Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник

Готовим Рождественский стол. Фото: europressa.com

Готовим Рождественский стол. Фото: europressa.com

Досуг и еда
04 января 2013 10:05

Сочельник – это канун Рождества, который в Украине издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье. Эта традиция поддерживается нашим народом на протяжении уже долгих веков.

Главные блюда Рождественского стола, как известно, это кутя и узвар.

Кутья

Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник фото

Кутья. Фото: shefkuhar.com.ua

Это блюдо из обмолотой пшеницы. Крупу для него перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночь перед Рождеством 2013. Традиции и обычаи на Сочельник

Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Например, зерно – это символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Святвечер кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

Узвар

Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник фото 1

Узвар – компот из сухофруктов. Фото: zanzibar-servis.com.ua

Это традиционный украинский напиток из сухофруктов. Для приготовления вам понадобятся: 150 грамм сушёных яблок, 120 грамм сушёных груш, 80 грамм чернослива, 1 средний лимон, 3 ложки мёда.

Узвар готовится очень легко. Поставьте 4,5 литра воды в кастрюле на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду поместите сухофрукты и нарезанный кружочками лимон. Огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте напиток остывать. В тёплый узвар добавьте мёд и перемешайте. Обычно узвар подают к столу в прозрачных графинах с кружочком лимона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гадания на Рождество 2013: Как узнать свою судьбу и будущее

Из вариантов блюд на Святвечер можно также приготовить винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу, голубцы, жаренную рыбу, болгарское лечо. Также можно удивить гостей и угостить их вкусным десертом.

Запеченные яблоки с орехами и медом

Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник фото 2

Десерт. Фото: zdoroviymir.com

Вам понадобятся: 6 средних кисловатых яблок, 1 небольшой стакан грецких орехов, 3 столовых ложки меда, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Подготовьте яблоки к начинке: срежьть у них верхушку, аккуратно, небольшими порциями, выньте чайной ложкой сердцевину. В результате должно получиться примерно так.

Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник фото 3

Вынимаем у яблок серцевину. Фото: zdoroviymir.com

Смешайте слегка измельченные орехи с медом. Полученной вязкой массой начините яблоки, присыпьте их слегка сахаром и поместите в форму, на дне которой налито немного воды. Яблоки запекайте в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими и не потемнеют – примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Также одно из обязательных блюд на рождественском столе – это выпечка. Предлагаем рецепт пирогов.

Пирожки из медового теста

Рецепты с фото на Рождество 2013: что приготовить на праздник фото 4

Пирожки. Фото: heavenlysasha.blogspot.com

Вам понадобятся: 50 г сливочного масла, тертая цедра половины лимона, 150 г сахарной пудры, 300 г муки, 100 мл черносмородиновый джем, 2 желтка, молотая корица – по вкусу, 150 г меда, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г творога, 1 белок.

Приготовление. Растопите масло с медом на водяной бане. Творог протрите через сито, смешайте с медовой смесью, желтками, цедрой, корицей и разрыхлителем. Добавьте муку и замесите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной 8 см. В центр каждого квадрата положите по 1,5 ст. л. джема, подтяните края к центру и защипите их.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите пирожки на сбрызнутый маслом и застеленный пергаментом противень, смажьте белком. Выпекайте 20 минут.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях