Ученые из японского Университета Осаки впервые создали мраморную говядину вагю, напечатанную на 3D-принтере. Для этого использовали стволовые клетки, а животных не убивали.
Раньше "культивированное мясо" выглядело как фарш, а не стейк. Оно было и простых мышечных волокон, а не сложных структур. Однако стейки, в частности из говядины вагю, содержат жир, мышцы, сосуды в сложной структуре. Все это создает тот эффект "мраморности". И вот наконец этого эффекта удалось достичь, пишет Dailymail
Для создания на 3D-принтере говядины вагю использовали два типа стволовых клеток, полученных от коров. Их инкубировали и превратили в клетки разных типов, которые необходимы для формирования отдельных волокон для мышц, жира, сосудов. Затем их собрали слоями в трехмерную "стопку" и получилась текстура, как у мраморного мяса.
Усовершенствовав эту технологию можно будет создавать на 3D-принтере сложные структуры мяса. Прогнозируют, что такой продукт будет дешевле, чем настоящее мраморное мясо вагю. Но точных цен еще нет.
Как рассказали в ОО "Запорожская зоозащитная лига", благодаря технологии 3D-печали в будущем мы сможем отказаться от убийств животных ради куска стейка.