Днепропетровск по праву считается одним из красивейших городов Украины. Нам есть чем гордится в сфере архитектуры и природных достопримечательностей, но иногда чувство гордости граничит с абсолютной бескультурщиной. А виной всему этому – мы сами.
"Вгороде" составил топ-10 вещей, которые есть в Днепропетровске из-за неправильного отношения жителей к городу и к себе.
Разруха и мусор на улицах
Наши скверы и парки, овраги и балки загажены нами же. Количество стихийного мусора таково, что экологи уже не знают, что с ним делать, балки в Таромском придется просто засыпать. Из свежего: большой привет жителям 12 квартала, которые у себя в посадке устроили двухкилометровую свалку. Но это не значит, что тамошние жители какие-то особые, подобное происходит по всему городу.
Бывший председатель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко, говорил: "Если составлять рейтинг самых экологически опасных городов в Украине, на первое место я бы поставил Днепропетровск".
Улицы без дыр в асфальте можно посчитать на пальцах. А вот площадка, на которой играют в футбол дети с улицы Уральской, что возле Рабочей. Здесь наверняка вырастет пара новых Месси. Раньше площадка подходила еще для баскетбола, но щиты выгрызли с корнем горожане: то ли на металл, то ли просто так.
Здесь дети играют в футбол
По соседству с детской площадкой – еще одна типичная для Днепра картина. Жители выкорчевали лавочки и качели, дабы другие жители не могли там "культурно отдыхать" со спиртным. Попробуйте на досуге рассказать эту историю знакомому из Европы, понаблюдайте за реакцией.
Здесь не было армагеддона или чумы: жители сделали это сами
Такую картину можно наблюдать во многих дворах: скамейки убрали, чтобы на них не сидели алкаши
Не гнушаемся мы и покойников обирать. Металлические ограждения прекрасно сдаются в пункты приема металла. А те их принимают.
Фото из открытых источников
Курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах
Человек склонен повторять то, что видит вокруг себя. А видит он зачастую вот таких вот горожан, которые даже не задумываются, что служат для кого-то примером. Особенно плохо, когда дело происходит на детской площадке: дети с удовольствием подражают взрослым, и им трудно отличить где плохое, где хорошее.
Фото: Олег Чистопольцев
Грязные подъезды
Это именно тот случай, когда дело вовсе не в услугах коммунальщиков или местной власти. Дело в самих днепропетровцах и их головах. Все, что за пределами моей квартиры – не мое. Переступив порог своего евроремонтика, жильцы попадают вот в это. А события, когда люди скинулись и отремонтировали подъезд столь редки, что натурально заслуживают попадания в новости. Разумеется, мы ведь платим столь эффективной организации, как ЖЭК, вот пусть они и делают.
Фото из открытых источников
Неправильные парковки и игнорирование правил дорожного движения
Ситуация имеет две стороны. Многие водители просто не желают жить дружно и паркуются так, что за голову хватаешься. Буквально ежедневно мы поражаемся фантазии наших водителей. Да и ездят, пренебрегая всякими правилами дорожного движения. Но также правда, что для такого крупного города ситуация с парковками просто катастрофическая, мест реально нет, и положение только усугубляется. Штрафы штрафами, но одним кнутом вопрос не решить - машин становится все больше и будет становиться еще больше.
Жаль, до лифта доехать не получилось
Собачьи экскременты на улицах
Выходя из нашего подъезда, мы попадаем в "заминированные" фекалиями домашних питомцев дворы. Почему хозяева животных считают, что это нормально – загадка. В цивилизованных странах с собакой гуляют, используя совок и бумажный пакет, вдобавок еще на специальных площадках. Гадить под ноги своим согражданам - совсем не признак высокой культуры.
Подробнее тема раскрывается в нашем материале Я слишком star для этого дерьма: решат ли в Днепре проблему собачьих отходов >>
Убитые дороги
Быдлу дороги не нужны. Зачем куда-то ехать, если там все то же самое: такие же гендели, серые здания, люди. Коля-Коля-Николай, сиди дома, не гуляй. Большая часть днепропетровцев не была за границей и не представляет себе, как оно по-другому. Давайте будем честными: все, что мы хотим получить, мы рано или поздно получаем. И никакие чиновники нам помехой не станут: спросите в Ростове, что бывает с чиновниками, которые обижают украинцев. Так вот дороги нам не нужны, иначе не были бы они в столь катастрофичном состоянии и перманентном ямочном ремонте. Если вы еще сомневаетесь, посмотрите, как прямо сейчас выглядит криворожская трасса >>
Обычная ситуация на дорогах города
Тоскливые здания
Если вы видите примитивную коробку цвета дохлой мыши, перед вами днепропетровская школа. Как вариант - поликлиника или детский садик. Люди с детства видят вокруг серость, тоску и уныние, что предопределяет их образ мышления.
