Рождественский пост 2014-2015: когда начинается, что можно и что нельзя есть, советы врачей

Рождественский пост 2014-2015: когда начинается, что можно и что нельзя есть, советы врачей

Рождественский пост не за горами! Когда начинается пост, что можно и что нельзя есть, а также советы врачей читайте в материале на Vgorode.ua.

Уже в эту пятницу, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост, который длится 40 дней, до Рождества Христова. В эти дни верующие очищают тело и душу, готовясь ко встрече светлого праздника – одного из самых великих в христианстве.


Когда поститься

Рождественский пост длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января. Поэтому его часто называют Четыредесятницей. Последний день перед постом (заговенье), когда можно есть непостную пищу, припадает на день памяти св. апостола Филиппа, поэтому пост называют еще Филипповкой.


Что можно и что нельзя есть

Согласно уставу, в Рождественский пост запрещается есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Однако этот пост является не таким строгим, как Великий. К примеру, рыба разрешается по выходным дням, а также во вторник и четверг, если в эти дни выпадает праздник.

По понедельникам, средам и пятницам после вечерни разрешается есть холодную пищу без растительного масла – сухоядение.

А во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно употреблять пищу с растительным маслом.

В последнюю неделю – со 2 по 6 января – самые строгие дни Рождественского поста, а значит потребление рыбы исключается.

Одним из самых распространенных является такой календарь питания: в понедельник, среду, пятницу едят растительную пищу без масла, во вторник и четверг – растительную пищу с маслом, а в выходные дни – субботу, воскресенье – растительную пищу с маслом, рыбу (которая разрешается и в большие праздники, вплоть до последней строгой недели), красное сухое вино.


Что говорят врачи

Верующим, которые приняли решение поститься, следует знать, что основа любого поста – очищение от греха через воздержание от пищи. Однако это не значит, что нужно морить себя голодом или совершать какие-либо действия во вред своему здоровью, ведь резкий отказ от привычной еды может нанести вред организму. Чтобы избежать этого, прежде чем войти в пост, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Однако существуют категории людей, которым нельзя соблюдать пост. Это люди с хроническими недугами, страдающие диабетом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом и другими недугами ЖКТ, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Отступление от меню, рекомендованного медиками, чревато для них обострениями недугов.

Также специалисты не рекомендуют соблюдать пост людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, получили тяжелую физическую или психологическую травму.

Кроме того, строгий пост противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым и больным людям, а также тем, кто занимается физическим трудом и путешествует.

Всего существует шесть степеней строгости поста:

полное воздержание от пищи;

сухоядение;

потребление горячей пищи без масла;

потребление горячей пищи с растительным маслом;

потребление рыбы;

самый легкий пост – потребление всех видов пищи (в том числе и молочных продуктов), при строгом исключении мяса.

Чтобы убедиться, можно ли соблюдать пост, и определить свою степень строгости поста, обязательно накануне Рождественского поста нужно обратиться к врачу.