили с ума как замужние дамы, так и девушки на выданье, и никому он не отказывал в любви. В этого рокового красавца и влюбилась Жозефина. Когда последний игрок покинул дом, влюбленная парочка уединилась в будуаре куртизанки.

Чирва любил деньги не меньше, чем его обворожительная подруга, поэтому регулярно одалживал у Агафьи крупные суммы, а возвращать всегда забывал. Поднакопив благодаря богатой любовнице солидный капитал, он убедил "жрицу любви", что им необходимо расширять игорный бизнес и обзаводиться новыми связями. В этом паре должен был помочь родственник-дипломат Сергея, который работал в Турции и знал местных казначеев. 

В Константинополе пара поселилась в роскошном отеле, все сбережения куртизанки уходили на оплату шикарных апартаментов, в то время как встреча с другом-дипломатом Чирвы постоянно откладывалась.

В один день Сергей как сквозь землю провалился, захватив с собой оставшиеся деньги Агафьи. Вскоре после случившегося в холле отеля к куртизанке подошел солидный турок. На ломаном русском языке он сказал, что знает о ее беде и готов помочь. Только тут "жрица любви" догадалась, что Чирва ее продал в чей-то гарем. Негодяй вступил в сговор с этим турком, получил большие деньги и отдал любовницу богачу Зафару. 

Новую одалиску в гареме встретили недружелюбно. Наложницы Зафара решили, что эта красавица уж точно будет метить на место любимой жены. Особенно не понравилась Агафья Зульфии, главной из одалисок. Та даже хотела заколоть куртизанку кинжалом, но всё обошлось. Чудом Жозефине, которая не знала турецкого, удалось убедить ревнивицу, что она не хочет оказаться на ее месте. Более того, женщины решили помочь друг другу. 

В турецком гареме.

В турецком гареме.

Зульфия подсыпала мужу снотворного, и пока он спал потайными ходами привела Агафью в порт, подарила ей часть своих украшений, чтобы беглянка смогла оплатить дорогу домой. Корабль привез мадам Жозефину в Одессу. По роковому стечению обстоятельств в этот же день в Одессе находился и предавший ее Чирва. Знакомые рассказали Агафье, что он повел новую богатую любовницу в оперный театр на "Травиату". 

Разгневанная "жрица любви" заранее подкупила местного головореза и тот в антракте задушил Чирву удавкой в мужской уборной. Несчастный даже не понял, в чем дело. Смерть наступила быстро. Убийцу так и не нашли.

Подаренными Зульфией украшениями Агафья оплатила дорогу домой и продолжила царствовать в своем игорном доме. Только вот клиенты, прознавшие по слухам о ее путешествии, начали называть ее "безжалостной Юдифью".


Пробки в центре города и до расправы доведут

Сегодня создается впечатление, что заторы на дорогах - бич только нашего века, но это не так. В начале двадцатого столетия в центре Екатеринослава можно было простоять в пробке до часу! Один раз это даже закончилось трагедией.

27 марта 1908 года екатеринославская газета "Русское слово" написала о следующем происшествии: "Сейчас на глазах публики на Караимской улице (улица Ширшова) контролер трамвая застрелил вагоновожатого".

Трагедия произошла из-за того, что, по мнению контролера, который жил возле конечной станции и у которого дома случился пожар, вагоновожатый едва "плелся". Нервы контролера, который работал уже третьи сутки подряд не выдержали. Ему срочно нужно было домой. Правда, выстрел в вагоновожатого поездку явно ускорить не мог.

Трамвай на Екатериниском проспекте, незадолго до поворота на Караимскую улицу.

Трамвай на Екатериниском проспекте, незадолго до поворота на Караимскую улицу.


Самое массовое убийство в Екатеринославе

15 мая 1908 года уже упомянутая выше газета "Русское слово" написала о дерзком ограблении на почтовое отделение, во время которого погибло 15 человек. Нападавших, кстати, тоже было немало - 20.

Возле нынешнего Подгороднего бандиты напали на почту, открыли огонь, убили ямщика и одного из стражников, 10 сотрудников почты и трех посетителей (многие скончались в больнице). Украли более 30 тысяч рублей. Огромная сумма!

Нужно отметить, что в то время деньги и ценности пересылали почтой вместе с курьерами, поэтому ограбление почтамта было не менее выгодным делом, чем ограбление банка, но значительно более простым.

В тот день погибло 15 человек.

В тот день погибло 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мистический Днепр: проклятие екатеринославского часовщика. ФОТОГРАФИИ.