Рождественский пост, что можно и нельзя есть 12 декабря: рецепт дня

Рождественский пост, что можно и нельзя есть 12 декабря: рецепт дня

Фото salaza.ru

Сегодня, 12 декабря, остается еще 26 дней до окончания Рождественского поста. В пятницу всем, кто постится, положено придерживаться сухоядения – употреблять в пищу только хлеб, сырые овощи, соленья, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Напомним, что все дни Рождественского поста категорически запрещается курить и употреблять алкоголь, кроме красного вина в определенные дни.

Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного блюда.


Рецепт дня: постные драники

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, cоль, перец, небольшой пучок укропа.

Приготовление. Драники, или деруны, – картофельные оладьи. Для их приготовления рекомендуется использовать не молодую картошку – оладьи, сделанные из молодой, распадаются на сковороде.

Очистить лук и картофель. Одну картофелину вместе с луком натереть на мелкой терке (чтобы упростить себе жизнь, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой).

Оставшийся картофель натереть на крупной терке. Перемешать с картофельно-луковой массой. Если масса получилась слишком влажной, выложить ее в дуршлаг и дать жидкости стечь. Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

В сковороде для блинов (или с антипригарным покрытием) разогреть растительное масло. Небольшим половником сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.

Подавать драники нужно горячими с мелко рубленным укропом.

Кстати, таким же образом можно печь постные оладьи из разных овощей: тыквы, кабачка, свеклы, моркови. В них нужно добавить 2-3 столовые ложки крахмала на 500 г тертых овощей.