У северных берегов Азовского моря в Бердянске появились рапаны и большие черноморские медузы.
Эти жители характерны для фауны Черного моря, а вот в Азовском это довольно редкое явление. Увидеть брюхоногих моллюсков на пляжах Запорожской области даже для местных жителей – в диковинку. Но тем не менее, мясо рапанов уже успело стать привычным морепродуктом, которым торгуют прям на побережье, пишет .
Чем опасны рапаны и медузы:
Рапан массово поедает различных моллюсков – мидий и устриц. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.
В Бердянске появились рапаны. Фото: pro.berdyansk.biz
Кстати, мясо рапанов без панциря выглядит вот так вот:
Мясо рапанов. Фото: Shutterstock.com
Медузы могут достигать сорока сантиметров в диаметре. На вид круглой формы и имеют четыре кольца по центру шляпки. Нельзя сказать, что ее ожоги настолько сильны, что могут принести существенный вред, но попадание ее яда в глаза могут вызвать ожоги глаз.
Медуза аурелия
Помимо этого вида здесь водятся и ядовитые медузы черного моря под названием Корнерот. Этот вид более опасный и обладает большими щупальцами. Чтоб распознать его по шляпке нужно запомнить, что она окрашена в синий цвет или же фиолетовый. Эта особь обязательно оставит от своего прикосновения сильный ожег, что будет мучить примерно дня три.
Медуза корнерот
Что делать, если ужалила медуза:
Если же случилось, что вы получили ожог, то ни в коем случае не трогайте его руками, и не расчесывайте пострадавший участок кожи. Мазать пораженный участок йодом или зеленкой тоже нельзя – это только лишь увеличит площадь ожога.
- уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
- не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
- во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.
Рецепт фрикасе из рапанов с грибами:
Фото: lpovar.com.ua
По вкусу мясо рапанов напоминает кальмаров.
Для рецепта вам понадобтся:
- Рапаны - 250 г
- Шампиньоны - 250 г
- Лук - 60 г
- Перец чили - 10 г
- Сливки - 100 г
- Чеснок - 5 г
- Базилик - 5 г
- Оливковое масло - 25 г
Нарезаем тонкими полукольцами лук и мелко нарезаем чеснок.
Далее принимаемся за шампиньоны.
За ними следует перец чили. Не забывайте о его коварстве - половинки будет вполне достаточно, чтобы придать нашему блюду нужной остроты.
Теперь начинается самое интересное: для приготовления этого блюла нам понадобиться сразу две сковородки, на которых будем колдовать параллельно.
Разогреваем первую сковородку на среднем огне, вливаем 1/2 оливкового масла. Обжариваем нарезанный лук 1 минуту, помешивая. Лук не должен подгореть. Это важно.
Далее добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны. Обжариваем их, помешивая 3-4 минуты до золотистого цвета и до прекрасного запаха.
На этом этапе разогреваем еще одну сковородку на среднем огне, вливаем оливковое масло. Обжариваем мелко нарезанный перец чили и чеснок.
Далее к перцу и чесноку добавляем рапаны. Обжариваем 1-2 минуты.
В сковороду с рапанами добавляем обжаренный лук с грибами. Перемешиваем и заливаем сливками. Солим по вкусу, тушим до готовности.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Шторм, ветер и палящее солнце: как отдыхается курортникам в Кирилловке
В Васильевке тигренка выкормила собака: узнай подробности (видео)
Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в и группу в