Типичная школа Днепропетровска
МАФы и выносная торговля
Мы понимаем, что для многих торговцев это вопрос существенной прибавки к тусклому доходу. Но изменение доходов начинается с изменения сознания, а оно невозможно без улучшения окружения. Каждый, кто видит вокруг грязь и нищету, или создает ее, натурально теряет веру в себя, видение возможностей, а следовательно – и деньги. Для желающих торговать нужны отдельные площадки, а уродовать город стихийная торговля не должна.
В Днепре хорошенько взялись за этот вопрос, но пока борьба идет с переменным успехом.
Тротуар для пешеходов? Не, не слышали
Извращенная погоня за прибылью
После 70 лет посторения коммунизма, мы взялись строить капитализм и довели его до фарса. В основу бизнеса все чаще ложится цинизм: плевать на все, лишь бы выжать сегодня на 10 копеек больше. И горизонт планирования этим и ограничивается, что будет завтра в результате их же действий, интересует немногих. Иллюстрация этой недели – фастфуд, который срубил высаженную кем-то другим хвойную терассу и начал сливать на улицу какую-то дрянь>>
Безразличие к окружающим
О том, как днепропетровцы помогают людям в сложных ситуациях, в 2014 канал Инвест-Днепр снял социальный эксперимент. Его название: "Есть ли в Днепре отморозки?". Суть эксперимента состояла в том, что актерам по очереди якобы становилось плохо в общественных местах. Горожане реагировали по-разному: кто-то сразу же подходил и предлагал помощь, другие – делали вид, что это их не касается.
Комментарий специалиста
По мнению психолога Александра Бродского, загрязнение города и безответственность в сфере социальных норм – это привычная модель поведения для некоторых выходцев из советской эпохи. "В СССР у людей не было собственности, поэтому сформировалась культура, где человек не заботится об окружающей среде, – утверждает специалист. – У сегодняшнего поколения также есть сложности, которые выливаются в социальные проблемы. Если человек думает только о том, где взять денег на покупку еды или оплату жилья, то его мало интересует загрязнение города и решение вопросов социальной сферы.
Фото: facebook.com/alexandr.brodsky
Психолог отмечает, что проблема существует до тех пор, пока у человека, который мусорит на улице, неправильно паркуется, берет взятки и распивает спиртное в общественном месте, не возрастет уровень сознания. "Пропаганда правильной модели социальной жизни – это хорошо (и она сейчас существует), но настоящие перемены начнутся только после внутренних изменений. Нужно чтобы человек делал планомерные шаги к изменению своего поведения". Это же касается и хамства, которое, по мнению специалиста, формируется в антикультуре.
"Хамство на дорогах – это попытка проявить свою силу сквозь неуверенность. Сильным людям нет надобности кричать о своей силе", – уверен психолог.
Как бороться с быдлом?
Александр Бродский утверждает, что есть два пути решения проблемы с хамством. Первый вариант – приведение в порядок политической системы. Люди, которые уверенны в экономической обстановке в стране, смогут думать не только о зарабатывании денег, но и о проблемах социума. Такие изменения в теории кажутся наиболее простыми, но, как известно, на практике все может быть совершенно по-другому.
Второй вариант, по мнению психолога – глубинные изменения. Это более сложный процесс, который формируется на базе правильной культуры. "В нашей стране есть четкое разделение на элиту и простых людей. И люди, которые имеют в своем распоряжении больше денег, начинают жить по собственным правилам. Другие же, живут по правилам, которые им диктует кто-то другой. Проблема в том, что когда "простые люди" выбиваются в элиту – они с радостью принимают новую модель поведения, где все возможно и все дозволено", – утверждает специалист.
Как побороть в себе быдло?
По мнению психолога, такая постановка вопроса не совсем правильна. "Грамотнее говорить – как увидеть в себе быдло?", – считает специалист. "Бороться с собой не имеет смысла. Стоит быть более внимательными к себе, и иметь смелость осознать в себе общепринятые в рамках определенного социума стереотипы. Нужно думать своей головой. Если вокруг все плюются на улицах и матерятся – это не значит, что вы должны делать тоже самое", – подытожил психолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 вещей, которые существуют в Днепре потому что мы красавчики >>