Я слишком star для этого дерьма: решат ли в Днепре проблему собачьих отходов

Я слишком star для этого дерьма: решат ли в Днепре проблему собачьих отходов

Лечу и гажу! Фото: firestock.ru
Автор: Диана Лозовская , Екатерина Никитенко

В Днепропетровске оттепель. Уже который год подряд в это время горожане сталкиваются с очень специфической проблемой – собачьими экскрементами. Они снова поджидают нас на каждом шагу. Коммунальные службы не работают, местные жители ругаются, а гости города пишут гневные комментарии о Днепре в соцсетях.


Кто виноват?

Когда мы подняли тему собачьих "мин" на сайте, пришло очень много комментариев, по которым видно, что проблема очень надоела днепропетровцам. Уже становится неприятно просто прогуляться по улицам города. При этом, если в центральных районах за чистотой хоть как-то  следят, то в спальных ситуация похожа на какую-то массовую грязевую атаку, за которую никто не хочет отвечать.

Собачников не начали штрафуют, специальных мест для прогулок с животным не появилось, никаких урн, соответственно, тоже.
 

- Как был город в дерьме, так и будет! Во всех более-менее нормальных странах через каждый метр стоят специальные урны с перчатками и совочками. А у нас, что хозяева собак, что ЖЭКи заняты решением более важных вопросов. Им не до г-на! – пишет на нашей странице студентка Настя Супрун.

Действительно ли, собачникам не до испражнений их питомцев? Мы вышли на улицы Днепропетровска и посмотрели, как ведут себя хозяева собак в такой вот деликатной ситуации.

Правила содержания собак и кошек гласят, что поддерживать санитарное состояние дома и прилегающих территорий должны сами владельцы животных. В общественных местах с собаками вообще появляться нельзя. Однако, первая же встреченная нами владелица таксы, чье животное как раз обильно "минировало" детский городок на Косиора, отреагировала бурно:

- За собой смотрите. 

В ЖЭК традиционно невозможно дозвониться, да и не их это проблема. В полиции нам указали, кто должен следить за порядком – участковые милиционеры. В их компетенции сначала сделать предупреждение, а потом и оштрафовать согласно статьи 152-154 Административного кодекса Украины "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов". 

Штраф составляет от 20 до 80 необлагаемых минимумов (необлагаемый минимум - это 17 грн), а также за уничтожение или нанесение вреда зеленым насаждениям - штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов.

Кстати, в Европе такие штрафы могут достигать нескольких тысяч евро.
 

Три самых нелепых "отмазки" собачника, который не хочет убирать:
 

- Вот Порошенко поставит урны, тогда и буду убирать.

- У нас весь город грязный, чего я один должен убирать за собакой.

- У меня зарплата 2500, а я еще в этой стране буду убирать.


Почему важно убирать?

 - Собака вместе с фекалиями выбрасывает из своего организма множество яиц глистов, есть и вирусные бактерии, – рассказал нам днепропетровский зоолог Евгений Буяновер.

Интересно то, что испражнения несут огромную опасность не только для окружающих, но и для самих хозяев, потому что иногда собаки могут есть чужие экскременты.


Как убирать?


Нет ничего сложного в том, чтобы взять с собой на прогулку пакетик, салфетки и перчатки. Мусорные пакеты стоят сейчас от 10 до 20 грн., в зависимости от размера, салфетки до 10 грн., а упаковка перчаток (100 шт.) от 15 до 40 грн.  

Если вы уже очень боитесь прикасаться к отходам - купите небольшую лопатку, а беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом желательно еще запастись антибактериальным гелем для рук или влажными салфетками. В некоторых магазинах по продаже товаров для животных есть ароматизированные пакетики для собак.

Пакеты и перчатки легко можно положить в карман или сумочку. После того, как вы подобрали экскременты собаки, просто выбрасываете их в ближайшую урну для мусора.

После того, как вы убрали экскременты, тщательно вымойте руки.


Не все потеряно

В процессе наблюдения за тем, как собачники ведут себя на прогулках, мы познакомились с владелицей мопса Хэмингуэя, которая берет с собой пакет и совочек.
 

Это Катя. Она убирает за своей собакой. Катя умная, будь как Катя

Это Катя. Она убирает за своей собакой. Катя умная, будь как Катя. Фото: из лчиного архива

- Я прекрасно понимаю без всяких правил, что за своей собакой нужно убирать, – говорит хозяйка Мопса Катя Гейко. – А как иначе? Не хочу жить в грязном дворе, гулять по грязному парку и набережной. Всегда ругаю других. Не раз на этой почве возникали конфликты. И хоть у самой есть собака, я за то, чтобы штрафовали тех, кто оставляет на газоне экскременты своих питомцев.