За прошедшую неделю, с 22 по 30 июня, на Днепропетровщине зарегистрировано 123 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Как сообщили в областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины, две трети инфицированных – дети.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Согласно данным эпидемиологических обследований, источниками заражения в 96% случаев передачи становились продукты.
Среди возможных факторов наибольший удельный вес приходится на овощи/фрукты – 33%, мясные изделия – 23%, молочную продукцию – 17%.
К группе острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции, вызванные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами.
Основными клиническими проявлениями этих заболеваний являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость. Как избежать инфекции
Как сообщила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных болезней Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины Татьяна Одинец, чтобы уберечься от кишечной инфекции и пищевого отравления следует соблюдать следующие правила:
- мыть руки или обрабатывать их влажными салфетками, дезинфицирующими средствами (антисептиками) после посещения туалета и перед употреблением продуктов или их приготовлением;
- приготовленные блюда употребляйте сразу, а в случае их хранения перед потреблением подвергните, по возможности, вторичной термической обработке, храните приготовленные блюда без холода не более 2 часов;
- не употребляйте продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их качества и с истекшим сроком потребления, храните продукты питания только способом, указанным на упаковке, и соблюдайте установленные сроки хранения;
- не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие хранения в холодильнике);
- обращайте внимание на воду: не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды). Для питья и приготовления пищи используйте воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную;
- не употребляйте незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употребляете их сырыми.
Следует отметить, что острая кишечная инфекция чаще всего попадает в организм с зараженной пищей или водой. Возбудители инфекций находятся в сырой и плохо термически обработанной пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Если появились первые признаки кишечного заболевания (повышение температуры тела, интоксикация, рвота, боль в животе, жидкий стул) необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу.