Яблочный спас 2012: приметы, традиции, обряды

С праздником. Фото: liveinternet.ru

С праздником. Фото: liveinternet.ru

Досуг и еда
19 августа 2012 08:06

Празднование Спаса неразрывно связано с августовскими урожаями, так поспевшие злаки и виноград верующие приносят в церкви как благодарность за хороший урожай. Именно в этот день украинцы освящают яблоки и едят их на протяжении целого дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты на Медовый Спас: Топ-5 самых вкусных, необычных и простых блюд

Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть Преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием.

Еще несколько веков назад специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты на Яблочный Спас 2012: яблоки в карамели по-китайски

Яблочный Спас упоминается еще и как "встреча осени", потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера.

В Яблочный спас собирают урожай яблок и начинают приготовление различных блюд. А главное, можно съесть свежий и спелый, полезный и целебный плод. Ведь в яблоках содержится много железа, что полезно при анемии. Также яблоки содержат витамины группы В, витамин А, Е, РР, К, фолиевую кислоту, калий, кальций, йод, магний и клетчатку,  органические кислоты – яблочную, винную, лимонную.

Почему Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике

Яблочный Спас  имеет православное название Преображение Господне. Вот что говорит об этом Библия. "В самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после - воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов - Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе преобразился Иисус, а лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. Со Христом разговаривали пророки - Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака".  

Главный обряд - освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.

В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.

Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

ЗА ЧТО ТАК ЦЕНИЛИ ЯБЛОКИ

У людей, регулярно употребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими, как астма, у них значительно ниже. Медики объясняют подобное действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При атеросклерозе и гипертонии для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока. Европейские ученые установили, что 1–2 яблока в день в дополнение к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. 

По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.

Другие исследования показали, что флавоноиды (основным источником является лук) и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

Яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать подходящие сорта яблок. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение 4–5 часов (во избежание образования газов, которые только усилят болезнь).

В семенах яблок содержится много йода, поэтому яблоки лучше есть с косточками, 5–6 яблочных косточек содержат суточную норму йода.Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми для лечения малокровия: в течение дня следует съедать 400–600 г.

При этом яблоки малокалорийны, они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка дает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные "яблочные дни": 1,5–2 кг яблок в 5–6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

КСТАТИ

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. "Пришел Спас — бери рукавицы про запас"; "Второй Спас шубу припас", — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях