Школа экономии: как прожить неделю на 200 гривен

Школа экономии: как прожить неделю на 200 гривен

Фото image.tsn.ua

Аналитики и политики в один голос утверждают, что впереди нас ждет нелегкое время, когда всем придется в той или иной степени экономить. А готовиться ко всему лучше заранее, поэтому журналисты Vgorode.ua решили проверить, реально ли прожить неделю на совсем небольшую сумму – 200 грн. Это как если бы от минимальной зарплаты (1218 грн) отнять примерно 400 грн коммуналки, а оставшееся поровну разделить на 4 части.

Оговорим сразу – жить на такие деньги можно только в том случае, если с вами не случается ничего экстренного, то есть вы не болеете и, соответственно, не тратите деньги на лекарства. Также придется ограничить себя во вредных привычках, как то распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков и курение. Естественно, экономить летом проще, чем зимой - помогает большое разнообразие и небольшие цены на овощи и фрукты, но мы не ищем легких путей, поэтому рассмотрим "зимний" вариант. 


Первые шаги

Первым делом нужно будет заняться составлением меню и, если подойти к вопросу грамотно, ваша еда будет не только экономной, но и здоровой. Полезно расписывать свой рацион на пару недель или даже месяц – это позволяет правильно сбалансировать его и четко распределить денежные траты.

Меню должно включать в себя продукты из разных групп. Обязательными являются крупы и блюда из них, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, растительные жиры, овощи, фрукты и т.д. Самый главный принцип здорового питания – меню должно соответствовать тем энергетическим затратам, которые несет организм того или иного человека в течение дня. При этом помните, что один и тот же набор продуктов позволяет создать очень богатую палитру ежедневных и даже праздничных блюд, стоит лишь проявить некую изобретательность. 


Что обязательно должно входить в меню?

1. Хлеб, зерновые и картофель – это углеводы, клетчатка и белок, а также витамины группы B. Эту группу необходимо включать в рацион каждый день.

2. Овощи и фрукты - зимой стоят дорого, но без них никуда. Для поддержания здоровья в примерное меню для здорового питания необходимо включать около 400 грамм овощей и фруктов ежедневно.

3. Мясо, птица, рыба, бобовые – высокое содержание белка, железа, витамина В12. Исходя из устоявшихся норм, в ежедневном меню необходимо учесть 120-150 грамм мяса или рыбы, яиц стоит употреблять не более 5 в неделю.

4. Молочные продукты – один из главных источников кальция. 

5. Сахар и кондитерские изделия – 50-100 грамм в день, не больше.


Меню

Вот пример меню на неделю, которое сделали мы. Естественно, каждая семья может составить его, исходя из собственных предпочтений. Покупать продукты придется не в первом попавшемся супермаркете, а с умом – как описано в нашей статье "Как сэкономить тысячу на копейках: простые советы, которые стоит взять в привычку".


Сколько стоят продукты

В своих расчетах мы исходили из того, что 1 кг крупы или мяса должно хватить, как минимум, на 2 недели на 1 человека, так как вы не будете постоянно питаться одним и тем же. 

Получается, что вполне реально комплексно и вкусно питаться на 200 гривен в неделю, особенно, если отказывать себе в маленьких, но вредных слабостях. Экспериментируйте с кухнями народов мира – это позволит вам сделать ваше меню максимально сбалансированным и уникальным.

Новости сегодня

>>> ДТП на Карла Либкнехта: пьяный водитель на Peugeot сбил супружескую пару

>>> Школа будущих маньяков "по – днепропетровски"

>>> Обращение СБУ к жителям Днепропетровска

>>> 22 января треть Днепропетровска может остаться без тепла