В Бердянске появились рапаны и черноморские медузы: чем это опасно

Фото: pro.berdyansk.biz

У северных берегов Азовского моря в Бердянске появились рапаны и большие черноморские медузы.

Эти жители характерны для фауны Черного моря, а вот в Азовском это довольно редкое явление. Увидеть брюхоногих моллюсков на пляжах Запорожской области даже для местных жителей – в диковинку. Но тем не менее, мясо рапанов уже успело стать привычным морепродуктом, которым торгуют прям на побережье, пишет .


Чем опасны рапаны и медузы:

Рапан массово поедает различных моллюсков – мидий и устриц. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.

В Бердянске появились рапаны. Фото: pro.berdyansk.biz

Кстати, мясо рапанов без панциря выглядит вот так вот:

Мясо рапанов. Фото: Shutterstock.com

Медузы могут достигать сорока сантиметров в диаметре. На вид круглой формы и имеют четыре кольца по центру шляпки. Нельзя сказать, что ее ожоги настолько сильны, что могут принести существенный вред, но попадание ее яда в глаза могут вызвать ожоги глаз.

Медуза аурелия

Помимо этого вида здесь водятся и ядовитые медузы черного моря под названием Корнерот. Этот вид более опасный и обладает большими щупальцами. Чтоб распознать его по шляпке нужно запомнить, что она окрашена в синий цвет или же фиолетовый. Эта особь обязательно оставит от своего прикосновения сильный ожег, что будет мучить примерно дня три.

Медуза корнерот


Что делать, если ужалила медуза:

Если же случилось, что вы получили ожог, то ни в коем случае не трогайте его руками, и не расчесывайте пострадавший участок кожи. Мазать пораженный участок йодом или зеленкой тоже нельзя – это только лишь увеличит площадь ожога.


Рецепт фрикасе из рапанов с грибами:

Фото: lpovar.com.ua

По вкусу мясо рапанов напоминает кальмаров.

Для рецепта вам понадобтся:

Нарезаем тонкими полукольцами лук и  мелко нарезаем чеснок.

Далее принимаемся за шампиньоны. 

За ними следует перец чили. Не забывайте о его коварстве - половинки будет вполне достаточно, чтобы придать нашему блюду нужной остроты. 

Теперь начинается самое интересное: для приготовления этого блюла нам понадобиться сразу две сковородки, на которых будем колдовать параллельно. 

Разогреваем первую сковородку на среднем огне, вливаем 1/2 оливкового масла. Обжариваем нарезанный лук 1 минуту, помешивая. Лук не должен подгореть. Это важно.

Далее добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем их, помешивая 3-4 минуты до золотистого цвета и до прекрасного запаха.

На этом этапе разогреваем еще одну сковородку на среднем огне, вливаем оливковое масло. Обжариваем мелко нарезанный перец чили и чеснок. 

Далее к перцу и чесноку добавляем рапаны. Обжариваем 1-2 минуты.

В сковороду с рапанами добавляем обжаренный лук с грибами. Перемешиваем и заливаем сливками. Солим по вкусу, тушим до готовности. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Шторм, ветер и палящее солнце: как отдыхается курортникам в Кирилловке

В Васильевке тигренка выкормила собака: узнай подробности (видео)

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в  и группу в 

Последние новости