Сегодня, 19 августа, православные отмечают второй спас - Яблочный. Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками.
Vgorode подскажет, как отпраздновать этот религиозный праздник в Днепре.
Большинство церковных служб, где можно было осветить яблоки, прошли в утреннее время во всех церквях города. В настоящее время горожане могут посетить ярмарку, посвященную Яблочному спасу в ТЦ "Наша Правда" на пр. Слобожанский, 31д.
Ярмарка пройдет с 17:00 19 августа по 21 августа. Здесь сегодня можно не только совершить интересные покупки, но и принять участие в розыгрышах, посмотреть концертную программу и стать участником народны гуляний.
Также сегодня можно посетить выставку-ярмарку "Праздник меда" в парке им. Л. Глобы. На ярмарку съехались пасечники со всей области, поэтому каждый будет иметь возможность попробовать и приобрести различные сорта меда. Выставка продлится до завтра.
Традиции Яблочно-медового спаса
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преобразование природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
Раньше до этой даты верующие не ели фруктов, потому что это считалось большим грехом. Если же все-таки кто-нибудь не удержится и съест яблочко до Спаса, искупить этот грех можно было только тем, чтобы 40 дней после Спаса не есть яблоки. Особенно строго придерживались этого правила те, у кого умерли дети-младенцы. Существовало поверье, что "на том свете" растут серебряные деревья с золотыми яблочками. Золотое яблочко дают только тем детям, чьи родители не ели яблок до Второго Спаса.
Второй Спас - это день поминовения умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне: (первый - в Страстной четверг, второй - на Троицу).
В этот день готовят "шулики": замешивают постную лепешку на соде и выпекают в печи. Готовый корж ломают на куски и вымешивают в глиняной посуде с перетертым маком и свежевыкачанным медом.
Еще одно праздничное блюдо на Спаса - печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником - киселем из свежих груш.
Читайте также:
Не надо так: на Екатеринославском бульваре из читальной арки убрали все книги
В Днепре мертвец неправильно припарковался
Цветочный Калинин и паркующийся Петровский: что будет вместо коммунистических памятников
Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram,
Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook