В Днепропетровске подорожает хлеб

В Днепропетровске подорожает хлеб

Фото banqueteur.ru

В связи с подорожанием с 1 марта газа почти на 60%, хлеб снова подорожает на 10-15%. Это при том, что с начала года его цена уже увеличилась более чем на 10%. На сегодняшний день цену в 7-8 гривен хлебопеки считают вполне адекватной, gorod.dp.ua.

"Подорожание хлеба - вынужденные меры. Ведь составляющие, влияющие на стоимость хлеба, существенно подорожали. Подорожало все, начиная с сырья и заканчивая газом и бензином. Даже пленка, в которую мы упаковываем хлеб, подорожала в 2 раза, — рассказала глава ассоциации "Днепрохлеб" Галина Личман. — На 10% подорожает даже хлеб простой рецептуры, цены на который пока неизменны. Так "хлеб Украинский новый" сегодня стоит 4,27 гривен, "батон Печерский" — 3,10 гривен, "хлеб Хотинский" — 3,89 гривен. Этот хлеб доступен и подорожание не сильно отразится на его стоимости".

>>> Сколько будет стоить проезд в Днепропетровске: таблица по маршрутам

Подорожание происходит постепенно, периодически то один, то другой производитель увеличивает цену на 5-10%. С начала года стоимость хлеба уже выросла на 15-20% (у разных производителей). Но увидев в марте новый тариф на газ (раньше он был 7,7 тысяч гривен за тысячу кубометров, а с 1 марта подорожал до 11 тысяч), хлебопеки снова принялись пересчитывать цены на свою продукцию. Газ – это 12% стоимости хлеба, поэтому никто из хлебзаводов не в состоянии удерживать прежние цены.

"До сегодняшнего дня нам удавалось держаться и не поднимать цену на хлеб. Но в ближайшее время и мы вынуждены будем ее поднять. Если сейчас хлеб "Российский" у нас в киосках стоит 4,9 гривен, то по предварительным подсчетам его стоимость возрастет где-то до 6 гривен, — поделился заместитель главного технолога хлебозавода ООО "Екатеринославхлеб" Виктор Сергиенко. — Несмотря ни на что качество нашего хлеба не изменится и останется на должном уровне".

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам хлебопеков буханка обычного хлеба (не самой простой рецептуры, но и без изысков в идее всевозможных добавок) должна составлять около 8 гривен. Это позволит предприятиям работать с рентабельностью 5-10%, считает Лигман.

Новости сегодня

>>> ДТП на Кайдакском мосту в Днепропетровске: столкнулись два автомобиля

>>> Вызов принят: девушки из Днепропетровска хотят пройти пешком всю Украину

>>> Игорь Коломойский проиграл на выборах в президенты ФФУ

>>> В Днепропетровске на неделю отключат газ

>>> В Днепропетровске со скидкой в 90% продают брендовую одежду

>>> Коммуналка в Днепропетровске: сколько будем платить после подорожания