Рождественский пост, что можно и нельзя есть 10 декабря: рецепт дня

Рождественский пост, что можно и нельзя есть 10 декабря: рецепт дня

Фото eda.ru

Сегодня, 10 декабря, остается еще 28 дней до окончания Рождественского поста. В среду всем, кто постится, положено придерживаться сухоядения: то есть можно есть только холодную пищу растительного происхождения без растительного масла, желательно сырую, без термической обработки. Напомним, что все дни Рождественского поста категорически запрещается курить и употреблять алкоголь, кроме красного вина в определенные дни.

Для тех, кто не придерживается строгого поста, а просто исключает продукты животного происхождения, наш сегодняшний рецепт постного блюда.


Рецепт дня: яблочная запеканка с мюсли

Ингредиенты: 1,4 кг яблок, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки кукурузного (маисового) крахмала, 1 чайная ложка молотой корицы, соль по вкусу, 8 столовых ложек растительного масла, четверть стакана меда, полстакана пшеничной муки, 2 стакана геркулеса, полстакана хлопьев миндаля, полстакана сладкой кокосовой стружки.

Приготовление. Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить и порезать яблоки на небольшие кусочки. Выложить в миску и смешать с лимонным соком, сахаром, крахмалом, корицей и щепоткой соли. Хорошо перемешать и выложить ровным слоем в прямоугольную форму.

В небольшой глубокой сковороде нагреть растительное масло и мед. Добавить муку, геркулес, миндаль, кокос и щепотку соли. Хорошо перемешать и выложить массу ровным слоем на яблоки.

Поставить в духовку на 45-55 минут, пока яблоки не станут мягкими. Если верхний слой раньше времени стал подгорать, накрыть форму фольгой, а через некоторое время снова открыть. Охладить и поставить в холодильник. Через время можно пробовать.