Коммуналка в Днепропетровске: сколько будем платить после подорожания

Коммуналка в Днепропетровске: сколько будем платить после подорожания

Фото vmnews.ru

В коммунальной сфере ожидается очередное подорожание. Как уже сообщалось, больше всего подорожают газ и электричество. Уже с 1 апреля электроэнергия подорожает в полтора раза, но ее стоимость продолжит расти, а к 2017 году увеличится в 3,5 раза. А за газ заплатим в 3-6 раз больше в зависимости от того, есть ли счетчик или газовый котел.

Вслед за газом в 1,7 раза подорожает и отопление (+72% к имеющемуся тарифу). В Днепропетровске тариф этого отопительного сезона — 11,16 грн/кв м жилья, а с 1 апреля придется платить порядка 19,16 грн за кв м. И если раньше тепло в двушке обходилось более чем в 600 грн, то с повышением эта сумма увеличится до 1000 грн.

Подорожает горячая вода - примерно на 57% (из-за цены на газ), холодная - на 25% (из-за подорожания электричества).

В целом, плата за коммунальные платежи серьезно ударит по карману жителей Днепропетровска. За двушку с тремя жильцами придется выкладывать по 2000 грн в месяц.

Власти призывают тех, кто не в силах оплатить коммунальные тарифы по новой стоимости, обращаться в управление соцзащиты по месту жительства и написать там соответствующее заявление. Решение о назначении субсидии будут принимать, исходя из справок о доходах всех проживающих в квартире людей за предыдущие шесть месяцев. При этом расходы на коммунальные платежи не должны превышать 10-15% от совокупного дохода жильцов. Если субсидию назначат, то возмещать убытки государство начинает с того месяца, когда поступило официальное обращение и в течение полугода.

Читайте также о пяти самых важных шагах, которые необходимо сделать в условии повышения цен на газ и тепло.